Идеальное артериальное Болезни человека
Sansara58.ru

Медицинский портал

Идеальное артериальное Болезни человека

Какое артериальное давление – нормальное?

Какое артериальное давление — нормальное? Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, так как на границы «нормального артериального давления» влияет много факторов. Например, у детей артериальное давление намного ниже, чем у взрослых. Ведь чем ребенок меньше, тем более эластичные у него стенки сосудов, просвет в них шире, капиллярная сеть больше, в результате чего и давление крови ниже.

В ходе взросления кровяное давление (как диастолическое, так и систолическое) поэтапно увеличивается. Значительные перемены в организме происходят в первый год жизни. До 5 лет у мальчиков и девочек почти одинаковое артериальное давление, а в подростковом периоде у мальчиков оно становится несколько выше. В период взросления у здоровых людей давление достигает уровня 110−120/60−70 мм рт. ст. и на несколько десятилетий задерживается на этой отметке. Лишь к 80 годам оно немного замедляется.

Виды артериального давления

Артериальное давление (АД) — это сила, с которой на стенки сосудов давит кровь. Существуют следующие виды АД:

систолическое артериальное давление (медики часто называют его верхним) — это давление крови на стенки сосудов в момент выброса сердцем очередной порции жидкости (в систолу);

диастолическое артериальное давление (медики часто называют его нижним) — это давление крови на стенки сосудов в момент паузы в сердечной деятельности, когда сердце во время отдыха вновь наполняется кровью (в диастолу).

Разница между систолическим и диастолическим АД — это пульсовое давление. Если оно сильно понижено, то это обозначает, что сердце недополучает для своей нормальной работы крови (в норме, если разница как минимум 20 мм рт.ст.). Стоит отметить, что нередко можно встретить людей, у которых на правой и левой руке показатели артериального давления разнятся. И если разница данных не превышает 10 мм рт.ст., то беспокоиться не стоит, а вот если она постоянно больше нормы, то лучше проконсультироваться с врачом, который выяснит причину.

Нормальное артериальное давление

Как уже было сказано, показатели артериального давления могут разниться в зависимости от возраста. Для взрослого человека «идеальное» артериальное давление должно составлять 120/80 мм рт. ст., медики нередко в шутку называют людей с такими показателями «космонавтами». Тем, у кого давление в норме, не страшны нагрузки на организм. В соответствии с данными ведущих кардиологов мира, не стоит беспокоиться, если артериальное давление составляет до 130/85 мм рт. ст.

«Пограничное» давление

Пограничное артериальное давление — 130−139/85−89 мм рт. ст. — не требует какого-либо медикаментозного лечения, но это повод более тщательно следить за собой. Таким людям необходимо регулярно проверять давление, если у вас нет возможности посещать своего лечащего врача, то обзаведитесь тонометром, который поможет вам контролировать свое состояние в домашних условиях. Как только давление выйдет за рамки пограничного — это повод в ближайшее время обратиться к врачу.

Повышенное артериальное давление

Гипертония — это стабильно повышенное артериальное давление. В соответствии со статистическими данными современной медицины каждый десятый взрослый обладает повышенным АД. Однако лишь половина знают об этом. Главная причина — избегания профилактических осмотров и нежелание измерять свое давление хотя бы изредка. Отметим, что на начальных этапах гипертония легко поддается лечению, но если болезнь запустить, то это может иметь негативные последствия для всего организма.

Читать еще:  Чай для Болезнииков 2 типа

Главный признак гипертонии, который можно определить у себя даже самостоятельно — это либо систолическое артериальное давление на уровне 140 мм рт. ст. и выше, либо диастолическое артериальное давление на уровне 90 мм рт. ст. и выше. При таких показателях нельзя откладывать поход к врачу «на завтра», так как от сильного давления на стенки сосудов страдает весь организм. В первую очередь, при гипертонии в опасности находятся жизненно важные органы: головной мозг, сердце и почки.

Как правило, повышение АД происходит в тот момент, когда у больного имеется сужение артерий и/или артериол (более мелких ответвлений). Артерии являются главными транспортными магистралями, по которым кровь идет во все органы и ткани организма. У некоторых людей артериолы постоянно сужаются. Сначала это происходит из-за спазмов, а со временем их просвет навсегда остается суженным, так как стенка утолщается.

Чтобы организм мог справиться с этим, сердце усиливает мощность своих выбросов, что может привести к разрыву сосудов. Врачи не могут точно назвать причины гипертонии, но есть ряд факторов, которые повышают риск возникновения данного заболевания: чрезмерное употребление алкоголя, курения, даже периодический прием легких наркотических веществ, неправильное питание, наследственность и другие.

Гипотония

Многие полагают, что чем меньше давление, тем лучше. Естественно, гипертония встречается намного чаще, однако последствия гипотонии могут быть не менее плачевными.

Термином «артериальная гипотония», или, что встречается чаще, гипотония, называют уменьшение диастолического и систолического артериального давления ниже нормального уровня во всем организме. Для подростков и молодых людей 25 лет минимальное нормальное давление — 100/60 мм рт. ст., для взрослых этот показатель не должен снижаться ниже уровня в 105/65 мм. рт. ст.

Нередко врачи сталкиваются с тем, что у подростков и молодых людей гипотония является единственным отклонением от нормы и не несет никаких последствий. Но это не значит, что можно игнорировать этот признак. В таких случаях необходимо регулярно измерять свое давление и при проявлении каких-либо других признаков (боль в районе сердца, постоянная боль в ребрах, головокружение) обратиться к врачу.

10 мифов об артериальной гипертонии

Артериальная гипертония — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить.

Артериальная гипертония (среди пациентов более известная как повышенное давление) — болезнь особенная. Чуть ли не каждый второй знаком с ней не понаслышке и уверен, что лучше всяких врачей знает, как ее лечить. Что же на самом деле представляет собой артериальная гипертония?

Миф 1: повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают

Артериальная гипертония — это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления, а последствиями — нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, а также почек и головного мозга. Сегодня артериальная гипертония и ее осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек — одна из главных причин смертей. Причем трагедия часто происходит неожиданно.

Миф 2: артериальная гипертония — болезнь пожилых людей

Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет.

Читать еще:  Можно ли беременеть при сахарном Болезние

Чем это опасно? Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придет уже с сердечной недостаточностью, а может быть, и с инсультом, то есть по существу, инвалидом. А иногда такой человек погибает, не дожив до пенсионного возраста.

Как это вовремя обнаружить и предотвратить? Я считаю, что каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление.

Миф 3: Главные причины артериальной гипертонии — плохая наследственность и стрессы

Наследственный фактор играет свою роль, это несомненно. Но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии не означает, что человек обязательно заболеет. А вот когда к наследственности присоединяются другие негативные факторы…

Есть один фактор риска,— это повальное злоупотребление солью. Мало кто знает, что даже не подсаливая пищу специально, мы тем не менее употребляем поваренной соли в три раза больше того количества, которое нам требуется. Избыточное поступление в организм натрия, который содержится в поваренной соли — один из наиболее мощных факторов риска возникновения артериальной гипертонии.

А что касается стрессов… Бесспорно, стресс часто работает как детонатор, он запускает процесс артериальной гипертонии. Но если человеку, который ругается с начальством, ездит по московским пробкам, преодолевает сугробы и лужи и т. д., предоставить идеальные условия жизни, артериальная гипертония у него не исчезнет.

Миф 4: у человека с повышенным давлением и глаза красные, и голова болит и кружится — в общем, симптомы налицо

Человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим — в этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено.

Другое дело, что, конечно, есть ряд признаков, на которые пациент, уже знающий, что у него гипертония, должен обращать особое внимание. Это внезапное ухудшение зрения, уменьшение силы или чувствительности в руках или ногах, в одной или в двух симметрично или ассиметрично, резкое и не объяснимое очевидными причинами уменьшение количества мочи, отделяемой за сутки, одышка, особенно сохраняющаяся в покое. Но это, строго говоря, не симптомы собственно артериальной гипертонии — это признаки того, что болезнь уже дала осложнения.

Миф 5. Нормальное давление — у каждого свое: кто при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо

Конечно, нет правил без исключений, но все-таки правила лучше знать. Так с показателями артериального давления: есть некий коридор, и если показатели не выходят за его рамки, мы считаем, что давление у пациента нормальное. Границы этого коридора я бы обозначил так: не выше 140/90 и не ниже 90/60. А если есть серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то тогда верхняя граница коридора понижается — 130/80.

Если показатели более высокие — это уже стойкое повышение артериального давления. И здесь сомнений нет: надо ставить диагноз «артериальная гипертония», и активно лечить пациента.

Читать еще:  Рецепты чистки сосудов от Болезниа

Миф 6: каждый человек, у которого хоть раз отмечалось повышенное давление, болен артериальной гипертонией

Конечно, это не так. Артериальную гипертонию должен диагностировать врач. Делается это на основании результатов измерений, выполненных по правилам. Первое правило — артериальное давление нельзя измерять на бегу, пациент должен перед этим побыть в покое. Также бесполезно измерять давление человеку, который незадолго до этого пил крепкий чай, кофе, курил, употреблял алкоголь.

Есть методы автоматического суточного мониторирования артериального давления: проводится запись показателей в течение суток, а потом эту запись расшифровывает компьютер.

Миф 7: лечение — дело врача, это его обязанность обо всем заботиться

Конечно, это так, но и у больного есть обязанности перед самим собой. Лечение артериальной гипертонии — всегда партнерство врача и пациента. И оно важно уже на этапе обследования. Если пациент не ведет дневник своего самочувствия, если во время обследования он находится в неестественном для него режиме повседневной активности, то по результатам такого обследования нельзя ни о чем судить.

Миф 8: если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — зачем лишний раз «глотать всякую химию»?

Такой подход, увы, исповедуют многие наши пациенты. К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения.

Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе, и если вам назначено четыре препарата, а вы принимаете только три, вы не станете на три четверти здоровее. Современные препараты для лечения артериальной гипертонии не работают друг без друга. Это как шестерни, зубчатые колеса одного механизма, которые сцеплены друг с другом и если одного нет — весь механизм перестает действовать.

Миф 9: врач запретит все: и курить, и пить, и на море съездить, и в баньке попариться

Чем меньше соли, тем лучше — это раз. По поводу алкоголя — разумное потребление его, но не отказ, без сомнения. Кстати, есть данные, что хорошее красное вино, если, конечно, употреблять его в умеренных дозах, защищает сосудистую стенку. О физической нагрузке мы уже говорили: она ни в коем случае не запрещена, но должна быть легкой, не вызывать одышки. Разумно следует заботиться и об оптимизации веса.

Миф 10: если уж лечиться, то уж средствами народной медицины, которыми веками лечились наши деды

Сто лет назад продолжительность жизни мастерового или крестьянина не превышала 40 лет. Он просто не доживал до того возраста, когда проявляется артериальная гипертония, когда он сегодня бы обратился к врачу. А если и доживал, то это не значит, что он был здоровым человеком. К тому же он жил в условиях хорошей экологии, а не так, как мы сейчас.

Вообще, чтобы развеять лубочные представления о патриархальной России, достаточно перечитать рассказы Булгакова из «Записок юного врача»: общая посудина, из которой все хлебают, две-три ложки, одно полотенце и т. д. Поэтому мерить тогдашними мерками наши сегодняшние проблемы нельзя. В том числе и подходить с этими мерками к лечению артериальной гипертонии.

Статья предоставлена компанией Санофи-Авентис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector