Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
«перезапуска» всей системы ЖКТ;
восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
улучшение физического состояния организма;
восстановление органов путем сокращения нагрузки;
изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
«Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
Высокобелковая легкая в усвоении пища.
Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
запоры;
расстройства желудка;
поносы;
другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
колит;
энтероколит;
воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
жирная, жареная пища;
высокоуглеводные продукты;
продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
свежее молоко;
«тяжелую» крупу (пшено, перловка);
Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели
1-й прием пищи
2-й прием пищи
3-й прием пищи
4-й прием пищи
5-й прием пищи
Понедельник
Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару
Пюре яблочное
Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов
Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай
Кефир, сухарики
Вторник
Овсянка на воде, омлет на пару
Творожная масса мягкая, без добавок, чай
Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай
Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка
Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда
Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье
Творожная запеканка или манник, чай или кисель
Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок
Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки
Кефир
Четверг
Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар
Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба
Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай
Кефир или травяной отвар, запеканка творожная
Сушки, кефир
Пятница
Манная каша с яблоком, ломтик хлеба
Рыбные котлеты на пару, овощное рагу
Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы
Фруктовое пюре, некислый сок, печенье
Печенье с чаем
Суббота
Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай
Фруктовое или овощное пюре, манник
Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина
Творог с фруктами, чай и вафли
Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье
Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай
Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель
Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели
Омлет, печенье и чай
Чай, кисель и фруктовое пюре
Вместо заключения
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
констипации;
колитов;
энтероколитов;
других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Диеты при заболеваниях
Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний.
Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Примерами могут служить хронический панкреатит, гипо- или гипергликемические комы при сахарном диабете, гипертонические кризы 2 типа у пациентов с артериальной гипертензией.
Для рационального и лечебного питания важно не только то, какие продукты вы употребляете, но и способ их кулинарной обработки, кратность приема пищи и т.д.
Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения.
В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания.
Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии.
Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях.
Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи.
Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы.
Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм.
Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С.
Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях
Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.
Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.
Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.
Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.
Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.
Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.
Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).
Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.
Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.
Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.
Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.
Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.
Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов
Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.
Ограничение белка
Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.
Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.
Разгрузка организма при болезнях почек
Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:
Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.
Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.
Калорийность ежедневного меню
При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.
Ограничение соли
Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.
Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.
Разновидности диеты № 7
Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.
При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.
Номер стола
Патология
7
Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
7А
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
7Б
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
7В
нефротический синдром в хронической стадии
7Г
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)
Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.
Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.
Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.
Основные правила питания
Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:
противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
улучшение оттока жидкости из тканей;
потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
снижение нагрузки на поврежденный орган;
предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.
Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.
Что нельзя кушать
Пациентам с больными почками запрещено употреблять:
маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
консервы;
полуфабрикаты;
морепродукты;
острые сыры;
покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
крепкий черный чай, кофе и какао;
черный хлеб;
молочную продукцию с высокой жирностью;
редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
шоколад;
кремовые изделия;
бобовые культуры;
жир, сало, маргарин.
Что можно есть
Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:
макароны из твердых сортов пшеницы;
не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
хлеб с отрубями, но без соли;
любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
не более 2-х куриных яиц в сутки;
овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.
В стадии обострения допускается включение в меню:
овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
некислой зелени;
печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
слабо заваренного зеленого чая/кофе;
молочной продукции в ограниченных количествах.
Примерное меню на 7 дней
В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.
день
завтрак
второй завтрак
обед
ужин
перед сном
первый
рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай
запеканка из обезжиренного творога
постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления
рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника
домашняя ряженка
второй
молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника
творог и кефир с добавлением сахара
картофельный суп, отварная говядина, компот
мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком
кефир
третий
винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок
пюре из картофеля с отварной рыбой
овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок
паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко
Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.
Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках
Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.
Нежный тыквенный суп
Для приготовления понадобится:
300 г тыквы;
200 г чечевицы;
100 г свежей моркови;
100 г томатов;
100 г картофеля;
1,5 л воды;
30 мл растительного масла;
зелень, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
Овощи помыть, очистить, измельчить.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
Налить в сотейник масло, выложить морковь.
Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
Добавить чечевицу, влить воду.
После закипания варить 20 минут.
Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.
Зеленый цезарь
Для приготовления понадобится:
120 г сыра тофу;
½ пучка рукколы;
½ пучка салата Ромен;
½ авокадо;
2 ст. л. тыквенных семечек;
по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
Тофу и авокадо нарезать на кубики.
Сложить ингредиенты в тарелку.
В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
Заправкой полить компоненты салата.
Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.
В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:
Правильное питание при заболеваниях пищеварительной системы. Болезни желудка
2) иммунные нарушения (выработка антител к клеткам слизистой);
3) особые кислотоустойчивые бактерии (гелиобактерпилори), способные жить в кислой среде желудка; 4) наследственную предрасположенность;
5) курение; 6) пищевую аллергию;
7) воспалительные заболевания эндокринной системы органов брюшной полости; 8) профессиональные вредности; 9) дефицит железа.
Гастрит подразделяют на острый и хронический.
Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает при отравлении и ядами пищевых продуктов, алкоголем, лекарствами, грибами, при сильном стрессе. Проявляется острой болью под ложечкой, тошнотой, рвотой, возможно повышение температуры.
Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Глубина и тяжесть хронического гастрита зависят от причин, вызвавших это заболевание.
Хронический гастрит может протекать с повышенной, нормальной и пониженной кислотообразующей функцией.
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией отмечаются изжога, тупые боли под ложечкой, особенно сразу после еды, отрыжка кислым или горьким, склонность к запорам, неприятный вкус во рту по утрам, тошнота.
При хроническом гастрите с повышенной секрецией цель диеты заключается в уменьшении секреции соляной кислотой, щажении слизистой желудка. Рекомендуются блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, отварное мясо и рыба, сливки, яйца всмятку, супы из разных круп. В период обострения из рациона необходимо исключать: наваристые мясные и рыбные бульоны (в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическим раздражителем слизистой оболочки желудка), жареное, копченое, острое, спиртное.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендуется начинать прием пищи с продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную) или с нескольких глотков свежеприготовленных овощных соков (капустного, картофельного, морковного или их смеси).
При пониженной секреторной функции отмечаются: тяжесть и тупые боли в эпигастральной области, тошнота, отрыжка тухлым, вздутие живота, поносы.
В диете при хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендуется использовать:
1) каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, разваренные и рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой); 2) хлеб пшеничный, вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцом, джемом, творогом; 3) овощи (картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, при переносимости – белокочанную капусту и зеленый горошек, спелые томаты) в вареном, тушеном и запеченном виде, в виде запеканок и пудингов;
4) супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах овощей с протертыми или мелко нарезанными овощами, картофелем, с перетертыми или разваренными крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нарезанными овощами. Рассольник с заменой соленых огурцов на рассол и с протертыми овощами; 5) кисломолочные продукты (кефир, простокваша), свежий творог в натуральном виде и в виде творожников, паровых суфле, сыры тертые и ломтиками, сметана (до 15 г на блюдо). Ограничить молоко и сливки (только как добавка в блюда);
6) яйца всмятку, паровые, запеченные, белковый омлет; 7) нежирные сорта мяса (телятину, говядину, курицу, индейку, кролика) в отварном виде или в виде паровых котлет. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные; 8) нежирную рыбу в отварном виде или в виде паровых котлет, заливную рыбу без специй; 9) сладкие мягкие фрукты, лучше в вареном или запеченном виде, или протертые, в виде желе, муссов, киселей; 10) некрепкий чай, какао, заменители кофе на воде или с молоком; овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой; отвары из отрубей и шиповника;
11) закуски: салаты из свежих томатов, отварных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икру овощную. Рыбу, мясо и язык заливные, нежирный говяжий студень, паштет из печени, ветчину без жира, икру осетровых; колбасы (докторскую, молочную, диетическую); 12) соусы и подливы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, сметанный соус; 13) ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерей; 14) масло сливочное несоленое, топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла.
1) ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; 2) супы: гороховый, фасолевый, из пшена, молочный, окрошка; 3) жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, консервы (кроме диетических); 4) копчености; жирная, соленая, копченая рыба;
5) в небольших количествах и не часто разрешается нежирная свинина и баранина; 6) яйца вкрутую; 7) сырые непротертые овощи (редька, репа, редис, брюква, щавель, лук, огурцы соленые, сладкий перец, чеснок), грибы, бобовые, маринованные овощи; 8) очень острые и жирные закуски;
9) ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей в сыром виде (малина, красная смородина, крыжовник), финики, инжир; 10) шоколад, мороженое, кондитерские изделия с кремом; 11) жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен; квас, виноградный сок; 12) свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв на слизистой. Заболевание начинается постепенно, протекает с периодическими обострениями (весной и осенью) и ремиссиями.
К язвообразованию приводит повышенное образование соляной кислоты, вызывающей воспаление слизистой, и потеря способности слизистой желудка защищаться от агрессивного желудочного сока.
О возникновении или обострении язвенной болезни прежде всего свидетельствует появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье (как правило, спустя от 515 мин до 1,5-2,5 ч после еды, особенно после приема острых, жареных, холодных, соленых блюд или наваристых бульонов), сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного). Иногда из-за того, что язва может кровоточить, появляется черный стул.
Клинические проявления язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки неодинаковы. Для язвенной болезни желудка типично появление болей после еды, а для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак.
Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется диета № 1.
1) хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит, изредка несдобные булочки и печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой, джемом, творогом); 2) супы из протертых овощей на морковном или картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (манной, риса, геркулеса и др.), вермишели, молочные супы-пюре из разрешенных овощей, супы из протертых сладких ягод с манной крупой;
3) нежирное мясо и птица, паровые и отварные блюда из мяса и птицы (из телятины, говядины, кур, индейки, кролика, обрезной свинины, молодой нежирной баранины); 4) нежирную рыбу без кожи в отварном или паровом виде, паровые котлеты; 5) молоко, сливки, ацидофилин, нежирную простоквашу, некислый протертый творог, сметану, запеченные сырники, суфле, пудинги, ленивые вареники;
6) яйца всмятку или в виде парового омлета (не более 1 шт. вдень); 7) полужидкие или протертые каши (манную, рисовую, гречневую, овсяную), сваренные на воде или на молоке; 8) паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп; 9) вермишель, макароны; 10) овощи (картофель, морковь, свеклу, цветную капусту), сваренные на пару или протертые; ранние молодые тыкву и кабачок в непротертом виде; молодые томаты (некислые), мелко нарезанный укроп;
11) закуски: неострый сыр, несоленую ветчину без жира, заливную рыбу на овощном отваре, изредка – вымоченную нежирную сельдь, салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, паштет из печени, колбасы («Докторскую», «Молочную», «диабетическую»); 12) фрукты и ягоды в вареном, печеном и протертом виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде; пюре, кисели, муссы, желе, компоты, молочный кисель, сахар, мед, зефир, варенье из некислых ягод и плодов;
13) некрепкий чай (можно с молоком и сливками), слабое какао, заменители кофе с молоком, сладкие соки, отвар шиповника; 14) несоленое сливочное масло, коровье топленое масло высшего сорта.
1) ржаной и любой свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста; 2) наваристые мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошка; 3) жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености; 4) жирная, соленая, копченая рыба, консервы; 5) соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры, ограничивается сметана; 6) яйца вкрутую; 7) бобовые, крупы: пшенная, перловая, ячневая, кукурузная;
Если у больного выявлена пищевая аллергия, то продукты, содержащие аллергены, должны быть исключены из рациона. При язвенной болезни желудка полезен мед (если на него нет аллергии). Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, способствует заживлению воспаленной слизистой оболочки желудка, влияет на секрецию желудочного сока. При приеме разведенного теплой водой меда за 1,5-2 ч до еды кислотность желудочного сока снижается, а при приеме холодного раствора меда перед едой стимулируется выделение желудочного сока.
Больным язвенной болезнью рекомендуется подобрать индивидуальную диету и придерживаться ее не только в период обострения, но и в период ремиссии. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие боли или диспепсию.
Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.
Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.
Осложнения болезни Крона могут вызвать:
множественные внутренние абсцессы и свищи;
перитонит;
внутреннее кровотечение;
язвы;
перфорацию;
инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.
Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.
Разновидности болезни Крона
В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:
поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
поражение только подвздошной кишки – илеит;
поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.
Причины возникновения
наследственная предрасположенность и генетические факторы
аутоиммунные заболевания
перенесенные ранее инфекционные заболевания
Симптомы болезни Крона
Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.
Внешние симптомы:
постоянная усталость;
волнообразное повышение температуры;
слабость;
ложный аппендицит;
ноюще-режущая боль в животе;
рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
вздутие живота;
потеря веса, анорексия;
сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
боль после приема пищи;
конъюнктивит;
афтозный стоматит;
моноартрит и прочие.
Внутренние симптомы:
четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
утолщение стенок кишечника;
слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
цистит, амилоидоз почек и прочие.
Полезные продукты при болезни Крона
Общие рекомендации
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.
Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.
Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.
Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона
В период обострения диета должна включать:
Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
Не поджаренные сухари белого хлеба
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.
Народные средства при болезни Крона
В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.
Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.
При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при болезни Крона
При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.
Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.
Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.