Черная фасоль при Болезние
Полезные свойства черной фасоли для человека
Польза
Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.
Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Благодаря оптимальному сочетанию белка и клетчатки, наличию ценных минеральных веществ и витаминов в ее составе
- пища продвигается по желудочно-кишечному тракту в умеренном темпе;
- уменьшается нагрузка на пищеварительные органы;
- снижается риск заболевания толстой кишки;
- аппетит приходит в норму.
Многие считают, что употребление бобовых приводит к повышению газообразования в кишечнике. Однако фасоль вызывает этот неприятный эффект гораздо в меньшей степени, чем, например, горох или чечевица. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты. Это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием, возбуждает аппетит, препятствует развитию окислительного стресса.
Черную фасоль употребляют для нормализации уровня сахара в крови и профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Как этот продукт снижает объем глюкозы?
- оптимальное сочетание белка и клетчатки в составе бобов стабилизирует процесс расщепления пищи на простейшие сахара;
- природные соединения фасоли замедляют активность альфа-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал до сахаридов;
- аминокислота аргинин значительно повышает способность организма усваивать глюкозу.
Фасоль полезно употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы:
- достаточное содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
- антоцианы, отвечающие за черный цвет кожуры фасоли, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров;
- растительные флавоноиды кемпферол и кверцитин связывают свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению организма и вызывают тяжелые заболевания сердца и сосудов;
- богатый запас фолиевой кислоты, марганца, магния в черных бобах поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Какими еще ценными для организма свойствами обладает черная фасоль?
- Она содержит гидроксикоричные кислоты, формирующие стабильную иммунную систему, повышающие устойчивость организма к микробам;
- снижает повышенное артериальное давление;
- обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Правила хранения
В магазинных условиях черную фасоль хранят в герметичных контейнерах в условиях сухости, темноты и прохлады. Так продукт можно хранить до 12 месяцев. Если вы приобретаете фасоль в разные периоды времени, держите каждую порцию в отдельном месте, так как она может иметь различную степень сухости. Хранить бобы можно в специальных емкостях или тряпочных мешочках.
Блюда, приготовленные из черной фасоли, нужно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой. В таких условиях они сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. Чтобы сохранить отварную фасоль до 6 месяцев, поместите ее в морозильную камеру.
Как выбрать?
В течение всего года в продаже имеется сушеная и консервированная фасоль. При выборе сушеных бобов обратите внимание, чтобы они не были повреждены насекомыми, не имели трещин, а также были защищены от влаги. Бобы должны хорошо пересыпаться, не слипаться. Не покупайте сухую фасоль с истекшим сроком годности: она теряет множество полезных свойств и дольше варится.
Выбирая консервированную черную фасоль, изучите упаковку, чтобы узнать, какие дополнительные ингредиенты содержит продукт. Кроме основного компонента, воды, соли и сахара в консервах ничего не должно быть. Обязательно обратите внимание на срок годности. О низком качестве продукта говорит наличие разломанных фасолин, мутный рассол, посторонние примеси.
Советы по приготовлению
- Перед тем как мыть фасоль, разложите ее на светлой поверхности, чтобы удалить мусор и поврежденные бобы. После этого фасоль поместите в сито и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
- Чтобы уменьшить время приготовления черной фасоли, предварительно замочите ее. Кроме того, эта процедура поможет вывести из состава бобов вещества, вызывающие метеоризм. Замачивайте фасоль в воде в течение 8 часов, поместив емкость в холодильник, чтобы избежать брожения.
- Процесс варки можно ускорить, если добавить в воду 2 ч. ложки растительного масла.
- Чтобы приготовить черную фасоль на плите, влейте в кастрюлю 3 стакана воды на каждый стакан сушеных бобов. Варите на слабом огне около 1,5 часов. Черную фасоль можно готовить и в скороварке в течение 35 минут.
- Приправы и соль добавляйте только в конце варки фасоли, иначе она получится жесткой и приготовится гораздо позже.
- Удобно использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления салатов и горячих блюд. Просто выньте ее из банки и промойте, чтобы удалить соль и другие добавки.
Что можно приготовить из черной фасоли? Смешайте ее с любыми ингредиентами и используйте для начинки запеченного картофеля. Сварите фасолевый суп с добавлением помидора, лука и перца чили: он согреет в холодные дни. Для приготовления простого, но вкусного обеда к черной фасоли подайте отварной рис. В блюдо сложите слоями фасоль, любимый соус, кружки помидоров, кольца лука и кинзу: получится оригинальная закуска.
Пищевые свойства
Кожура черной фасоли является богатейшим источником флавоноидов, обладающих противораковыми свойствами, гидроксикоричных кислот, уменьшающих риск возникновения респираторных инфекций, омега-3 жирных кислот. В бобах содержится большое количество витаминов и минералов. В таблице приведено содержание химических веществ, которыми наиболее богата фасоль.
Содержание минеральных веществ, витаминов и ценных веществ в черной фасоли:
Наименование | Содержание в 1 стакане фасоли (172 г) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Молибден | 129 мкг | 22,7 |
Марганец | 0,76 мг | 3 |
Медь | 0,36 мг | 3,2 |
Железо | 3,61 мг | 1,6 |
Магний | 120,4 мг | 2,4 |
Фосфор | 240,8 мг | 2,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | 2,8 |
Витамин В9 (фолиеваякислота) | 256 мкг | 2,1 |
Клетчатка | 14,96 г | 4,7 |
Белок | 15,24 г | 2,4 |
Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.
Полезные свойства черной фасоли для человека
Польза
Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.
Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Благодаря оптимальному сочетанию белка и клетчатки, наличию ценных минеральных веществ и витаминов в ее составе
- пища продвигается по желудочно-кишечному тракту в умеренном темпе;
- уменьшается нагрузка на пищеварительные органы;
- снижается риск заболевания толстой кишки;
- аппетит приходит в норму.
Многие считают, что употребление бобовых приводит к повышению газообразования в кишечнике. Однако фасоль вызывает этот неприятный эффект гораздо в меньшей степени, чем, например, горох или чечевица. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты. Это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием, возбуждает аппетит, препятствует развитию окислительного стресса.
Черную фасоль употребляют для нормализации уровня сахара в крови и профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Как этот продукт снижает объем глюкозы?
- оптимальное сочетание белка и клетчатки в составе бобов стабилизирует процесс расщепления пищи на простейшие сахара;
- природные соединения фасоли замедляют активность альфа-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал до сахаридов;
- аминокислота аргинин значительно повышает способность организма усваивать глюкозу.
Фасоль полезно употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы:
- достаточное содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
- антоцианы, отвечающие за черный цвет кожуры фасоли, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров;
- растительные флавоноиды кемпферол и кверцитин связывают свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению организма и вызывают тяжелые заболевания сердца и сосудов;
- богатый запас фолиевой кислоты, марганца, магния в черных бобах поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Какими еще ценными для организма свойствами обладает черная фасоль?
- Она содержит гидроксикоричные кислоты, формирующие стабильную иммунную систему, повышающие устойчивость организма к микробам;
- снижает повышенное артериальное давление;
- обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижает риск возникновения рака толстой кишки.
Правила хранения
В магазинных условиях черную фасоль хранят в герметичных контейнерах в условиях сухости, темноты и прохлады. Так продукт можно хранить до 12 месяцев. Если вы приобретаете фасоль в разные периоды времени, держите каждую порцию в отдельном месте, так как она может иметь различную степень сухости. Хранить бобы можно в специальных емкостях или тряпочных мешочках.
Блюда, приготовленные из черной фасоли, нужно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой. В таких условиях они сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. Чтобы сохранить отварную фасоль до 6 месяцев, поместите ее в морозильную камеру.
Как выбрать?
В течение всего года в продаже имеется сушеная и консервированная фасоль. При выборе сушеных бобов обратите внимание, чтобы они не были повреждены насекомыми, не имели трещин, а также были защищены от влаги. Бобы должны хорошо пересыпаться, не слипаться. Не покупайте сухую фасоль с истекшим сроком годности: она теряет множество полезных свойств и дольше варится.
Выбирая консервированную черную фасоль, изучите упаковку, чтобы узнать, какие дополнительные ингредиенты содержит продукт. Кроме основного компонента, воды, соли и сахара в консервах ничего не должно быть. Обязательно обратите внимание на срок годности. О низком качестве продукта говорит наличие разломанных фасолин, мутный рассол, посторонние примеси.
Советы по приготовлению
- Перед тем как мыть фасоль, разложите ее на светлой поверхности, чтобы удалить мусор и поврежденные бобы. После этого фасоль поместите в сито и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
- Чтобы уменьшить время приготовления черной фасоли, предварительно замочите ее. Кроме того, эта процедура поможет вывести из состава бобов вещества, вызывающие метеоризм. Замачивайте фасоль в воде в течение 8 часов, поместив емкость в холодильник, чтобы избежать брожения.
- Процесс варки можно ускорить, если добавить в воду 2 ч. ложки растительного масла.
- Чтобы приготовить черную фасоль на плите, влейте в кастрюлю 3 стакана воды на каждый стакан сушеных бобов. Варите на слабом огне около 1,5 часов. Черную фасоль можно готовить и в скороварке в течение 35 минут.
- Приправы и соль добавляйте только в конце варки фасоли, иначе она получится жесткой и приготовится гораздо позже.
- Удобно использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления салатов и горячих блюд. Просто выньте ее из банки и промойте, чтобы удалить соль и другие добавки.
Что можно приготовить из черной фасоли? Смешайте ее с любыми ингредиентами и используйте для начинки запеченного картофеля. Сварите фасолевый суп с добавлением помидора, лука и перца чили: он согреет в холодные дни. Для приготовления простого, но вкусного обеда к черной фасоли подайте отварной рис. В блюдо сложите слоями фасоль, любимый соус, кружки помидоров, кольца лука и кинзу: получится оригинальная закуска.
Пищевые свойства
Кожура черной фасоли является богатейшим источником флавоноидов, обладающих противораковыми свойствами, гидроксикоричных кислот, уменьшающих риск возникновения респираторных инфекций, омега-3 жирных кислот. В бобах содержится большое количество витаминов и минералов. В таблице приведено содержание химических веществ, которыми наиболее богата фасоль.
Содержание минеральных веществ, витаминов и ценных веществ в черной фасоли:
Наименование | Содержание в 1 стакане фасоли (172 г) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Молибден | 129 мкг | 22,7 |
Марганец | 0,76 мг | 3 |
Медь | 0,36 мг | 3,2 |
Железо | 3,61 мг | 1,6 |
Магний | 120,4 мг | 2,4 |
Фосфор | 240,8 мг | 2,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | 2,8 |
Витамин В9 (фолиеваякислота) | 256 мкг | 2,1 |
Клетчатка | 14,96 г | 4,7 |
Белок | 15,24 г | 2,4 |
Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.
Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание?
Черная фасоль обладает отличными вкусовыми качествами. Кроме того, это очень полезный продукт. Родиной черной фасоли является Перу и Мексика. А в Россию она попала в конце XVII века из Франции, долгое время ее называли «французские бобы».
Что входит в состав черной фасоли
В состав черной фасоли входят все необходимые организму макро и микроэлементы, а также витамины и аминокислоты. Фасоль содержит:
- витамины группы В
- витамин Е
- витамин К
- витамин РР
Витамины группы В дают организму необходимую энергию и улучшают деятельность нервной системы и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварение. Кроме того, витамины В и Е положительно влияют на структуру кожи. Черная фасоль богата калием. В 100 граммах продукта его содержится 1483 мг. В черных бобах есть важные для здоровья макроэлементы:
Среди микроэлементов стоит отметить:
Кроме того, в черной фасоли имеется около двух десятков аминокислот. Клетчатка и белок, которых в этом растении предостаточно, удовлетворяют суточную потребность организма в этих веществах почти в половину. В 100 граммах бобов черной фасоли содержится 132 кКал. На долю белков приходится 27 %, 3 % – это жиры, и 72 % составляют углеводы.
В чем польза черной фасоли
Черная фасоль является самым полезным бобовым растением. Ее плоды очень сытные, при невысокой калорийности, они легко усваиваются организмом. Поэтому, этот сорт фасоли используют для диет, направленных на снижение веса. Белок, содержащийся в бобах, дает ощущение сытости, даже если было съедено небольшое количество бобов.
Кроме того, белок активно участвует в процессе сжигания жиров. Диетологи советуют употреблять блюда из черной фасоли всем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Бобы способствуют выработке масляной кислоты, которая благотворно влияет на слизистую желудка:
- снижает воспалительные процессы
- уменьшает риск онкологических заболеваний
- не допускает развитие окислительных процессов
- повышает аппетит
Клетчатка, которая содержится в черных бобах, устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс.
Черная фасоль облегчает течение таких заболеваний, как:
- сахарный диабет
- бронхо-легочные болезни
- заболевания ЖКТ
- анемия
- нарушение обмена веществ
- болезни печени
- туберкулез
Черная фасоль способствует очищению организма и является отличным мочегонным средством.
Черная фасоль в народной медицине
Черную фасоль с успехом применяют для лечения больных сахарным диабетом. В народной медицине существует несколько рецептов, которые помогут укрепить организм людей, страдающих этим заболеванием. Бобы содержат микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунитета и защищает от вирусных заболеваний.
Для диабетиков черная фасоль – незаменимый продукт. Она обладает мощным лечебным эффектом:
- снижает уровень сахара в крови
- выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует состав крови
Народная медицина предлагает множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови. В состав некоторых из них входит черная фасоль.Для уменьшения сахара и укрепления организма, можно приготовить такое средство:
- Взять 30 граммов бобов черной фасоли, немного листьев черники, небольшое количество измельченного имбиря.
- Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 16 часов. Лекарство принимают перед едой.
- Отвар из стручков черной фасоли можно использовать как мочегонное средство.
Кому противопоказана фасоль
Черная фасоль является полезным продуктом и помогает лечить многие заболевания. Но это же растение может нанести здоровью человека ощутимый вред. Существует ряд заболеваний, при которых употребление черных бобов не желательно. К таким болезням относят:
- гастрит, язва желудка
- подагра
- метеоризм
- непереносимость черной фасоли, аллергия
Черная фасоль имеет плотную структуру, поэтому она может травмировать слизистую оболочку желудка при таких болезнях, как язва или гастрит. Бобы вызывают скопление газов, поэтому при метеоризме ее употреблять не стоит, чтобы не усугубить и без того проблемную ситуацию.
Данный сорт фасоли требуется хорошо проваривать. Длительность варки состваляет около полутора часов, перед варкой ее замачивают. Черная фасоль варится дольше, чем другие виды бобовых. Сырая или плохо проваренная фасоль может навредить организму, поскольку в таком виде она обладает токсичным действием.
Важно учитывать и тот факт, что фасоль плохо усваивается в сочетании с животными жирами. Чтобы узнать, какую пользу и вред может принести употребление в пищу черной фасоли, необходимо посоветоваться с диетологом.
Сбор и заготовка фасоли
Черную фасоль можно с легкостью выращивать на собственных садовых участках. Для этого обычно выбирают сорт «Кинди», который характеризуется черным цветом и сладковатым вкусом с наличием легкой горчинки.
Еще один популярный сорт: «Прето», эта фасоль имеет черный цвет и небольшой белый рубчик на своей поверхности. Бобы обладают ягодным ароматом и сладким, чуть горьковатым вкусом.
Для длительного хранения черную фасоль можно высушить. Для этого ее раскладывают на листах и помещают в сухое помещение, которое требуется периодически проветривать. После того, как фасоль высохнет, ее раскладывают в тканевые мешки или банки.
Стручки фасоли можно заморозить на зиму. В таком виде она сохранит все свои полезные свойства. Кроме того, фасоль подлежит консервированию. Ее солят, маринуют, делают икру и салаты. Фасоль – полезная бобовая культура. Из нее можно приготовить не только вкусные. Но и целебные блюда.
Видео о пользе черной фасоли:
Польза и вред черной фасоли, состав бобов, противопоказания. Особенности приготовления. Использование при желании сбросить вес.
Черная фасоль является представителем культуры бобовых. Впервые обнаружена на территории Америки. Это один из самых древних продуктов, который употребляли в пищу. Такая популярность объясняется просто: польза для организма, доступность и простота приготовления. Это обязательный ингредиент при готовке латиноамериканских блюд. Это изделие подразделяется на несколько сортов, различающихся по цвету: темно-бордовая, черная. В состав плодов входит высокая концентрация полезных элементов, что увеличивает ее лечебные качества. Изделие отличается чуть сладким вкусом, привкусом копчености, плотной структурой. Польза и вред черной фасоли интересует многих людей, желающих включить эти бобы в свой рацион.
Польза для организма
Изделие безусловно полезно, ведь в него входит полный состав важных минералов: цинк, фосфор, железо, калий, магний. Всего в продукте содержится 23 микроэлемента. Среди главных витаминов, входящих в состав, стоит отметить витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту. В составе также присутствуют различные кислоты, стимулирующие липидный обмен. Среди содержащихся аминокислот можно выделить аргинин, лизин. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных продуктов, имеющих растительное происхождение. Он обладает следующими свойствами:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Стимулирование работы головного мозга;
- Очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
- Улучшение работы иммунной системы, удвоенная защита от микробов, вирусов, инфекций;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Профилактика онкологических болезней, так как в состав входят фитонутриенты, предупреждающие образование раковых клеток;
- Предупреждение появления диабета второго типа;
- В состав входит кальций, а потому продукт благотворно влияет на волосы и ногти;
- Способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
- Лечение мочекаменной болезни за счет мочегонного воздействия;
- Улучшение состояния при сахарном диабете на любых стадиях, так как продукт способствует нормализации показателей сахара;
- Антибактериальное воздействие;
- Заживляющий эффект;
- Снижение риска появления тромбов в сосудах;
- Воздействие на желудочно-кишечную систему, приводящее ее состояние в норму;
- Способствует очищению организма;
- Благотворно воздействует на нервную систему, что важно при стрессах. Улучшает настроение.
Полезные свойства продукта разнообразны. Он показан при отеках, так как выводит лишнюю жидкость, гастрите, колите, анемии, туберкулезе, гипертонии, анемии. Изделие часто назначается при наличии дефицита желудочной секреции.
Возможный вред и противопоказания
Черные плоды являются очень тяжелой пищей. Поэтому их польза может легко обращаться во вред, если пренебрегать правилами готовки. Этот сорт фасоли требуется варить дольше, чем остальные. Содержание токсинов в нем такое же, как и в остальных представителях фасолевых. Однако структура плода плотная, а это значит, что вредные элементы дольше и сложнее разрушаются. Как и прочие плоды, этот продукт провоцирует метеоризм. Он имеет следующие противопоказания:
- Есть изделие можно только в том случае, если у вас здоров пищеварительный тракт. При его болезнях, особенно при обострениях, фасоль лучше не использовать в пищу;
- Не рекомендованы плоды малышам до 1,5 лет, пожилым людям;
- Подагра;
- Гастрит;
- Нефрит;
- Язва желудка;
- Метеоризм;
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Ограничения в использовании плодов объясняются их свойствами.
Продукт изменяет микрофлору желудка, что не является желательным при язвах. Вред плодов объясняется тем, что их использование при наличии противопоказаний может обострить течение болезни, вызвать повышенное газообразование.
Польза для мужчин и женщин
Польза для мужчин при приеме плодов не подлежит сомнению. Продукт содержит цинк, очень важный для мужского здоровья. Он также улучшает качество спермы, что играет роль при профилактике простатита. Многие врачи считают, что фасоль увеличивает половую функцию.
Какая польза для женщин от включения черной фасоли в пищу? Этот продукт способствует нейтрализации проявления признаков климакса. Он содержит все элементы для красивой кожи, крепких волос и ногтей, здоровых зубов.
При похудении
Черная фасоль является первым продуктом при составлении диет для уменьшения веса. Польза при похудении объясняется следующими качествами изделия:
- Большое содержание белка, долгая усвояемость, что на продолжительное время дарит ощущение сытости. С такой диетой можно забыть о мучительном чувстве голода;
- Продукт низкокалорийный, он рекомендован врачами. Он не только способствует уменьшению веса, но и восстанавливает здоровье;
- Во время приема происходит очищение от шлаков и токсинов;
- Цинк, входящий в состав плодов, делает быстрее переваривание пищи;
- Высокое содержание белка способствует моментальному сжиганию жиров.
Фасоль не только способствует снижению веса. Она также удерживает полученные результаты. Это один из самых здоровых и безопасных способов скинуть пару кило. Такая диета предполагает трехразовый прием вареного изделия в сочетании с другими продуктами: мясо, овощи, рыба.
Калорийность черных плодов равна 341 калл. Этот показатель выше, чем у красной фасоли. Однако, благодаря высокой концентрации полезных элементов, стимулирующих обмен веществ и пищеварение, этот продукт пригоден для диет. Это настоящее спасение для вегетарианцев. Белок, входящий в изделие черного цвета, приближен к животному. Это позволяет исключить пищу животного происхождения и сохранить здоровье.
Сферы и особенности применения
Широкое применение черной фасоли объясняется ее необычными вкусовыми качествами. Она имеет сладковатый вкус с привкусом копчености. Поэтому она часто применяется для латиноамериканских блюд. Востребованность ее в такой кухне объясняется отчасти и происхождением продукта.
Изделие используют в сочетании с приправами, овощами, мясом, выпечкой, рыбой, морепродуктами. На его основе готовятся салаты, гарниры, паштеты, начинки, подливы. С его помощью можно создавать необычные десерты. Фасоль отлично гармонирует со следующими пряностями: орегано, чеснок, лук, черный перец. Можно добавлять ее в борщ и другие супы. Это абсолютно универсальный продукт, востребованный в разных кухнях мира. Он очень демократичен, быстро и надолго дарит ощущение сытости, а потому это лучший выбор в том случае, когда бюджет семьи ограничен.
Применяются плоды и в народной медицине. На их основе создаются отвары, настои, смеси. Продукт часто используется при отеках, так как он имеет мочегонное действие. При полиневрите можно применять чай на основе плодов. Существуют рецепты отваров, которые способствуют лечению диабета, панкреатита. Мука, полученная из высушенных бобов, может применяться для быстрого заживления ран, ожогов. Они назначаются при наличии гастрита с пониженной кислотностью, атеросклерозе.
Среди главных качеств черных бобов стоит отметить их способность медленно всасываться. За счет этого они благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют химический баланс в кишечном тракте, насыщают организм всеми нужными элементами. Это одно из лучших средств для профилактики диабета второго типа. Бобы способствуют избавлению от холестерина, что важно при проблемах с сердцем. Это универсальный продукт. Постоянное его применение способствует профилактике серьезных заболеваний, включая онкологические, сердечные. Это частый элемент при лечебном питании, который назначают врачи.
Черная фасоль
Содержание материала
Описание
Черная фасоль – это растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды – это некрупные зерна с кожурой иссиня-черного цвета и кремовой внутренней текстурой. Созревшие бобы отличаются плотной структурой, которая хорошо держит форму. В среднем на 100 граммов фасоли приходится около 500 зерен.
Бобовые культуры в целом считаются достаточно распространенными в мире, но черная фасоль является одним из лидеров. Ее любят во всех странах за огромное содержание полезных веществ. В этой статье мы разберемся, чем же так полезна черная фасоль, как ее правильно использовать, расскажем о выборе и хранении продукта. Интересно, что оттенок, который имеет фасоль, принято называть «прето».
Это интересно! Использовать бобы этого растения в пищу впервые попробовали в США. После этого черная фасоль распространилась по всему миру. Ее начали культивировать в промышленных масштабах, в частности, на территории Китая и США.
Польза черной фасоли
Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:
- Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
- Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
- Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. © https://ydoo.info/product/chernaya-fasol.htmlИменно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
- Усиление метаболических процессов.
- Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
- Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
- Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
- Нормализация уровня глюкозы в крови.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
- Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
- Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
- Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
- Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
- Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
- Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
- Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
- Снижение артериального давления.
- Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
- В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.
Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.
Стоит знать! Некоторые специалисты рекомендуют ограничить применение фасоли при кормлении грудью (период лактации), объясняя это вероятностью появления колик и вздутия живота у ребенка. Но при грамотном употреблении все же можно вводить в рацион бобовые. В период вынашивания плода нет никаких ограничений по употреблению фасоли, единственное – не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.
Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).
В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.
Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.
Вред и противопоказания черной фасоли
Вред и противопоказания у черной фасоли имеются. В частности, нельзя употреблять этот продукт людям пожилого возраста, детям до двух лет и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от введения в рацион черной фасоли тем, кому поставлен диагноз «колит», «подагра» или «холецистит». А также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и тем, кто склонен к появлению аллергии, так как фасоль – достаточно сильный аллерген.
Совет! Фасоль нередко приводит к повышенному газообразованию и метеоризму. Справиться с такой проблемой можно, употребляя бобы дозированно. А предварительно фасоль нужно замачивать в солевом растворе. Употреблять фасоль желательно с зеленью, чтобы снизить вероятность газообразования.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии черной фасоли обусловлено приятным вкусом этого продукта со сладковатыми нотками. Бобы могут стать самостоятельным кушаньем, например, гарниром, дополняющим мясо или рыбу, или дополнительным ингредиентом овощных блюд и салатов.
Идеально дополнить черную фасоль можно различными приправами, которые усиливают и без того приятный вкус продукта. Из бобов можно сделать сытный и полезный диетический паштет. Не менее вкусными получаются рыбные или мясные соусы с фасолью. Отлично дополнят бобы любые первые блюда, например, борщ, овощной суп-пюре, мясные супы или щи из свежей капусты.
Это интересно! Черную фасоль часто добавляют в выпечку, а иногда даже в десерты. Это вполне возможно, так как продукт имеет сладковатый вкус.
Помимо этого, можно приготовить настой для лечебных целей. Можно выбрать один из двух вариантов:
- Измельченные в кофемолке фасолевые створки нужно взять в количестве 50 граммов и залить 400 миллилитрами кипятка. Далее в течение 10-12 часов нужно настаивать продукт в термосе, а затем принимать по половине стакана за двадцать минут до еды.
- Понадобятся три столовые ложки измельченных бобов, которые заливают литром холодной воды. Далее продукт настаивают в течение восьми часов, процеживают и принимают перед едой по одному стакану.
Можно сделать из черной фасоли отвары, которые используются в лечебных целях. Понадобится ложка порошка из бобов, который заливают стаканом кипятка, далее на водяной бане кипятят в течение двадцати минут, затем отвар охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать нужно трижды в день по три столовые ложки. Альтернативный рецепт – отваривание в трех литрах воды килограмма фасолевых створок. Затем отвар процеживают. Употреблять его нужно ежедневно по одному стакану натощак. Следует учитывать, что пить придется в течение длительного времени.
Совет! Помните, что необходимо взболтать отвар или настой перед применением.
Применение черной фасоли в косметологии
Применение черной фасоли в косметологии не менее распространено, чем в кулинарии. В частности, из бобов делают маски, которые позволяют насытить кожные покровы требуемыми элементами и увлажнить. Результатом регулярных масок становится заметный омолаживающий эффект.
Самый популярный рецепт приготовления масок из черной фасоли предполагает использование дополнительно лимонного сока и оливкового масла. Необходимо отварить немного бобов, а затем измельчить их с помощью блендера. Получится кашица, которую нужно смешать с соком и маслом до однородности. Полученную массу нужно распределить по коже лица и выдержать около 15 минут. Затем можно умыться теплой водой.
Совет! Перед нанесением маски нужно обязательно очистить кожу, избавляясь от загрязнений и остатков макияжа. Дополнительно можно распарить кожный покров.
Рекомендуется делать фасолевую маску два-три раза в неделю. Первые заметные результаты можно будет увидеть уже спустя пять процедур. Это будут более сглаженные заломы и морщины на коже, а также ровность и красота тона. Регулярное применение масок – возможность избавиться от кожных высыпаний и справиться с некоторыми заболеваниями кожи.
Рекомендации по выбору и хранению
Рекомендации по выбору и хранению помогут использовать для различных целей только хорошую фасоль. Итак, выбор желательно проводить в соответствии с такими советами:
- Внешний вид. Осмотрите фасоль. Она не должна быть потрескавшейся или иметь вмятины. При покупке консервированных бобов нужно прочитать информацию на этикетке и обратить внимание на рассол. Если последний мутный, а фасоль поломана, перед вами некачественный продукт.
- Состав. Обратите на него особое внимание (касается консервированного продукта). Кроме самих бобов, сахара, соли и воды в составе не должно быть больше ничего. Все добавки указывают на то, что перед вами некачественный продукт.
- Упаковка. Она должна быть качественной, чтобы исключить влияние влаги на фасоль. Хорошая фасоль будет легко пересыпаться, слипаться бобы друг с другом не будут.
- Срок годности. На него стоит смотреть и для того, чтобы не приобрести пересушенную фасоль. В таком продукте не будет никакой пользы.
Что касается хранения, стоит учесть следующее:
- Магазинную фасоль нужно хранить в контейнерах или герметичных пачках, учитывая рекомендации производителя относительно температуры, влажности и света. Это позволит сохранить фасоль в течение одного года без потери питательных свойств.
- Фасоль, купленную в разные промежутки времени, нужно хранить отдельно. Следует понимать, что состав продукта может иметь разную влажность. Оптимальная тара для хранения – герметичные контейнеры, в отдельных случаях их можно заменить тканевыми мешками.
- Готовые блюда из фасоли хранятся в отдельных емкостях в холодильнике в течение не более трех суток. По желанию бобы можно отварить и заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев.
Стоит знать! При желании черную фасоль можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Среди всего многообразия сортов стоит присмотреться к Кинди, который отличается сладким привкусом с легкой горчинкой и насыщенным черным оттенком. Высушивать бобы нужно на листах в хорошо проветриваемом помещении, а хранить в дальнейшем в тканевых мешках или банках.
Черная фасоль используется в народной медицине, в частности, для понижения уровня сахара в крови. Будут полезны отвары и настои на основе фасолевых створок. Таким образом попадает в организм высококачественный белок, способствующий построению инсулина. А также средство является противоревматическим и противовоспалительным, мочегонным и понижающим давление. Фасоль – ценный и полезный продукт. При правильном употреблении можно добиться оздоровления и насыщения организма витаминами.