Диабетический криз симптомы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диабетический криз симптомы

Гипергликемический и гипогликемический криз при диабете

Первому и второму типу сахарного диабета характерны два таких осложнения, как гипо- и гипергликемический криз. Каждое из представленных состояний является в одинаковой степени тяжелым и может быть сопряжено со значительными осложнениями, в том числе и смертью диабетика. Именно поэтому настоятельно рекомендуется знать и помнить все симптомы, как гипергликемии, так и гипогликемии, чтобы вовремя выйти из представленного состояния.

Гипергликемия

Наиболее грозным осложнением сахарного диабета является гипергликемическая кома. Это такое состояние, при котором идентифицируется нарастание степени недостаточности гормонального компонента в человеческом организме, а также глобальное уменьшение глюкозы и ее утилизации. Для того, чтобы лучше понимать природу представленного состояния, настоятельно рекомендуется обратить внимание на его симптомы. Именно они сформируют мнение об особенностях его лечения.

Симптомы криза

Говоря о клинических проявлениях, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности. В частности, у пациента формируется ощущение крайне выраженного голода. Диабетик оказывается чрезвычайно раздражительным, даже сталкивается с непонятным и непреодолимым страхом. Помимо этого, он ощущает слабость и повышенный ритм сердцебиения. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • некоторые сталкиваются с жуткими головными болями и усугублением состояния в целом;
  • если своевременно не оказать необходимую помощь пациенту, то могут произойти и более серьезные последствия. Например, у пациента может сформироваться дрожь в теле, высокая интенсивность потоотделения;
  • кроме того, движения диабетика окажутся заторможенными, скованными. Вероятным является возникновение специфического эффекта, а именно затуманенного сознания;
  • в представленной ситуации чрезвычайно важно, чтобы кто-либо из близких был постоянно рядом, потому что в противном случае у гипергликемического криза могут быть крайне серьезные последствия.

В остальных ситуациях пациент, наоборот, может столкнуться с эффектом существенного возбуждения, будет даже говорить и смеяться. Пациент, который переживает такое формирование гипергликемического криза, может начать видеть галлюцинации, а затем просто потеряет сознание. Также в некоторых случаях при представленном патологическом состоянии может идентифицироваться существенная рвота, утрата аппетита и болезненные ощущения в области живота. Показатели артериального давления пациента также в существенной мере уменьшаются, что усугубляет и без того крайне серьезное состояние. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на такие мероприятия, которые позволят человеку выйти из состояния.

Как выйти из состояния?

Диабетику потребуется ввести раствор хлорида натрия внутривенным образом (от 20 до 30 мл) или инсулин (около 15 единиц). Это будет лишь первым этапом выхода из состояния и в целом окажет положительное влияние на организм. Спустя определенный промежуток времени, когда шок пройдет, пациент придет в себя. Еще на протяжении нескольких часов после того, как диабетик придет в сознание, он, вполне вероятно, столкнется с болезненными ощущениями в области мышц, головной болью и даже слабостью. Спустя два-три часа шоковое состояние пройдет, а указанные ранее последствия исчезнут. Если же дискомфорт не проходит, то дозировки лекарственных компонентов настоятельно рекомендуется увеличить. Делать это должен исключительно специалист.

Читать еще:  Сколько можно прожить с Болезниом 2 типа

Профилактические мероприятия

  • всегда соблюдать диетическое питание;
  • постоянно контролировать показатели глюкозы в крови;
  • своевременно внедрять гормональный компонент;
  • в обязательном порядке обращать внимание на срок годности состава. Применять просроченный просто недопустимо.

Правильнее всего будет избегать стрессовых ситуаций и существенных нагрузок физического плана. Любое заболевание, имеющее инфекционную природу, следует вовремя пролечивать. Родителям всех тех детей, у которых был идентифицирован диабет первого типа, серьезное внимание необходимо будет уделять контролированию соблюдения определенного рациона.

Гипогликемия

Знакомство с гипогликемическим состоянием (иначе называемым кризом) может иметь существенное практическое значение. При корректном распознавании диагноза пациент буквально за несколько минут может быть выведен из усугубленного состояния. В то время как при неправильном диагнозе, если состояние гипогликемии в целом будет принято за диабетическую кому и пациенту введут гормональный компонент, может наступить летальный исход.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание именно на то, что гипогликемический криз угрожает жизнедеятельности человека и подразумевает оказание безотлагательной экстренной помощи квалифицированных специалистов. Наиболее значительной опасностью при представленном состоянии следует считать поражение области головного мозга вследствие дефицита питательных компонентов для его клеточного состава. Особенного внимания заслуживают симптомы гипогликемического криза.

Симптоматика состояния

Гипогликемический шок может сформироваться достаточно быстро или протекать медленно, начинаясь спустя два-три часа после осуществления инъекции инсулина. Первые признаки подобного приступа могут оказаться самыми разными. Во избежание усугубленного течения представленного состояния диабетику и членам его семьи настоятельно рекомендуется знать все о самых распространенных симптомах гипогликемии.

Не следует забывать также и про такие клинические проявления, которые свидетельствуют о том, что соотношение глюкозы в крови является пониженным и продолжает уменьшаться:

  • необоснованная слабость;
  • головные боли;
  • невозможность сосредоточиться;
  • раздражительность и страх;
  • повышенное ощущение голода;
  • расстройство зрительных функций.

Как выйти из криза?

Подобные состояния, называемые неотложными, требуют скорейшего специализированного вмешательства. Если пациент пребывает в сознании, тогда гипогликемия может быть устранена употреблением подслащенного чая или использованием углеводистой пищи.

При наступлении сопорозного состояния – оцепенения, судорожных сокращений, при усугубленных расстройствах сознания мероприятия по устранению патологии должны быть в максимальной степени быстрыми и результативными. Пациенту внутривенно внедряют от 40 до 60 мл 40% раствора глюкозы или подкожно от одного до двух мг глюкагона гидрохлорида или от половины до одного мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида. Специалисты обращают внимание на то, что последние два лекарственных средства настоятельно рекомендуется применять при значительном возбуждении или судорожных сокращениях.

Если представленные мероприятия оказываются эффективными в минимальной степени, то вне зависимости от характеристик гипогликемии потребуется налаживание постоянного капельного внедрения 5—10% раствора глюкозы. При этом также речь должна идти о добавлении глюкокортикоидов.

Читать еще:  Повышение адреналина в крови

Если кома при гипогликемии будет продолжаться больше одного часа, то можно говорить о том, что положение пациента является по-настоящему угрожающим. В представленной ситуации настоятельно рекомендуется подключить такие мероприятия, которые являются направленными на восстановление работы головного мозга. В частности, может потребоваться дегидратационная терапия, потому что при гипогликемической коме увеличивается вероятность развития отечности головного мозга.

Помочь свести представленные риски к минимальным позволят определенные меры профилактики.

Профилактические мероприятия

Профилактика гипогликемического криза будет заключаться в своевременной идентификации и устранении основных факторов возникновения гипогликемии. Для пациентов с сахарным диабетом речь идет об адекватной гипогликемизирующей терапии. Для больных же, например, с аддисоновой болезнью или гипопитуитаризмом – о ЗГТ (заместительная гормональная терапия).

Таким образом, сомневаться в критичности и опасности такого состояния, как гипергликемический или гипогликемический криз, не приходится. Однако диабетику нужно помнить и знать все об их симптомах, а также не пренебрегать элементарными мерами профилактики, чтобы исключить развитие комы, дальнейших ухудшений и даже смерти.

Диабетический криз приводит к коме?

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, когда в организме человека не продуцируется инсулин или вырабатывается в неполном объеме. Бывает, что гормон в организме присутствует в достаточном количестве, но клетки на него не реагируют.

Что такое криз и причины его возникновения

Гипергликемический криз появляется, когда уровень глюкозы в организме вырастает до критических показателей. И, наоборот, гипогликемический криз проявляет себя по причине низкого сахара в крови.
Диабетический криз может вылиться в кому. Виды ком:

В коматозное состояние может впасть пациент с диабетом обоих типов, хотя при диабете 2 типа намного реже. Угроза гипергликемической комы нависает над инсулинозависимыми больными.
Причины появления диабетического криза:

  • Сахарный диабет, который не был выявлен ранее;
  • Неправильное лечение сахарного диабета;
  • Введение инсулина не в назначенное время, пропуск инъекции, неправильная дозировка гормона, переход с одного вида инсулина на другой, укол просроченным или некачественным инсулином, использование замороженного гормона;
  • Игнорирование диетического питания;
  • Употребление определенных лекарств, например, мочегонных;
  • Инфекции у диабетиков;
  • Хирургические вмешательства;
  • Психологические проблемы, стрессы.

Угрожает гиперглигемическая кома беременным. Если женщина страдает скрытой формой диабета, которая не проявлялась раньше и выявилась во время беременности, резкий скачок сахара может привести к смерти матери и плода. Когда же женщина знает о своем диагнозе, необходимо контролировать уровень глюкозы все девять месяцев и в послеродовой период.
Кома при сахарном диабете может возникнуть у пациента, который страдает заболеваниями поджелудочной железы. Так, панкреонекроз приводит к тому, что количество инсулина в организме уменьшается, а на фоне того, что его у диабетика и так дефицит, это чревато развитием гипергликемического криза.

Любой стресс, увеличение психической нагрузки приводит к увеличению потребления организмом диабетика инсулина.

Если не учитывать этот фактор при расчете дозировки гормона для инъекции, может развиться инсулиновый шок.
Исходя из причин развития криза, можно утверждать, что в группу риска входят: беременные, страдающие хроническими заболеваниями, перенесшие оперативные вмешательства, злоупотребляющие алкоголем. Безответственность — бич диабетиков. Часто больные отказываются придерживаться низкоуглеводной диеты, занижают дозировку прописанного эндокринологом инсулина. Особенно сильно подобное отражается на детях. Родители забывают следить за питанием ребенка, пытаются лечить его народными средствами.

Читать еще:  Кунжут при Болезние

Признаки и симптомы комы

Бытует мнение, что кома явление — моментальное. В большинстве случаев это не так. Только гиперлактацидемическая наступает внезапно. Кома развивается и может длиться пару часов, а может несколько дней. Симптомы коматозного состояния нарастают. Наступление коматозного состояния характеризуется начальными признаками:

  • Общей слабостью и утомляемостью, апатией;
  • Сильной, даже нарастающей жаждой, ощущениями сухости во рту;
  • Полиурией (повышенным мочевыделением);
  • Тошнотой, рвотой;
  • Кожным зудом.

На этапе выявления комы, важно не перепутать ее признаки с симптомами других нарушений функциональности организма. Например, тошнота и рвота могут быть списаны на пищевое отравление. Пациент лечится по другой схеме, и ценное время будет упущено. Если наблюдается хотя бы один симптом, необходим срочный анализ крови. Обычно диабетики пользуются глюкометрами для определения уровня глюкозы в крови в домашних условиях. Показатели глюкозы выше 30 ммоль/л. больному угрожают коматозным состоянием.

В случаях, когда первые симптомы игнорируются, у больного развивается прекома: усиливается рвота, появляется запах ацетона изо рта, интенсивные боли в животе, человек страдает от запора или поноса, анурии.

Когда же диабетику не назначено и не проведено соответствующее лечение, наступает последняя стадия. Тогда характерны: спутанное сознание, холодность и шелушение кожи, понижение температуры, падение тонуса глазных яблок, артериального давления, появляется тахикардия.
Позже наступает настоящая кома, когда пациент теряет сознание и не реагирует на внешнюю среду.
Гликемическая кома развивается с разной скоростью. Так, в течение 2-3 дней больной находится в состоянии прекомы, и если не госпитализировать в стационар, смерть наступит менее чем за сутки после начала комы.
Помощь диабетику с диабетическим кризом:

  • Обязательное введение короткого инсулина каждые 2 часа;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы;
  • Принятие препаратов калия и магния, щелочной минеральной воды.

Первая помощь при гипергликемической коме до приезда неотложки:

  • Пациента надо перевернуть набок, чтобы не захлебнулся рвотной массой и не запал язык;
  • Обеспечить тепло всему телу;
  • Держать под контролем пульс и дыхание;
  • При остановке дыхания делать массаж сердца.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector