Амилаза и липаза повышены
Sansara58.ru

Медицинский портал

Амилаза и липаза повышены

Повышенный и пониженный уровень липазы в крови

Липаза — что это такое

Ежедневно, вместе с пищей организм здорового взрослого человека получает порядка 70 — 80 г жиров. Процесс их переваривания начинается в желудке, но основная, главная его часть происходит в верхнем отделе тонкого кишечника при помощи пищеварительного фермента — липазы (иногда её называют стеопсин).

Липаза имеет белковую структуру, растворяется в воде. Главная её функция — катализировать гидролиз жирных субстратов, раздробить молекулу жира до мелких фракций, чтобы транспортные белки могли доставить эти частицы к клеткам. Без липазы не произойдёт активация жирорастворимых витаминов (ретинола, кальциферола, а так же витаминов Е и К). В процессе биохимических реакций, катализируемых липазой, идёт выделение энергии.

Для врача диагностическое значение имеет липаза, синтезирующаяся клетками поджелудочной железы. Но и лёгкие, и желудок, и печень, и тонкая кишка, а также лейкоциты тоже секретируют липазу, хоть и в маленьких дозах. У грудных деток в полости рта функционируют специальные клетки, атрофирующиеся и исчезающие после окончания грудного вскармливания. Они продуцируют лингвальную липазу, необходимую для усвоения материнского молока.

Липаза признана специфичной для подтверждения диагноза и дифференциации панкреатита. Как правило, её исследуют параллельно с амилазой.

Нормы липазы в крови

Панкреатическая липаза у всех определяется в диапазоне от 12 до 63 ед/мл.

Количество липазы, секретируемой всеми остальными органами у взрослого — от нуля до 190 ед/мл. У детей не выше 130 единиц.

Повышением принято считать количество выше 190 единиц в 1 мл (до 18 лет не выше 130 единиц).

Понижением считается количество, ниже среднего уровня липазы у данного пациента до повышения. Но, поскольку не все люди регулярно проверяют свою кровь, за понижение берётся уровень ниже 12 единиц.

Повышение липазы в крови

Клетки поджелудочной железы очень хрупкие и нежные, как у любого железистого органа. Когда они погибают и разрушаются, их содержимое изливается и попадает в кровеносное русло, липаза в крови повышается.

При этом больной предъявляет жалобы на опоясывающую боль вверху живота, в спине, в левом и правом боках. Давление падает, учащается пульс, появляется лихорадка, общая слабость, бледность, черты лица заостряются. Появляются рвота, понос (иногда наоборот — запор), вздутие живота, сухость в ротовой полости. Обусловлены такие проявления общим отравлением организма ферментами поджелудочной железы.

Наличие всех или некоторых из этих признаков дают основания подозревать панкреатит. Берётся кровь на анализ, включающий в себя и липазу.

Причины повышения липазы в крови

Повышение уровня липазы может быть связано либо с повышенной её секрецией, либо с пониженным выведением, либо с разрушением клеток. К вышеперечисленным причинам могут приводить следующие состояния:

  • панкреатит — острый и начальный период хронического;
  • опухоли и кисты поджелудочной железы, заслонение её протоков;
  • желчнокаменная болезнь в момент обострения;
  • цирроз печени;
  • метаболические расстройства (сахарная болезнь, ревматические патологии и др.);
  • кишечные воспаления;
  • свинка с поражением железистых органов;
  • перфоративная язва в желудке;
  • серьёзные нарушения функций почек;
  • трансплантация органов;
  • длительное применение некоторых видов лекарств.

Когда обнаруживается острое воспаление поджелудочной железы, уже через 2 часа (от 2 до 6 часов) можно выявить повышение липазы. Показания достигнут максимума через 15-30 часов, затем постепенно снизится и вернётся к норме через двое — четверо суток. Хроническая форма характеризуется нормальными значениями липазы. Лишь в начале заболевания идёт кратковременное повышение.

При остальных заболеваниях проходит около трёх суток, прежде чем количество липазы достигнет своего максимума

При положительной динамике через 7-14 дней можно наблюдать снижение концентрации до нормальных величин

Чем опасен высокий уровень липазы

При долгом сохранении высокой концентрации липазы происходит отравление, интоксикация и гибель некоторых органов тканей. На фоне повышения могут развиваться такие тяжёлые состояния, как:

  • почечная недостаточность;
  • сбой функций печени;
  • сепсис;
  • острая сердечная недостаточность;
  • токсический шок.

Специфика лечения и прогноз при высоком уровне липазы

Лечение должно быть направлено на возможную ликвидацию причин, спровоцировавших болезнь и на симптоматическую терапию. Для этого используются спазмолитические, противовоспалительные препараты, средства, стабилизирующие секрецию ферментов поджелудочной железы, антибиотики, анальгетики.

Если концентрация липазы через 2 недели (при комплексной терапии) вернётся к нормальному уровню, прогноз благоприятный.

Если содержание липазы увеличилось десятикратно и не уменьшается до трёхкратного за 14 дней, то прогноз неблагоприятный.

Пониженный уровень липазы в крови

Недостаточным считается уровень ниже 12 единиц в 1 мл венозной крови

Причины понижения содержания липазы

Вот самые распространённые.

  1. Регулярное злоупотребление жирными блюдами, продуктами.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Опухоли в органах кроме поджелудочной железы.
  4. У детей причиной может являться непроходимость кишечника при муковисцедозе. У взрослых при тяжёлых стадиях кишечной непроходимости также выявляется понижение липазы.
  5. Состояние после панкреатэктомии.

Чем опасен низкий уровень липазы

Нарушается метаболизм жиров, что ведёт к нарушению обменных процессов в целом. Жиры не используются организмом и выводятся с калом.

Не усваиваются жирорастворимые витамины, а это снижает иммунитет, ухудшает состояние кожи, волос, зубов, мочевыводящей системы, лёгких, свёртывающей системы, зрения, снижает регенерацию тканей, провоцирует судороги, негативно влияет на выработку гормонов.

Особенности лечения и прогноз

  • соблюдение норм рационального питания (белки-жиры-углеводы в здоровой пропорции) — прогноз при постоянном соблюдении диеты оптимистичный;
  • применение ферментов поджелудочной железы КРС (при её отсутствии либо гипофункции);
  • использование фармакологических витаминных комплексов.

Прогнозы зависят от индивидуальных особенностей и происхождения патологии.

Панкреатическая липаза и амилаза: норма в крови

Поджелудочная железа секретирует сок, в нем содержится особый фермент панкреатическая амилаза, призванная расщеплять сложные компоненты на легкоусвояемые соединения. Молекулы амилазы трансформируют крахмал и пектины в сахарозу и мальтозу, при этом не принимают участия в гидролизе клетчатки.

Биологическая ценность энзима достаточно велика, особенно для органов желудочно-кишечной системы. По уровню данного вещества врач может определять, насколько здорова у человека поджелудочная железа. В диагностике ряда патологических состояний и нарушений помогает развернутый анализ на показатели амилазы (повышенная или повышенная).

Чтобы получить максимально точные данные для выявления заболеваний применяют параметры двух исследований, которые показывают количество амилазы в моче и кровотоке. Установление диастазы в моче является трудоемким процессом, биологический материал забирают частями, каждые 3 часа. Несложным анализом на амилазу станет исследование крови, взятой из локтевой вены.

Подобное исследование оправдано для определения степени активности фермента, диагностики различных форм воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно на 40% информативнее, нежели анализ на липазу. Диагностический метод практикуют также для выявления заболеваний у животных, например, кошки.

Показатели отклонения от нормы

Амилаза при остром течении воспаления повышается сразу в несколько раз, обычно подобные изменения говорят о начале патологического состояния или обострения недуга. Показатели растут в течение 3-5 часов, пика достигают спустя 10-24 часа. После чего наблюдается спад, на 6 сутки уровень амилаза снижается до нормы.

Для получения достоверных результатов требуется проводить анализ активности амилазы в суточной моче, что важно при постановке диагноза, однако результат не специфический при острой форме заболевания.

При хроническом панкреатите вне обострения уровень амилазы может быть слегка снижен, когда случается рецидив, количество панкреатических ферментов растет. У некоторых больных не исключается нормальная концентрация вещества даже при обострении.

Панкреатическая липаза и амилаза повышена в таких случаях:

  1. прерывание беременности;
  2. травмы брюшной полости;
  3. другие заболевания.

Причины стремительного увеличения показателей также связанны с камнями в желчном пузыре, почках, онкологическими новообразованиями, непроходимостью желчи.

Бывает, что биохимический анализ дает нулевой результат, это случается при недостаточности функций поджелудочной железы, острой и хронической фазе гепатита. Низкий уровень амилазы – это симптом токсикоза при беременности.

Для постановки точного диагноза потребуется сдать дополнительные анализы, провести тщательное обследование организма.Норматив уровня вещества такой: у детей до одного года показатель амилазы ниже 8, у ребенка 1-10 лет – ниже 31, в подростковом возрасте – ниже 39, у взрослого – ниже 53 Ед/л. Нет разницы, какого пола пациент.

Незначительное превышение – когда анализ показал всего на несколько единиц больше нормы, у человека не нарушено самочувствие, он не предъявляет жалоб на здоровье. В таких случаях врач просто назначает Панкреатин или аналогичные ферментные препараты для поджелудочной железы.

Насторожить должны показатели в два и более раз выше (ниже) нормальных.

Когда результат повышен или понижен?

При панкреатите амилазу определяют благодаря развернутому биохимическому анализу крови, затем оценивают различные изменения, делают заключение и назначают адекватную терапию. Забор крови проводят натощак, после проверяют состав сыворотки. Для анализа мочи биологический материал собирают сутки, утреннюю порцию мочи выливают, остальную собирают в течения дня, сбор заканчивают утренней порцией мочи на следующий день.

Исследование крови на панкреатическую амилазу должен показать ее отсутствие, данный фермент в норме в кровотоке не присутствует.

При попадании вещества в непривычную среду (кровь, моча), говорят о наступлении определенных нарушений.

При повышенном показателе в крови количество амилазы в моче также превышает норму, это является маркером для определения патологий внутренних органов. Рост панкреатической амилазы в крови может становиться признаком:

  • паротита;
  • недугов слюнной железы;
  • холецистита.

Допустимое значение должно оставаться в пределах 28-125 Ед/л (кровь), 1-17 Ед/л (моча). Анализ на панкреатическую амилазу показан при комплексной диагностике, он позволяет своевременно установить заболевание и начать лечение.

Врач назначает анализ на амилазу в первую очередь для установления острой формы панкреатита, других патологий поджелудочной железы, но также для диагностики:

  1. внематочной беременности;
  2. гиперамилаземии;
  3. уровня Р-изофермента;
  4. почечной недостаточности;
  5. пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, анализ покажет нарушение работы почек, почечную недостаточность, непроходимость кишечника, воспалительные процессы в брюшной полости, в частности перитонит, острую форму алкоголизма, недостаточность железы после операционного лечения.

На сниженный уровень амилазы зачастую не обращают особого внимания, однако низкие показатели также должны становиться диагностическим признаком, указывающим на недостаточную работу поджелудочной железы. Вызывать нарушение может заболевание муковисцидоз, поражающее практически любые внутренние органы. Аналогичная картина наблюдается на последних стадиях рака, что указывает на скорую смерть пациента.

Повысить или понизить амилазу крови может высокий холестерин крови, гомоцистеин, это наблюдается, если перед диагностикой пациент принимал определенные лекарственные препараты: противозачаточные, наркотические, мочегонные, Ибупрофен и его производные.

Потребуется учитывать, что изменение общего значения амилазы с низким показателем панкреатической амилазы говорит о нарушениях работы поджелудочной железы, органов дыхания, патологиях яичников.

Как подготовиться к анализу

Для получения наиболее точного результата требуется правильно подготовиться к проведению исследования. Утром перед сдачей крови пациент должен отказаться от употребления пищи и различных напитков, в первую очередь кофе и чая. В неограниченном количестве допускается очищенная и негазированная вода.

Перед обследованием последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 12 часов. Существуют правила, ограничивающие прием медикаментов, обычно врачи советуют за 1-2 недели до анализа отказаться от приема лекарств. Если больной все-таки проигнорировал данную рекомендацию, об этом обязательно нужно рассказать доктору.

Читать еще:  Народные средства при болезни поджелудочной железы

За сутки до сдачи материала исключают интенсивную физическую нагрузку, употребление спиртных напитков. Отразиться на результате анализа может прохождение физиотерапевтического лечения, в том числе ректальная и флюорографическая рентгеноскопия, ультразвуковое исследование (УЗИ).

Некоторые заболевания способны снизить показатели панкреатической амилазы, отличаться результат может при нарушениях:

  • гепатит;
  • недостаточный углеводный обмен;
  • четвертая стадия злокачественных опухолей поджелудочной железы;
  • новообразования в тканях поджелудочной железы;
  • тотальное разрушение поджелудочной;
  • высокий уровень низкоплотного холестерина крови.

Когда болезнь связана с воспалительным процессом, амилаза панкреатическая продуцируется в огромном количестве, панкреатическая амилаза повышенав десятки раз. Большая концентрация связана с недугами: хронический и острый панкреатит, закупорка протоков, опухоли, непроходимость кишечника, хронический и острый период желчнокаменной болезни, воспаление печени, наличие паразитарной инфекции в органе, острый аппендицит.

Установленные заболевания поджелудочной железы опасно лечить без участия врача, любая самодеятельность скажется на состоянии здоровья. Залогом длительной ремиссии станет строгое соблюдение предписаний доктора, улучшение качества жизни, прием назначенных лекарственных средств.

Информация о ферментах поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.

Липаза в крови: норма и причины отклонений

Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.

Липаза: что это такое

Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде. При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза. Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

Также липаза образуется в организме другими органами:

  • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
  • лёгкими;
  • кишечником;
  • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
  • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

Взаимодействие липазы и желчи

Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз. Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.

Границы норм показателей у взрослых и детей

У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.

Таблица: зависимость значений липазы от возраста

Возраст Концентрация липазы в норме, единиц в миллилитре крови
Дети и подростки до 18 лет 0–130
Взрослые мужчины и женщины 0–190

Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

Показания для анализа на липазу

Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.

Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.

Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

  • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
  • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
  • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

Симптомы дефицита и избытка липазы

Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:

  • чувство слабости у больного;
  • зловонный кал жидкой консистенции;
  • потеря аппетита или его снижение;
  • метеоризм;
  • уменьшение веса;
  • появление тошноты и рвота;
  • боль в животе.

При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).

Видео: симптоматика панкреатита

Проведение анализа

Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:

  1. За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
  2. В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
  3. Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
  4. Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).

Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.

Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.

Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.

  1. Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
  2. Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
  3. После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
  4. Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.

Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания

Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.

Причины отклонения от норм

Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • развитии панкреатита в острой фазе;
  • течении воспаления в желчном пузыре;
  • сбое в функционировании эндокринной системы;
  • эпидемическом паротите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреонекрозе;
  • недостаточной работе почек;
  • аутоиммунных состояниях;
  • непроходимости кишечника;
  • подагре;
  • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • инфаркте;
  • ожирении высокой степени. Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность

Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

  • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
  • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.
  • рвота;
  • диарея;
  • сильное вздутие живота;
  • низкорослость;
  • желтуха;
  • слабость организма;
  • недостаток веса.

В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

  • приёма медицинских препаратов:
    • Индометацина;
    • анальгетиков;
    • успокоительных средств;
    • гепаринов;
  • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
  • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).

Нормализация уровня липазы

Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.

Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение

Заболевание Назначаемое лечение
Болезни поджелудочной железы Приём медикаментов:

  • противовоспалительных;
  • антисекреторных;
  • спазмолитиков;
  • нормализующих продукцию липазы.
Патологии желчного пузыря
  • антибиотики;
  • ферментные препараты:
    • Фестал;
    • Панкреатин;
    • Мезим;
    • Креон;
    • Пангрол.
Новообразования в пищеварительной системе хирургические операции с дальнейшей коррекцией лечения

По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита. При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов. Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа. Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.

Читать еще:  Как восстановить поджелудочную железу при хроническом Болезние

Прогноз лечения

Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.

При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.

Профилактика скачков липазы

  1. Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
  2. Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
  3. Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.
  4. Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
  5. Нормализация веса.

Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы. Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.

Амилаза липаза норма в крови

Аминотрансферазы (АСТ, АЛТ) в крови

Аминотрансферазы это ферменты группы трансфераз (трансферазы это ферменты, которые катализируют реакции переноса функциональных групп от молекулы к молекуле), которые ускоряют реакции переноса аминогрупп от аминокислот к кетокислотам. Подобные ферменты широко распространены в организме человека, они содержатся в тканях сердца, печени, почек, легких и даже в скелете. Одними из ферментов-аминотрансфераз являются аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ).

В диагностике измерение активности аспартатаминотрансфераз (будем обозначать просто АСТ) часто применяется для выявления повреждений миокарда при инфаркте миокарда. При инфаркте миокарда активность АСТ может быть повышена в 20 раз, при этом степень изменения активности указывает на патологическую массу миокарда.

Также АСТ повышен при патологиях печени, например остром гепатите, умеренное повышение наблюдается при механической желтухе (закупорке желчных путей камнями) и злокачественных опухолях.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) используется организмом для ускорения реакции переноса аминогрупп с аланина на α-кетоглутаровую кислоту. АЛТ распределена во всех тканях органов и скелета, максимального содержания она достигает в печени.

При инфаркте миокарда наряду с АСТ повышается и активность АЛТ, особенно в острой фазе (до 150 % от нормы). При патологии печени (например, острый гепатит) по сравнению с АСТ активность АЛТ повышена в более значительном диапазоне (до 1000 МЕ/л). Именно поэтому для ранней диагностики гепатита измерение активности АЛТ более информативно, чем АСТ.

Причины повышения АСТ выше нормы

Превышение Причины
в 2 раза злоупотребление алкоголем
в 5 раз стеатонекроз
в 10 раз лекарственный холестатический гепатит, цирроз печени
в 20 раз инфекционный мононуклеоз, холедозолитиаз
в 50 раз поражение клеток печени лекарственными препаратами
в 100 раз острый вирусный гепатит

Физиологическое повышение активности бывает связано с приемом лекарственных препаратов, например эритроцимина, линкомицина, аскорбиновой кислоты, а также

Стоит упомянуть про коэффициент де Ритиса, который используют при такой диагностике: это отношение АСТ к АЛТ.

Причины патологического повышения показателя АСТ/АЛТ:

Причина Описание
инфаркт миокарда преобладает активность АСТ (500% нормы) над АЛТ (150 % нормы), коэффициент де Ритиса больше 2.
острый гепатит преобладает активность АЛТ (300 – 100 МЕ/л) над АСТ (150 – 1000 МЕ/л), коэффициент де Ритиса меньше 1.

Снижение активности ниже нормы наблюдается при почечной недостаточности и во время беременности.

Норма липазы

Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.

У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.

Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Общая лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в крови

Норма активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови находится в пределах 208 – 378 МЕ/л. Максимальная активность этого фермента обнаруживается в почках и сердечной мышце.

Различают физиологическое и патологическое повышение активности ЛДГ.

Физиологическое повышение ЛДГ возникает на фоне активных физических нагрузках и у женщин при беременности.

Патологическое повышение активности ЛДГ в 2-4 раза выше нормы возникает при инфаркте миокарда, причем повышенной она остается в течение 10 суток. Небольшое повышение активности ЛДГ бывает при хронической сердечной недостаточности, миокардите и острой коронарной недостаточности. Также повышение активности ЛДГ возможно при инфаркте легких и легочной эмболии, но только при условии того, что уровень активности АСТ находится в норме, а концентрация билирубина повышена.

Вирусные гепатиты также повышают активность ЛДГ, причем прямая зависимость степени повышения активности ЛДГ и тяжести гепатита.

Щелочная фосфатаза в крови

Щелочная фосфатаза катализирует реакции отсоединения фосфорной кислоты из соединений. Щелочная фосфатаза повышена при состояниях, связанных с поражением костей (переломы). Также повышение активности щелочной фосфатазы может свидетельствовать о наличии патологий печени, почек или при передозировке лекарственными препаратами (парацетамол, тетрациклин), приеме оральных контрацептивов, гиперпаратиреозе, цитомегаловирусной инфекции, тиреотоксикозе.

Норма активности щелочной фосфатазы в крови:

Возраст Активность, МЕ/л
Дети 70 — 210
Взрослые 40 – 120
Причины повышения активности щелочной фосфатазы в крови:

Превышение Причины
в 3 раза острый вирусный гепатит, алкогольный гепатит
в 5 раз цирроз печени, жировая дистрофия печени, инфекционный мононуклеоз
в 10 раз постнекротический цирроз, холедохолитиаз
в 20 раз лекарственный гепатит, опухоли печени, первичный билиарный цирроз

О чем говорит повышенный уровень липазы

Если липаза повышена, медики могут подозревать у человека наличие таких заболеваний:

  • желчные колики;
  • панкреатит в острой стадии или обострившийся хронический панкреатит;
  • новообразования в поджелудочной железе, в т.ч. кисты или псевдокисты;
  • нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет и пр.);
  • инфаркт или непроходимость кишечника;
  • перфорация внутренних половых органов;
  • перитонит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • прободная язва желудка;
  • эпидемический паротит – если он сопровождается поражением поджелудочной железы.

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ крови на содержание липазы, повышение уровня этого фермента может наблюдаться у людей с переломами трубчатых костей и другими серьезными травмами.

Очень важен для диагностики заболеваний уровень именно поджелудочной липазы, но поставить точный диагноз только по такому анализу крови сложно – в первый день обострения панкреатита липаза повышается умеренно и только на третий день можно выявить серьезную активность фермента. Так, если поражение поджелудочной железы сопровождается появлением отеков, уровень липазы находится в пределах нормы, если у пациента геморрагический панкреонекроз (одно из осложнений острого панкреатита), то количество липазы будет превышать норму в три и больше раз. А если у человека жировой панкреонекроз, то значительного повышения уровня липазы не будет.

Неблагоприятным считается прогноз поражения поджелудочной железы, если уровень липазы повышен в 10 и больше раз, и если за три дня он не снизится до трехкратной нормы.

Повышенная активность липазы сохраняется обычно в течение 3-7 дней с начала воспаления, а восстанавливаться уровень липазы начинает только через 7-14 дней.

То, что липаза понижена, может говорить о наличии онкологических заболеваний. Исключение составляет рак поджелудочной железы.

Кроме этого, липаза понижена может быть при наследственной гиперлипидемии (повышенный уровень липидов в крови), плохом питании, в котором преобладают жиры.

Недостаток липазы может говорить и о том, что панкреатит перешел из острой в хроническую форму.

Амилаза

Амилаза крови это фермент ускоряющий реакции превращения крахмала до простых олигосахаридов (моносахаридов и дисахаридов). В человеческом организме амилаза поступает в кровь из поджелудочной и слюнных желез, так как именно в них находится наибольшее количество данного фермента. Амилаза является важным ферментом, который, находясь в слюне, проявляет свою активность в самом начале процесса пищеварения – во рту человека.

Типы амилазы в крови:

  • α-амилаза (альфа-амилаза)
  • β-амилаза (бета-амилаза)
  • γ-амилаза (гамма-амилаза)
  • α-амилаза

    Альфа амилаза входит в список основных пищеварительных ферментов не только в организме человека и животных, но и в растениях, грибах и бактериях, причем в растениях этот фермент проявляет свою наибольшую активность на этапе прорастания семени.

    Кровь человека содержит два типа α-амилазы: панкреатический (или P-тип) и слюнной (S-тип). α-амилаза панкреатического типа синтезируется клетками поджелудочной железы, а слюнная α-амилаза слюнного типа – клетками слюнных железа, причем в норме на долю панкреатического типа приходится около 30-50% (17-115 МЕ/Л) от общего количества α-амилазы, а слюнного примерно 60%.

    Определение активности α-амилаза в крови имеет большое значение в диагностике патологий, например активность α-амилазы повышена в 2 — 30 раз при заболеваниях поджелудочной железы, например острого панкреатита, при этом повышается активность панкреатического типа α-амилазы, а активность слюнного типа α-амилазы не меняется.

    При остром приступе повышение активности α-амилазы (гиперамилаземия) происходит уже через 5 часов, достигает своего максимума через 12-24 часа и снижается до нормы на 3 – 6 сутки. Следует отметить, что для диагностики патологий поджелудочной железы определение активности α-амилазы в моче имеет большее информационное значение нежели в крови. К тому же, в некоторых случаях, острый панкреатит может возникать без повышения или снижения активности α-амилазы.

    Поэтому для большей точности в диагностике панкреатита исследуют изменения в активности α-амилазы вместе с изменениями концентрации креатинина в моче и крови, то есть рассчитывают амилазо-креатининовый клиренс по формуле, указанной ниже.

  • АМ – алимаза в крови
  • КрС – креатинин в сыворотке крови
  • КрМ – креатинин в моче
  • В норме амилазо-креатининовый клиренс должен быть не более 3, при повышении его значения более 3 диагностируют панкреатит (чем выше значение амилазо-креатининового клиренса, тем выше уровень панкреатического типа α-амилазы).

    При наличии хронического панкреатита активность α-амилазы увеличивается в периоды обострения или при появлении препятствий для оттока панкреатического сока из-за воспаления, сдавливания протоков, отека головки поджелудочной железы. Понижение активности α-амилазы при хроническом панкреатите указывает на экзокринную недостаточность поджелудочной железы при атрофии тканей органа.

    При гнойном панкреатите, сопровождающемся некрозом тканей поджелудочной железы, гиперамилаземия может отсутствовать.

    Однако повышение активности α-амилазы может быть вызвана не только приступами острого панкреатита, но и острым аппендицитом, язвой двенадцатиперстной кишки, перитонитом, кишечной непроходимостью, холециститом, диабетическом ацидозе, употреблении чрезмерного количества алкоголя, а также приемом таких лекарственных препаратов как кортикостеродов, сульфаниламидов, тетрациклина, морфина, пероральных констрацептивов.

    Повышение активности слюнной α-амилазы наблюдают при заболеваниях полости рта, например стоматите, паркинсонизме, а снижение при эмоциональных перегрузках и стрессе.

    Читать еще:  Стадии и степени гипертонической болезни и риски

    β-амилаза

    Бета амилаза отсутствует в организме человека и животных. Находясь в бактериях, грибах и растениях, она расщепляет крахмал на простые сахара. Например, β-амилаза активно помогает созревающим фруктам становиться сладкими.

    Липаза в крови: норма и причины отклонений

    Сдавать анализ крови на проверку его биохимических показателей приходилось каждому человеку. Если исследование проводилось с целью узнать состояние поджелудочной железы и показатели значений ферментов, то в результатах обязательно будет упомянута липаза, её диапазон нормы и полученное значение концентрации.

    Липаза: что это такое

    Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде. При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза. Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой — значение именно этой липазы, которую называют панкреатической, можно увидеть в одной из строк биохимического анализа.

    Липаза — один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров

    Также липаза образуется в организме другими органами:

    • печенью — этот вид липазы поддерживает в норме число липидов в плазме крови;
    • лёгкими;
    • кишечником;
    • желудком — этот вид липазы содержится в желудочном соке и помогает гидролизации жиров;
    • полостью рта — фермент имеется лишь у грудных детей, такой вид липазы способствует расщеплению жирного материнского молока.

    Панкреатическая липаза несёт ключевую функцию разложения жиров, приходящих извне с пищей. При отсутствии этого фермента попадающие в организм жиры, несущие большую энергетическую ценность, были бы неусвоенными и выходили в неизменном виде. Присутствие липазы в оптимальном количестве — залог человеческого здоровья и хорошего метаболизма.

    Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных карбоновых кислот

    Взаимодействие липазы и желчи

    Нормальная работа липолитических ферментов возможна только в присутствии желчи. Этот секрет помогает в эмульгации жиров, разделяя их и превращая в эмульсию, тем самым значительно увеличивая площадь воздействия фермента на жир и улучшая их контактирование, а также ускоряя гидролиз. Кроме того, желчные кислоты способны переводить липазу, производимую поджелудочной железой, в активную форму, таким образом все попавшие в пищеварительный тракт молекулы жиров становятся более доступными к расщеплению различными формами липаз.

    Границы норм показателей у взрослых и детей

    У здорового человека показатели липазы находятся на постоянном уровне, особенностью этого фермента являются одинаковые нормативы значений как для мужчин, так и для женщин, изменения происходят лишь со взрослением человека.

    Таблица: зависимость значений липазы от возраста

    Возраст Концентрация липазы в норме, единиц в миллилитре крови
    Дети и подростки до 18 лет 0–130
    Взрослые мужчины и женщины 0–190

    Если рассматривать значения только панкреатической липазы, то её правильная величина будет составлять 13–60 Ед/мл.

    Показания для анализа на липазу

    Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

    При острой форме воспаления поджелудочной железы через восемь часов количество липазы может увеличиться в десятки раз, затем нормализация её уровня будет продолжаться до двух недель.

    Анализ на содержание липазы — специфический. Величина концентрации этого фермента остаётся постоянной при многих патологиях: болезнях печени, развитии внематочной беременности, вместе с тем значение других пищеварительных ферментов изменяется.

    Доктор может назначить исследование на уровень липазы при подозрении у пациента следующих состояний:

    • острого воспаления поджелудочной железы (панкреатита). Наиболее показателен анализ, назначенный к сдаче через 48 часов после появления симптомов острого панкреатита — так значение этого фермента будет на пике;
    • хронической формы панкреатита — в таком варианте затруднительней диагностировать заболевание, поскольку при течении длительного процесса воспаления поджелудочная железа перестаёт продуцировать ферменты и величина липазы в крови окажется сниженной;
    • эпидемического паротита, или свинки, — при этом заболевании нормальная концентрация липазы говорит о воспалении околоушных желез, а увеличенная — о течении патологического процесса в поджелудочной.

    Симптомы дефицита и избытка липазы

    Поскольку фермент отвечает за успешное переваривание жирной пищи, то при явной нехватке этого вещества будет развиваться ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Сигналами о прогрессе такого состояния являются:

    • чувство слабости у больного;
    • зловонный кал жидкой консистенции;
    • потеря аппетита или его снижение;
    • метеоризм;
    • уменьшение веса;
    • появление тошноты и рвота;
    • боль в животе.

    При избытке липазы проявляются такие же симптомы, но при этом зачастую повышается температура тела, что служит сигналом о течении воспалительного процесса (панкреатита).

    Видео: симптоматика панкреатита

    Проведение анализа

    Для установления уровня липазы необходима сдача крови из вены для исследования. Подготовка к процедуре довольно проста:

    1. За 3–4 дня до забора крови следует воздержаться от употребления жирной пищи, а также специй, маринадов и приправ.
    2. В день сдачи крови на анализ необходим отказ от приёма пищи, обследуемый должен иметь пустой желудок.
    3. Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, то стоит сообщить об этом врачу в целях получения достоверных результатов. Лучшим вариантом будет прекращение употребления всех лекарств за неделю до сдачи крови на липазу.
    4. Анализ должен назначаться на ранние часы (до 11 утра).

    Стоит воздержаться от сдачи крови на липазу, если в этот день пациент проходил рентгенологическое исследование.

    Если диагностику на уровень липазы необходимо провести внепланово из-за тяжёлого состояния больного, то специальной подготовки не требуется.

    Забор крови для исследования — несложная и малоболезненная процедура, знакомая каждому человеку с детства.

    1. Перед взятием крови на анализ накладывается жгут выше локтевого сгиба.
    2. Место пункции крови протирают спиртом, после чего вводится игла в вену.
    3. После взятия необходимого количества биоматериала жгут снимается.
    4. Уколотое место закрывают ватой и прижимают её в локтевом сгибе для остановки кровотечения.

    Для получения более достоверных результатов анализ крови на липазу стоит сдавать натощак после 8–14 часов голодания

    Часто совместно со сдачей крови на определение концентрации липазы назначают и одновременное установление уровня амилазы — дополнительного фермента, характеризующего работу поджелудочной.

    Причины отклонения от норм

    Интерпретация результатов анализа на липазу поможет врачу ориентироваться в дальнейшей диагностике заболевания больного и назначать соответствующее лечение.

    Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

    • развитии панкреатита в острой фазе;
    • течении воспаления в желчном пузыре;
    • сбое в функционировании эндокринной системы;
    • эпидемическом паротите;
    • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • панкреонекрозе;
    • недостаточной работе почек;
    • аутоиммунных состояниях;
    • непроходимости кишечника;
    • подагре;
    • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
    • инфаркте;
    • ожирении высокой степени. Высокая концентрация липазы выявляет острую форму панкреатита, несвоевременная диагностика которого провоцирует почечую или печеночную недостаточность

    Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

    • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
    • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
    • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
    • муковисцидозе;
    • сквозной язве желудка;
    • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
    • перитоните.

    Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

    Такое заболевание, как ДЛКЛ, начали диагностировать сравнительно недавно. При этой редкой патологии фермент лизосомная кислая липаза отсутствует в организме либо находится в сильном недостатке. Наблюдается накопление липидов в клетках и усиление синтеза холестерина. Дефицит лизосомной кислой липазы имеет два проявления:

    • болезнь Вольмана — смертельное заболевание, вызванное генной мутацией, поражающее печень и надпочечники. Пациенты с таким диагнозом обычно умирают ещё в младенчестве;
    • болезнь накопления эфиров холестерина, разрушающая не только печень, но и сердечно-сосудистую систему. В крови наблюдается высокое содержание липидов, у пациента прогрессирует атеросклероз. Время жизни больного может быть более продолжительным, чем при болезни Вольмана, однако ещё в детском возрасте у пациента возникает поражение печени в той или иной степени.
    • рвота;
    • диарея;
    • сильное вздутие живота;
    • низкорослость;
    • желтуха;
    • слабость организма;
    • недостаток веса.

    В США и странах Евросоюза болезнь Вольмана учатся лечить методом ферментозаместительной терапии, при которой пациенты, получающие препарат Себелипаза альфа, имеют возможность ведения нормального образа жизни.

    Себелипаза альфа — перспективный препарат для лечения редких наследственных заболеваний, связанных с дефицитом лизосомальной кислой липазы, в частности болезни Вольмана

    Факторы, влияющие на уровень липазы в крови

    Кроме текущих хронических и острых заболеваний, повышение и снижение содержания липазы может происходить из-за сторонних факторов:

    • приёма медицинских препаратов:
      • Индометацина;
      • анальгетиков;
      • успокоительных средств;
      • гепаринов;
    • получения травм или переломов длинных костей, содержащих высокое количество жиров (уровень липазы возрастает);
    • чрезмерного употребления пищи с преобладанием жиров в рационе (липаза снижается).

    Нормализация уровня липазы

    Как увеличение, так и уменьшение уровня липазы зачастую говорит о сбое в работе системы пищеварения. Терапия должна быть направлена на устранение причины, влияющей на концентрацию фермента.

    Таблица: причины изменения уровня липазы и лечение

    Заболевание Назначаемое лечение
    Болезни поджелудочной железы Приём медикаментов:

    • противовоспалительных;
    • антисекреторных;
    • спазмолитиков;
    • нормализующих продукцию липазы.
    Патологии желчного пузыря
    • антибиотики;
    • ферментные препараты:
      • Фестал;
      • Панкреатин;
      • Мезим;
      • Креон;
      • Пангрол.
    Новообразования в пищеварительной системе хирургические операции с дальнейшей коррекцией лечения

    По моему мнению, строгое соблюдение диеты и отказ от алкоголя стоит во главе лечения панкреатита. При острой фазе заболевания лучшим выходом будет голодание — переждав несколько дней на воде, вы получите лучший результат, чем от применения дорогостоящих препаратов. Голод усмиряет острое воспаление, перестаёт провоцировать поджелудочную на участие в пищеварительном процессе, тем самым запуская восстановление поражённого органа. Выход из голода должен быть постепенным, после этого лучше всего питаться по диете номер 5, при которой исключаются жирные продукты, блюда, приготовленные методом жарки и на гриле, острые приправы и специи. Рекомендуется дробное питание до семи раз в день, не допускающее появления голода.

    Прогноз лечения

    Вовремя обнаруженный панкреатит и другие заболевания ЖКТ хорошо поддаются терапии и предотвращают развитие серьёзных осложнений. Правильное лечение и соблюдение диеты спровоцируют понижение уровня липазы через 14 дней.

    При обнаружении у пациентов увеличения содержания липазы в 10 раз и более и отсутствии улучшения после медикаментозной терапии, дальнейший прогноз для больного неблагоприятный. Полный отказ от лечения и запущенная болезнь может привести к смерти пациента.

    Профилактика скачков липазы

    1. Соблюдение правильного рациона, баланса жиров, белков и углеводов.
    2. Своевременное обращение к врачу при симптомах панкреатита.
    3. Отказ от вредных привычек, в первую очередь алкоголя, провоцирующего болезнь.
    4. Соблюдение всех рекомендаций врача и приём медикаментов в период ремиссии.
    5. Нормализация веса.

    Анализ на липазу — специфичный показатель патологии поджелудочный железы. Вовремя сделанный тест поможет определить начало развития болезни, отследить её характер и эффективность терапии.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector