Черная фасоль при Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Черная фасоль при Болезние

Полезные свойства черной фасоли для человека

Польза

Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Благодаря оптимальному сочетанию белка и клетчатки, наличию ценных минеральных веществ и витаминов в ее составе

  • пища продвигается по желудочно-кишечному тракту в умеренном темпе;
  • уменьшается нагрузка на пищеварительные органы;
  • снижается риск заболевания толстой кишки;
  • аппетит приходит в норму.

Многие считают, что употребление бобовых приводит к повышению газообразования в кишечнике. Однако фасоль вызывает этот неприятный эффект гораздо в меньшей степени, чем, например, горох или чечевица. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты. Это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием, возбуждает аппетит, препятствует развитию окислительного стресса.

Черную фасоль употребляют для нормализации уровня сахара в крови и профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Как этот продукт снижает объем глюкозы?

  • оптимальное сочетание белка и клетчатки в составе бобов стабилизирует процесс расщепления пищи на простейшие сахара;
  • природные соединения фасоли замедляют активность альфа-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал до сахаридов;
  • аминокислота аргинин значительно повышает способность организма усваивать глюкозу.

Фасоль полезно употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы:

  • достаточное содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
  • антоцианы, отвечающие за черный цвет кожуры фасоли, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров;
  • растительные флавоноиды кемпферол и кверцитин связывают свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению организма и вызывают тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • богатый запас фолиевой кислоты, марганца, магния в черных бобах поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Какими еще ценными для организма свойствами обладает черная фасоль?

  • Она содержит гидроксикоричные кислоты, формирующие стабильную иммунную систему, повышающие устойчивость организма к микробам;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Правила хранения

В магазинных условиях черную фасоль хранят в герметичных контейнерах в условиях сухости, темноты и прохлады. Так продукт можно хранить до 12 месяцев. Если вы приобретаете фасоль в разные периоды времени, держите каждую порцию в отдельном месте, так как она может иметь различную степень сухости. Хранить бобы можно в специальных емкостях или тряпочных мешочках.

Блюда, приготовленные из черной фасоли, нужно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой. В таких условиях они сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. Чтобы сохранить отварную фасоль до 6 месяцев, поместите ее в морозильную камеру.

Как выбрать?

В течение всего года в продаже имеется сушеная и консервированная фасоль. При выборе сушеных бобов обратите внимание, чтобы они не были повреждены насекомыми, не имели трещин, а также были защищены от влаги. Бобы должны хорошо пересыпаться, не слипаться. Не покупайте сухую фасоль с истекшим сроком годности: она теряет множество полезных свойств и дольше варится.

Выбирая консервированную черную фасоль, изучите упаковку, чтобы узнать, какие дополнительные ингредиенты содержит продукт. Кроме основного компонента, воды, соли и сахара в консервах ничего не должно быть. Обязательно обратите внимание на срок годности. О низком качестве продукта говорит наличие разломанных фасолин, мутный рассол, посторонние примеси.

Советы по приготовлению

  1. Перед тем как мыть фасоль, разложите ее на светлой поверхности, чтобы удалить мусор и поврежденные бобы. После этого фасоль поместите в сито и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Чтобы уменьшить время приготовления черной фасоли, предварительно замочите ее. Кроме того, эта процедура поможет вывести из состава бобов вещества, вызывающие метеоризм. Замачивайте фасоль в воде в течение 8 часов, поместив емкость в холодильник, чтобы избежать брожения.
  3. Процесс варки можно ускорить, если добавить в воду 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Чтобы приготовить черную фасоль на плите, влейте в кастрюлю 3 стакана воды на каждый стакан сушеных бобов. Варите на слабом огне около 1,5 часов. Черную фасоль можно готовить и в скороварке в течение 35 минут.
  5. Приправы и соль добавляйте только в конце варки фасоли, иначе она получится жесткой и приготовится гораздо позже.
  6. Удобно использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления салатов и горячих блюд. Просто выньте ее из банки и промойте, чтобы удалить соль и другие добавки.

Что можно приготовить из черной фасоли? Смешайте ее с любыми ингредиентами и используйте для начинки запеченного картофеля. Сварите фасолевый суп с добавлением помидора, лука и перца чили: он согреет в холодные дни. Для приготовления простого, но вкусного обеда к черной фасоли подайте отварной рис. В блюдо сложите слоями фасоль, любимый соус, кружки помидоров, кольца лука и кинзу: получится оригинальная закуска.

Пищевые свойства

Кожура черной фасоли является богатейшим источником флавоноидов, обладающих противораковыми свойствами, гидроксикоричных кислот, уменьшающих риск возникновения респираторных инфекций, омега-3 жирных кислот. В бобах содержится большое количество витаминов и минералов. В таблице приведено содержание химических веществ, которыми наиболее богата фасоль.

Содержание минеральных веществ, витаминов и ценных веществ в черной фасоли:

Наименование Содержание в 1 стакане фасоли (172 г) % от рекомендуемой нормы в сутки
Молибден 129 мкг 22,7
Марганец 0,76 мг 3
Медь 0,36 мг 3,2
Железо 3,61 мг 1,6
Магний 120,4 мг 2,4
Фосфор 240,8 мг 2,7
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 2,8
Витамин В9 (фолиеваякислота) 256 мкг 2,1
Клетчатка 14,96 г 4,7
Белок 15,24 г 2,4

Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.

Полезные свойства черной фасоли для человека

Польза

Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ. Благодаря оптимальному сочетанию белка и клетчатки, наличию ценных минеральных веществ и витаминов в ее составе

  • пища продвигается по желудочно-кишечному тракту в умеренном темпе;
  • уменьшается нагрузка на пищеварительные органы;
  • снижается риск заболевания толстой кишки;
  • аппетит приходит в норму.

Многие считают, что употребление бобовых приводит к повышению газообразования в кишечнике. Однако фасоль вызывает этот неприятный эффект гораздо в меньшей степени, чем, например, горох или чечевица. Кроме того, недавние исследования ученых показали, что черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты. Это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием, возбуждает аппетит, препятствует развитию окислительного стресса.

Черную фасоль употребляют для нормализации уровня сахара в крови и профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Как этот продукт снижает объем глюкозы?

  • оптимальное сочетание белка и клетчатки в составе бобов стабилизирует процесс расщепления пищи на простейшие сахара;
  • природные соединения фасоли замедляют активность альфа-амилазы — фермента, расщепляющего крахмал до сахаридов;
  • аминокислота аргинин значительно повышает способность организма усваивать глюкозу.

Фасоль полезно употреблять при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы:

  • достаточное содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда;
  • антоцианы, отвечающие за черный цвет кожуры фасоли, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров;
  • растительные флавоноиды кемпферол и кверцитин связывают свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению организма и вызывают тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • богатый запас фолиевой кислоты, марганца, магния в черных бобах поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Какими еще ценными для организма свойствами обладает черная фасоль?

  • Она содержит гидроксикоричные кислоты, формирующие стабильную иммунную систему, повышающие устойчивость организма к микробам;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Правила хранения

В магазинных условиях черную фасоль хранят в герметичных контейнерах в условиях сухости, темноты и прохлады. Так продукт можно хранить до 12 месяцев. Если вы приобретаете фасоль в разные периоды времени, держите каждую порцию в отдельном месте, так как она может иметь различную степень сухости. Хранить бобы можно в специальных емкостях или тряпочных мешочках.

Блюда, приготовленные из черной фасоли, нужно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой. В таких условиях они сохранят свою пользу и вкус в течение 3 дней. Чтобы сохранить отварную фасоль до 6 месяцев, поместите ее в морозильную камеру.

Читать еще:  Внешние признаки Болезниа

Как выбрать?

В течение всего года в продаже имеется сушеная и консервированная фасоль. При выборе сушеных бобов обратите внимание, чтобы они не были повреждены насекомыми, не имели трещин, а также были защищены от влаги. Бобы должны хорошо пересыпаться, не слипаться. Не покупайте сухую фасоль с истекшим сроком годности: она теряет множество полезных свойств и дольше варится.

Выбирая консервированную черную фасоль, изучите упаковку, чтобы узнать, какие дополнительные ингредиенты содержит продукт. Кроме основного компонента, воды, соли и сахара в консервах ничего не должно быть. Обязательно обратите внимание на срок годности. О низком качестве продукта говорит наличие разломанных фасолин, мутный рассол, посторонние примеси.

Советы по приготовлению

  1. Перед тем как мыть фасоль, разложите ее на светлой поверхности, чтобы удалить мусор и поврежденные бобы. После этого фасоль поместите в сито и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Чтобы уменьшить время приготовления черной фасоли, предварительно замочите ее. Кроме того, эта процедура поможет вывести из состава бобов вещества, вызывающие метеоризм. Замачивайте фасоль в воде в течение 8 часов, поместив емкость в холодильник, чтобы избежать брожения.
  3. Процесс варки можно ускорить, если добавить в воду 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Чтобы приготовить черную фасоль на плите, влейте в кастрюлю 3 стакана воды на каждый стакан сушеных бобов. Варите на слабом огне около 1,5 часов. Черную фасоль можно готовить и в скороварке в течение 35 минут.
  5. Приправы и соль добавляйте только в конце варки фасоли, иначе она получится жесткой и приготовится гораздо позже.
  6. Удобно использовать консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления салатов и горячих блюд. Просто выньте ее из банки и промойте, чтобы удалить соль и другие добавки.

Что можно приготовить из черной фасоли? Смешайте ее с любыми ингредиентами и используйте для начинки запеченного картофеля. Сварите фасолевый суп с добавлением помидора, лука и перца чили: он согреет в холодные дни. Для приготовления простого, но вкусного обеда к черной фасоли подайте отварной рис. В блюдо сложите слоями фасоль, любимый соус, кружки помидоров, кольца лука и кинзу: получится оригинальная закуска.

Пищевые свойства

Кожура черной фасоли является богатейшим источником флавоноидов, обладающих противораковыми свойствами, гидроксикоричных кислот, уменьшающих риск возникновения респираторных инфекций, омега-3 жирных кислот. В бобах содержится большое количество витаминов и минералов. В таблице приведено содержание химических веществ, которыми наиболее богата фасоль.

Содержание минеральных веществ, витаминов и ценных веществ в черной фасоли:

Наименование Содержание в 1 стакане фасоли (172 г) % от рекомендуемой нормы в сутки
Молибден 129 мкг 22,7
Марганец 0,76 мг 3
Медь 0,36 мг 3,2
Железо 3,61 мг 1,6
Магний 120,4 мг 2,4
Фосфор 240,8 мг 2,7
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 2,8
Витамин В9 (фолиеваякислота) 256 мкг 2,1
Клетчатка 14,96 г 4,7
Белок 15,24 г 2,4

Энергетическая ценность 100 г черной фасоли равна 132 ккал, что составляет 6,32% от рекомендуемой суточной нормы.

Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание?

Черная фасоль обладает отличными вкусовыми качествами. Кроме того, это очень полезный продукт. Родиной черной фасоли является Перу и Мексика. А в Россию она попала в конце XVII века из Франции, долгое время ее называли «французские бобы».

Что входит в состав черной фасоли

В состав черной фасоли входят все необходимые организму макро и микроэлементы, а также витамины и аминокислоты. Фасоль содержит:

  • витамины группы В
  • витамин Е
  • витамин К
  • витамин РР

Витамины группы В дают организму необходимую энергию и улучшают деятельность нервной системы и сердечно-сосудистой систем, улучшает пищеварение. Кроме того, витамины В и Е положительно влияют на структуру кожи. Черная фасоль богата калием. В 100 граммах продукта его содержится 1483 мг. В черных бобах есть важные для здоровья макроэлементы:

Среди микроэлементов стоит отметить:

Кроме того, в черной фасоли имеется около двух десятков аминокислот. Клетчатка и белок, которых в этом растении предостаточно, удовлетворяют суточную потребность организма в этих веществах почти в половину. В 100 граммах бобов черной фасоли содержится 132 кКал. На долю белков приходится 27 %, 3 % – это жиры, и 72 % составляют углеводы.

В чем польза черной фасоли

Черная фасоль является самым полезным бобовым растением. Ее плоды очень сытные, при невысокой калорийности, они легко усваиваются организмом. Поэтому, этот сорт фасоли используют для диет, направленных на снижение веса. Белок, содержащийся в бобах, дает ощущение сытости, даже если было съедено небольшое количество бобов.

Кроме того, белок активно участвует в процессе сжигания жиров. Диетологи советуют употреблять блюда из черной фасоли всем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Бобы способствуют выработке масляной кислоты, которая благотворно влияет на слизистую желудка:

  • снижает воспалительные процессы
  • уменьшает риск онкологических заболеваний
  • не допускает развитие окислительных процессов
  • повышает аппетит

Клетчатка, которая содержится в черных бобах, устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс.

Черная фасоль облегчает течение таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет
  • бронхо-легочные болезни
  • заболевания ЖКТ
  • анемия
  • нарушение обмена веществ
  • болезни печени
  • туберкулез

Черная фасоль способствует очищению организма и является отличным мочегонным средством.

Черная фасоль в народной медицине

Черную фасоль с успехом применяют для лечения больных сахарным диабетом. В народной медицине существует несколько рецептов, которые помогут укрепить организм людей, страдающих этим заболеванием. Бобы содержат микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунитета и защищает от вирусных заболеваний.

Для диабетиков черная фасоль – незаменимый продукт. Она обладает мощным лечебным эффектом:

  • снижает уровень сахара в крови
  • выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует состав крови

Народная медицина предлагает множество рецептов, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови. В состав некоторых из них входит черная фасоль.Для уменьшения сахара и укрепления организма, можно приготовить такое средство:

  1. Взять 30 граммов бобов черной фасоли, немного листьев черники, небольшое количество измельченного имбиря.
  2. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 16 часов. Лекарство принимают перед едой.
  3. Отвар из стручков черной фасоли можно использовать как мочегонное средство.

Кому противопоказана фасоль

Черная фасоль является полезным продуктом и помогает лечить многие заболевания. Но это же растение может нанести здоровью человека ощутимый вред. Существует ряд заболеваний, при которых употребление черных бобов не желательно. К таким болезням относят:

  • гастрит, язва желудка
  • подагра
  • метеоризм
  • непереносимость черной фасоли, аллергия

Черная фасоль имеет плотную структуру, поэтому она может травмировать слизистую оболочку желудка при таких болезнях, как язва или гастрит. Бобы вызывают скопление газов, поэтому при метеоризме ее употреблять не стоит, чтобы не усугубить и без того проблемную ситуацию.

Данный сорт фасоли требуется хорошо проваривать. Длительность варки состваляет около полутора часов, перед варкой ее замачивают. Черная фасоль варится дольше, чем другие виды бобовых. Сырая или плохо проваренная фасоль может навредить организму, поскольку в таком виде она обладает токсичным действием.

Важно учитывать и тот факт, что фасоль плохо усваивается в сочетании с животными жирами. Чтобы узнать, какую пользу и вред может принести употребление в пищу черной фасоли, необходимо посоветоваться с диетологом.

Сбор и заготовка фасоли

Черную фасоль можно с легкостью выращивать на собственных садовых участках. Для этого обычно выбирают сорт «Кинди», который характеризуется черным цветом и сладковатым вкусом с наличием легкой горчинки.

Еще один популярный сорт: «Прето», эта фасоль имеет черный цвет и небольшой белый рубчик на своей поверхности. Бобы обладают ягодным ароматом и сладким, чуть горьковатым вкусом.

Для длительного хранения черную фасоль можно высушить. Для этого ее раскладывают на листах и помещают в сухое помещение, которое требуется периодически проветривать. После того, как фасоль высохнет, ее раскладывают в тканевые мешки или банки.

Стручки фасоли можно заморозить на зиму. В таком виде она сохранит все свои полезные свойства. Кроме того, фасоль подлежит консервированию. Ее солят, маринуют, делают икру и салаты. Фасоль – полезная бобовая культура. Из нее можно приготовить не только вкусные. Но и целебные блюда.

Видео о пользе черной фасоли: