Что делает кофе с Болезним
Как влияет кофе на желудок?
19 сентября 2018, 9:27 0 18,048
Кофе — один из наиболее употребляемых напитков в мире. Он бодрит, активизирует нервную систему. Многие начинают утро с такой чашечки ежедневно, не подозревая, что этот напиток может нанести большой вред пищеварению.
Как влияет на желудок кофе: польза или вред?
Существует много мнений относительно влияния на желудочно-кишечный тракт как с хорошей стороны, так и с плохой. Некоторые люди считают, что кофе благоприятно влияет на органы пищеварения, так как способствует усваиванию еды. Другие придерживаются мнения, что кофеин помогает в процессе похудения, предотвращает ряд заболеваний, даже делает меньшим риск возникновения онкологии. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Наиболее активно жидкость действует в желудке. Относительно негативного воздействия на этот орган, мнения ученых разделились. Одни считают, что кофейный напитк опасен только натощак, другие уверены, что негативное воздействие напитка не зависит ни от каких факторов. Существует мнение, что он, наоборот, позитивно влияет на желудок.
В напитке содержится не только кофеин, но также хрогеновая кислота. Это вещество делает агрессивную среду в органе более кислотной, что может вызвать изжогу. Это кислотное вещество раздражает оболочки желудка, поэтому напиток нельзя пить на голодный желудок, особенно если после этого ничего не съесть. Так как если кислота ничего не может переварить, она начинает разрушать стенки органа. От этого могут возникать болезненные ощущения.
Если долго пить кофе натощак, это может стать причиной гастритов, язвенного заболевания, которые могут преобразоваться в рак. Наиболее безопасными являются сорта, в которых нет N-алкол-5-гидрокситриптамида, катехолы или кофеина.
Наиболее негативное действие кофе на систему пищеварения женщин до 35 лет, которые пьют его часто. Доказано, что действие этого напитка напрямую зависит от сорта и качества зерен. Некоторые сорта, наоборот, блокируют выработку соляной кислоты.
Кофе утром натощак и слизистая желудка
Натощак действие кофе наиболее пагубно, так как кислоты, что содержатся в нем, разрушают слизистые оболочки органа. Некоторые считают, что если пить на голодный желудок кофе без кофеина, ничего плохого не происходит. Но кроме этого компонента, напиток содержит другие растительные соединения, что способствуют тому, что в органе происходит активная выработка ферментативного сока.
Если пить кофе натощак постоянно, со временем количество вырабатываемого желудочного сока становится меньше, что затрудняет расщепление пищи. Напиток истощает защитный слой стенок органа, что способствует язвенной болезни и другим эрозивным процессам.
Натуральный или растворимый?
Невозможно сказать, какой кофе более опасен для органов пищеварения: растворимый или натуральный. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Чаще всего в более дорогих марках он выше.
Норма употребления этого вещества составляет 3 г в день. Это безопасная доза, действие которой не причинит вреда. Обычная кружка содержит до 2,5 г, соответственно, можно выпить 2 стакана ароматного напитка и не переживать за желудок (если он здоровый). При язвах и гастрите напиток пить запрещено. Большинство опасных веществ остается в гуще натурального молотого кофе.
Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. д. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены (порошок, гранулы, сублимированый).
Когда безопасно пить кофе?
Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.
Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.
Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.
Вред кофе
Бытует два мнения относительно влияния бодрящей жидкости на систему пищеварения. Одни ученые считают, что кофе является отличным антиоксидантом, предупреждает развитие онкологии, другие уверены, что он способствует онкологии в органах желудочно-кишечного тракта. Печень не воспринимает этот напиток, как еду, поэтому тратит много сил на борьбу с компонентами, отчего может истощаться.
Усваивание кальция зависит от употребления такой жидкости, так как кофе мешает этому процессу. Исходя из этого, его нужно пить через час после кальция. Если молодые люди пьют много напитка, у них может развиваться остеопороз, портится осанка, так как кальций вымывается с организма. Кофе отличается мочегонными свойствами, поэтому возрастает риск обезвоживания. Напиток утоляет жажду, при этом не насыщая организм необходимой жидкостью.
Выводы
Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. Не рекомендовано употреблять напиток утром натощак, так как его действие тогда наиболее пагубно. Лучше выпить чашечку бодрящей жидкости через 60 минут после приема пищи. Чрезмерное употребление напитка молодыми людьми может привести к проблемам с осанкой, так как кальций вымывается. Поэтому любителям кофе следует помнить о правильном употреблении в нужных дозах.
Влияние кофе на кишечник
Многие люди ощущают, как кофе действует на кишечник, уже через 10-30 минут после выпивания чашки любимого напитка. Симптомы проявляются по разному – это могут быть позывы посетить туалет, может быть боль или резь, изжога, метеоризм. Проявляются они в слабой или сильной мере, и не всегда человек вообще связывает их с тем, что выпил свой эспрессо или латте. Но каждый, кто заботится о своем здоровье, должен знать о влиянии кофе на кишечник, чтобы понимать, что происходит с его организмом.
Как кофе влияет на кишечник
Действие кофе на пищеварительную систему, в том числе, на тонкий и толстый кишечник, самое прямое. Если вы пьете его натощак, эффект может быть заметен уже через 10-15 минут, за это время напиток проходит через желудок и начинает всасываться. Если вы сначала плотно завтракаете или хотя бы едите вместе с утренним кофе бутерброд, эффект может наступить через 30-40 минут, и быть более слабым.
Неважно, пьете вы натуральный или растворимый напиток, декаф или обычный. Влияние вызвано не только кофеином, но и другими компонентами, а их в зерне около 2000, и далеко не все из них изучены.
Итак, разбираемся в тех эффектах, которые вызваны влиянием кофе на кишечник, и причинах их проявления.
Резкая боль в животе
Обычно возникает в тонком кишечнике, может ощущаться как резь в желудке. Достаточно сильная, наступает внезапно, ощущение, будто живот сводит судорогой.
Причиной чаще всего является употребление кофе на голодный желудок, особенно, если человек откровенно не выспался, находится в стрессе, болеет, организм ослаблен. Резкий прием горячего крепкого черного кофе (особенно растворимого) приводит к выбросу в кровь адреналина, кофеин быстро поступает к мозгу, и ослабленная нервная система воспринимает его как токсин. А от токсина надо избавляться. Кишечник сжимается, перистальтика ускоряется, мышцы активно работают – нужно продвинуть раздражитель быстрее и вывести из организма.
Чтобы избавиться от боли в кишечнике после кофе, постарайтесь выпить побольше воды и вызвать рвоту. Или просто пейте воду, уже минут через 15-20 станет легче.
Диарея
Собственно, результат быстрого избавления организма от токсинов. Если по мнению организма токсинов было много – диарея может быть очень стремительной и сильной, впрочем, быстро пройдет. Не забывайте только пить побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.
Проблема может быть и исключительно от кофе с молоком, так как оно часто плохо усваивается организмом взрослого человека. Так как оно не переваривается, продукт поступает в кишечник как есть, разжижает каловые массы, заполняет промежутки, стул становится жидким. Отказ от молока может полностью решить проблему.
Позыв опорожниться
Если доза небольшая, влияние кофе на кишечник слабое, но оно есть. Примерно трети людей после кофе явно хочется в туалет, но живот при этом не болит. Ускоряется перистальтика кишечника, это хороший эффект для страдающих запорами или тех, кто желает похудеть, но не стоит использовать его слишком часто. Помогает также в случаях после операций на ЖКТ, когда сильно напрягаться нельзя.
Если без кофе не получается сходить в туалет – нужно обращаться к врачу, со временем кишечник будет все хуже справляться со своей работой, приученный к тому, что его стимулирует кофе. Лечить запоры с помощью кофе нельзя.
Запор
Обратный эффект, но у некоторых людей проявляется именно он, особенно у тех, кто употребляет напиток большими объемами, при этом много сидит и пьет мало воды. Кофеин в некотором роде является диуретиком, то есть, имеет мочегонный эффект. Когда вода постоянно выводится, каловые массы становятся сухими и твердыми.
В этом случае бороться с проблемой с помощью еще одной чашки кофе нелогично, или же можно попробовать запить ее большим количеством воды. Но в целом, лучше сократить объемы напитка, перейти на кофе с молоком или пить менее крепкий. Кстати, добавление сахара также может придавать напитку закрепляющий эффект.
Метеоризм
Эффект наступает по разным причинам. У некоторых людей кофе, попадая в желудок, замедляет процесс пищеварения, еда не переваривается и такой поступает в кишечник. Дело может быть также в ледяном напитке, который также останавливает процесс переваривания. Или в слишком горячем, обжигающем.
В любом случае, полупереваренная еда не может быть быстро обработана в кишечнике, а из-за обилия бактерий и ферментов начинается процесс гниения, что и сопровождается вздутием живота, метеоризмом.
От чего зависит влияние кофе на кишечник?
Эффекты у всех проявляются по-разному, несистематично. Относительно систематичными можно считать лишь позывы срочно посетить туалет, по данным разных исследований они возникают минимум у трети людей (по некоторым данным – чуть ли не у 80%). Роль могут играть:
- Индивидуальная восприимчивость к кофе;
- Способ приготовления напитка – гуща в нефильтрованном сильнее раздражает кишечник;
- Добавление сахара и молока- сахар может иметь закрепляющий эффект, а молоко – слабящий, общее воздействие индивидуально;
- Ароматизаторы и пропитки для вкуса;
- Температура, в том числе – очень горячий или ледяной кофе;
- Натуральный и растворимый напиток;
- Стресс и ослабленность организма;
- То, как в данный момент чувствует себя человек.
Влияние кофе на кишечник может существенно варьироваться, поэтому если какие-то симптомы вас волнуют, постарайтесь запомнить или записать, как и какой кофе вы употребляли, и как себя чувствовали. Возможно, потребуется ограничить употребление или обратиться к врачу за диагностикой.
Кофе от А до Я
Польза кофе
Кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы. А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.
Также кофе содержит два десятка аминокислот, витамины: РР, В1, В2, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом.
Хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе помогают бороться с депрессией. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности.
Периодическое употребление небольших доз кофе снижает риск сахарного диабета. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови.
Кофе обладает небольшим слабительным действием, а также мочегонным. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести.
В молотом виде кофе используют в косметологии, добавляя в скрабы для очищения кожи от частичек ороговевшего слоя. Кофе улучшает приток крови к коже, нормализует выделение кожного сала. А крепко заваренный кофе применяют как маску для волос, придающую шоколадный оттенок и здоровый блеск.
Вред кофе
Редкое употребление некрепкого кофе человеку без заболеваний обычно невредно. Однако частое распитие кофейного напитка до 5 чашек в день приводит к ломкости костей и повышает риск переломов. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Неумеренность также приводит к головной боли, бессоннице, повышению давления и избыточному учащению ритма сердца.
Беременным и кормящим кофе лучше пить как можно меньше, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.
Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.
Наиболее вреден растворимый кофе из-за технологии производства. В процессе при термической обработке образуется токсин акриламид. Цельные зерна после прохождения всех этапов и превращения в порошок теряют аромат, массу полезных веществ, снижается концентрация кофеина. Поэтому в него часто дополнительно добавляют ароматизаторы, масла.
«Кофе не является продуктом здорового питания. Он противопоказан людям с заболеваниями сердца и сосудов, костей и суставов, воспалениях желудка и кишечника. Из-за сильного мочегонного эффекта может возникнуть обезвоживание. Недостаток воды в ядрах межпозвонковых дисков усугубляет грыжи и протрузии позвоночника.
Молодым людям без заболеваний кофе может улучшать настроение, стимулировать активность мозга и усиливать перистальтику кишечника. Лучше пить кофе днем, а не рано утром или вечером, и сразу запивать большим стаканом воды», – советует гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Как правильно выбрать и хранить кофе
Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный, сублимированный, в зависимости от типа обработки.
Большинство фирм, продающих фасованный кофе или кофе на развес, являются перекупщиками, а не производителями. Всю информацию о происхождении зерен нужно изучать на упаковке – чем подробнее содержание, тем добросовестнее фирма-продавец.
В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только кофе. Крепость и горькость зависит от сорта. Если указана робуста, напиток будет горьким и насыщенным кофеином, если арабика – мягче и ароматнее, но кофеина в ней меньше. Обычно производители смешивают робусту и арабику.
Лучше всего аромат сохраняется в герметичной упаковке, поэтому кофе на развес обычно менее ароматный. В зернах кофе хранится около года в темной стеклянной или керамической банке, в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике. Аромат молотых зерен быстро выветривается, поэтому срок хранения такого кофе меньше. Если кофе «выдохся», его можно перемолоть еще мельче или добавлять в напиток большее количество.
Новости здоровья, медицины и долголетия
Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья
Мифы вокруг кофе
Были времена, когда кофе считался вредным напитком. Считалось, что злоупотребление им может привести к сердечно-сосудистым болезням, гипертонии и прочим неприятностям. Пару веков назад, правда, шведским королем Густавом был проведен эксперимент, доказавший, что эти умозаключения не имеют под собой почвы. Король повелел двух заключенных близнецов поить — одного чаем, другого — кофе и наблюдать, как скоро кофе убьет узника. В результате давно не стало в живых наблюдавших за ними ученых, короля и их надзирателей, а узники, пившие чай и кофе, прожили больше 80 лет, не жалуясь на сердце.
Таким образом кофе был полностью реабилитирован. И хотя секреты долголетия не включают в себя обязательной рекомендации пить кофе, но известно, что среди тех, кто долго живет, многие любят начинать день с кофе.
Почему мир подсел на кофе
Кофе считается бодрящим напитком, возвращающим силы и проясняющим ум. Поэтому практически во всем мире его пьют по утрам, чтобы быстрее проснуться или когда требуется собрать мысли и сконцентрироваться на проблеме. Как выяснили впоследствии ученые, «виной» тому содержащийся в кофе кофеин.
Кофеин является средством, стимулирующим центральную нервную систему. Доказано, что он способен ускорять физические и психические реакции. Так происходит потому, что кофеин начинает активно воздействовать на гипофиз, заставляя того выделять гормон, стимулирующий выработку адреналина. Адреналин мобилизует организм к действиям.
Свойства кофеина
У кофеина много и иных свойств. Он способен расслаблять дыхательные пути, что содействует облегчению дыхания. Также именно кофеин, способствуя выработке адреналина, приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению уровня глюкозы в крови — все для того, чтобы наше тело могло мгновенно начать кипучую деятельность.
Согласно исследованиям ученых, кофеин обостряет реакции, улучшает концентрацию и память. Он повышает проводимость нервных волокон, делает их более чувствительными и улучшает функции нейротрансмиттеров. Говоря простыми словами, благодаря кофеину нервная система начинает работать в полную силу. За счет улучшения кровоснабжения мозга достигается и некоторый обезболивающий эффект от кофеина.
Также доказана способность кофеина укреплять иммунитет и повышать устойчтвость ко многим инфекциям. Это потому, что кофеин обладает антиоксидантыми свойствами.
Несмотря на то что он способствует улучшению транспорта глюкозы, он же и снижает риск заболеть сахарным диабетом на 60 %. И все потому, что способствует нормализации выработки инсулина и восприимчивости к нему.
Выброс адреналина приводит к подавлению аппетита и снижению чувства голода. Поэтому кофеин слегка подстегивает метаболические процессы в организме и обладает жиросжигающими свойствами.
Наш организм способен усваивать кофеин полностью, а максимум его содержания наступает через полчаса после его приема. Поэтому ждать, что выпитая чашка кофе мгновенно снимет сон и включит организм, не стоит. Равно как не стоит увеличивать дозу и пить еще одну чашку в расчете на то, что чем больше кофе, тем эффект больше. Все равно эффект наступит не сразу. Зато длится действие кофе 2—4 часа.
Неприятные стороны кофеина и кофе
Как и у всех веществ, у кофеина есть свои плюсы и минусы. Он раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта, повышает давление и частоту сердечных сокращений, ухудшает усвоение кальция и железа, обладает мочегонным эффектом, за счет чего могут вымываться полезные вещества. Также кофе влияет на щитовидную железу, поэтому тем, кто страдает ее заболеваниями, с кофе надо быть осторожными.
Кофе способствует вымыванию минеральных веществ и развитию остеопороза. Увы, но у тех, кто выпивает больше 5 чашек в день и при этом не любит сыр и прочие продукты, содержащие кальций, после 50 лет снижается плотность костей и растет риск переломов.
Кофе и кофеин
Несмотря на то что в кофеин является одним из основных действующих веществ кофе и его там много, действие кофе неравнозначно действию кофеина в чистом виде. Удивительно, но исследования показали, что хотя кофеин повышает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, сам кофе таким ярко выраженным эффектом не обладает. Более того, доказано, что употребление кофе позволяет, напротив, свести риск развития сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму. Скорее всего, это связано с тем, что кофеин в кофе воздействует на организм в сочетании с иными веществами. И этот механизм пока мало изучен. Зато доказано, что кофе, благодаря такому симбиозу, приносит много пользы. Мы уже писали про мифы о продуктах, теперь займемся реабилитацией кофе.
Кофе и пол
Ученые выяснили интересную вещь — оказывается, кофе по-разному воздействует на мужчин и женщин. Исследователи университета Барселоны в Испании под руководством Анны Адан провели эксперимент над 668 добровольцами, предлагая им кофе с кофеином и без оного. Как ни странно, и после того, и после другого концентрация кофеина в крови становилась максимальной через 45 минут.
При этом на женщин возбуждающее действие кофе оказывало сильнее, чем на мужчин. Точно так же английские ученые доказали, что кофе оказывает обезболивающий эффект только на женщин. Мужчины от чашечки кофе его не испытывают. Это одна из загадок кофе и кофеина.
Зато у мужчин употребление кофе гораздо больше снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин.
Полезные свойства кофе
Кофе и кофеин повышает чувствительность сетчатки глаз. В результате она начинает более сильно реагировать на внешние раздражители, а человек — видеть больше оттенков. Наверное, именно поэтому говорят, что после чашки кофе мир кажется ярче.
Согласно исследованиям немецких ученых, кофе улучшает восприимчивость организма к физическим нагрузкам и повышает способность к ним. После чашки кофе человек получает больший эффект от занятий спортом. Кроме того, ускоряется метаболизм, и жир с большей скоростью превращается в топливо для образования клеток мышц.
Кофе полезно для сердца, вопреки мнению врачей и диетологов тридцатилетней давности. Оказалось после многолетних исследований, что вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней у тех, кто пьет больше 4 чашек кофе в день, меньше на 25—40 %, чем у тем, кто кофе на дух не переносит. И особенно это свойственно мужчинам. И еще оказалось, что чем больше человек пьет кофе, тем ниже риск смерти от инфаркта. Среди женщин, выпивающих в день 2—3 чашки кофе, вероятность смерти от инфаркта и прочих сердечных напастей была меньше на 25 %, а 4—5 чашек — на 34 %. А у мужчин отмечалась интересная зависимость — чем больше кофе они пили, тем дольше жили без сердечных хворей. Можете посмотреть мебель в Серпухове с каталогом и ценами подробнее на сайте www.mebel-moskwa.ru по минимальным ценам на мебель в Серпухове. Те, что пили больше 5 чашек в день, умирали от инфаркта на 44 % меньше.
Причем неважно, какой кофе — нерастворимый, растворимый, с кофеином или без. Такое масштабное исследование проводилось почти 30 лет — с 1984 по 2004 год — в Автономном университете Мадрида под руководством Эстер Лопес-Гарсия. В эксперименте принимали участие почти 125 000 добровольцев, так что нельзя сказать, что фактического материала недостаточно. Ученые полностью доказали этим экспериментом, что кофе не вносит никакого вклада в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И более того, даже отдаляет их.
Вообще для ученых осталось непонятным, почему так происходит, ведь если кофеин повышает давление, то износ сердечной мышцы должен ускоряться. Но на деле все с точностью до наоборот. Отсюда делается вывод, что в кофе есть еще какие-то компоненты, которые защищают сердце. Тем более что те, кто пьют кофе без кофеина, тоже, согласно исследованиям, не страдали от сердечных болезней.
Кофе защищает от риска развития рака печени. Всего 2 чашки в день снижают риск его возникновения на 43 %. 4 чашки в день способствуют снижению риска появления камней в желчном пузыре и снижают риск развития цирроза печени на 83 % при злоупотреблении алкоголем. Правда, одновременно пить кофе и алкоголь не рекомендуется. Также считается, что кофе снижает риск развития рака молочной железы на 40 %.
Способность кофеина расслаблять дыхательные мышцы приводит к тому, что кофе является прекрасным средством от сухого кашля.
Кофе способствует вымыванию из организма азотистых солей благодаря своему мочегонному качеству. Это снижает риск развития мочекаменной болезни на 10 %.
Немецкие исследователи говорят о том, что кофеин позволяет бороться с облысением. Однако здесь есть свое но — для того чтобы этот эффект мог проявиться, надо было бы выпивать 80 чашек кофе в день. Поэтому ученые рекомендуют использовать кофе наружно — в качестве масок и втираний.
Кофе снижает риск развития нервных тиков — блефароспазмов.
Многолетнее исследование доказало, что среди тех, кто любит пить кофе, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60 %, а болезни Паркинсона — на 32—60 %.
Кофе не дает бактериям оседать на эмали, поэтому любители кофе реже страдают от кариеса.
Кофе способствует выработке в организме серотонина, поэтому очень полезен тем, кто склонен к депрессиям. Теперь понятно, почему многие говорят о том, что чашечка кофе позволяет смотреть на мир с оптимизмом.
Кофе помогает от запоров.
Кстати, чтобы получить антистрессовый эффект и тонизировать работу нервной системы, кофе вовсе не обязательно пить. Это обнадеживает тех, кто не любит вкус кофе. Оказывается, что даже сам аромат вызывает в мозгу перестройку выработки белков и запускает работу гипофиза по выработке гормонов. Достаточно просто вдыхать запах кофе, который пьет кто-то другой, и получить примерно тот же эффект — улучшение мозговой деятельности и активизацию всех процессов!
Как получить пользу
Польза кофе во многом зависит от того, как он приготовлен. Чтобы он был максимально полезен, он должен завариваться правильно. Ни в коем случае его нельзя кипятить, рассчитывая на то, что тогда больше полезных веществ перейдет в раствор. На самом деле тогда в кофе будет больше вредных алколоидов.
Если кофе сам по себе оказывает на организм целебный эффект, то он же вместе с молоком — вреден. В этом случае происходит процесс коагуляции белков, что делает кофе вредным для желудочно-кишечного тракта и что значительно ухудшает пищеварение.
Кофе, как и лекарство, может принести пользу и вред. Все зависит от дозы и индивидуальной реакции организма. И все же пользы от кофе явно больше, поэтому почему бы не сочетать полезное с приятным?!
Как кофе влияет на организм при болезнях. Противопоказания к кофе.
Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.
Кофе — тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.
Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.
Как уже отмечалось, кофеин — алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах — тонизирует, в больших — угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.
Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.
Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.
Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.
Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.
Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.
Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.
При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.
Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.
Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.
Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.
Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.
Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.
Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.
В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».
Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе — один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.
Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос — пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.
Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому — столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»
Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.
Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1—2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» — 2—3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.
Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара — около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.
Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно — уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5—7 часов до сна.