После лечения Болезниа что можно есть
Sansara58.ru

Медицинский портал

После лечения Болезниа что можно есть

Восстановление после болезни — пожелайте себе выздоровления.

Как быть здоровым, тратя всего 20 минут в день. Мы вас научим как. Если профилактика гриппа ни к чему не привела или вы поздно начали ее проводить и заболели, то нужно правильно подготовиться к нормальной жизни. Здесь мы приводим программу питания для восстановления после гриппа или простуды.

Стремление к выздоровлению и активные действия в этом направлении — важная предпосылка для быстрого и полного восстановления после болезни. Исследования показывают, что позитивная установка на выздоровление может значительно сократить время болезни.
Если вам приходится лежать на протяжении всего дня, то может возникнуть напряжение в различных участках тела. Напряжение можно снять дыхательными упражнениями. Массаж для ног возбуждает ток лимфы, стимулируя таким образом иммунную систему. Когда вам станет немного легче, можете переходить к обтираниям всего тела уксусной водой, что хорошо тонизирует систему кровообращения, одновременно способствует закаливанию организма.

Пальмы на ветру.
Упражнение

  • Приподнимитесь и подложите под спину подушку для опоры. Удобно откиньтесь и сведите руки на затылке. Выздоравливающие могут выполнять упражнение, сидя в кресле.
  • Теперь представьте, что над вашей головой качаются на ветру тропические пальмы. При вдохе поворачивайте верхнюю часть туловища (руки движутся вместе торсом) в одну сторону, на выдохе в другую.

Восстановление после болезни — массаж ног.

Указания

  • Роллером интенсивно массируйте подошвы по несколько минут каждый день. Можно растирать стопы ладонями, пока они не станут теплыми.
  • После этого вытягивайте кожу между пальцами. Когда пройдет болезненное ощущение, перейдите к следующей складке.

По 3 раза каждую складку
Взбодрите кровообращение.

Подготовка

  • Смешайте одну часть уксуса (лучше всего винного, но ни в коем случае не эссенции) с 2 частями холодной воды (чем холоднее вода, тем эффективнее процедура). Намочите в воде полотенце и хорошо отожмите.

Процедура

  • Сначала оботрите правую руку и плечо (без нажима), затем шею, верхнюю часть туловища, левую руку, нижнюю часть туловища, левую ногу и левую ступню. Затем выполните обтирание живота, правой ноги и правой ступни. Процедура выполняется поглаживающими движениями всегда по направлению к сердцу.

Бодрый настрой.
Тот, кто долго болеет, часто склонен к депрессии. Однажды поддавшись депрессивному настроению, вы с трудом избавитесь от него. Постарайтесь найти хорошие стороны в своем положении: вот наконец у вас появилось время почитать хорошую книгу, посмотреть интересный видеофильм, который вы уже давно хотели увидеть.

Восстановление после болезни — еда, которая вернет вам силы.

Во время долгой болезни часто пропадает аппетит. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку тело испытывает недостаток движения. Учтите и то, что в покое организм потребляет меньше калорий. Оптимальный вариант — легкая пища, обеспечивающая организм всем необходимым. Гораздо полезнее устраивать несколько небольших приемов пищи, чем ограничиваться лишь завтраком, обедом и ужином.
В период выздоровления очень важно доверять своему инстинкту: вашему организму требуется в данный момент как раз то, чего вам сильно захотелось!
Легкая пища для выздоровления

  • В качестве источника белков яйца предпочтительнее мяса. Начните с яйца всмятку, затем можно перейти к омлетам.
  • Молочные продукты стимулируют пищеварение, поэтому смело употребляйте различные молочные коктейли, блюда из творога с фруктами, но от сливок лучше отказаться — пища не должна быть жирной.
  • Овощи можно есть любые, за исключением тех, которые могут вызвать вздутие живота (лук, капуста, бобовые). Полезна молодая морковь, картофель в виде пюре, сваренный небольшими кусочками в бульоне.
  • Свежие фрукты в начале лучше есть в виде пюре или мусса. Отдавайте предпочтение фруктам, содержащим витамин С.
  • Куриный суп — это, пожалуй, самое известное домашнее диетическое блюдо. Приправив суп красной паприкой, вы получите дополнительную порцию витаминов.
  • Если захотелось мяса, начните с постной птицы дичи или телятины.
  • Рыба идеально подход для питания больного. Она легко переваривается и содержит важные питательные вещества.
  • Обильное питье просто необходимо для выздоровления! Для больного подходят чай, минеральная вода и содержащие витамины соки.

Куриный суп
1 суповая курица, морковь, корень петрушки, 1 лук-репка, любисток по желанию, 2-3 л воды.
Рецепт приготовления

  • Курицу вымыть, морковь и петрушку почистить и крупно нарезать, луковицу разрезать пополам вместе с шелухой.
  • Все ингредиенты положить в холодную воду, довести до кипения и варить примерно 2 ч. Если суп получается жирным, снимите жирную пленку во время варки или удалите ее после охлаждения.

Совет

  • Время приготовления сократится до 35-45 мин, если воспользоваться скороваркой. Даже если вы готовите суп только для себя, нужно класть в кастрюлю целую курицу.

Ростбиф на гриле с запеченным картофелем
350 г хорошо отвисевшейся мягкой вырезки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, ½ маленькой натертой луковицы, ½ растолченного зубчика чеснока, немного цедры лимона, немного коньяку, смесь нарубленной зелени, большая картофелина, 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка черной икры, соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления ростбифа.

  • Смешать растительное масло, лимонный сок, лук, чеснок, цедру лимона и перец и смазать полученной смесью мясо. Завернуть в алюминиевую фольгу и выдержать не менее часа в холодильнике.
  • Готовить мясо на лотке в сильно разогретом гриле примерно 10-12 мин. Посолить только тогда, когда ростбиф станет коричневым.
  • В оставшийся от жарки сок добавить коньяк, горчи­цу, сметану и много зелени.
  • Картофель крестообразно надрезать и завернуть в смазанную растительным маслом фольгу. Запекать при 220 °С в течение 50 мин. После этого расширить надрез и, фаршировав сметаной и черной икрой, подать картофель к ростбифу.

Ягодный творог
1 ч. ложка несоленых фисташек, 1 розовый грейпфрут, 1 лайм, 125 г творога, 4 ст. ложки минеральной воды, 75 г йогурта, 1 щепотка ванильного порошка, 150 г ежевики

Рецепт приготовления ягодного творога

  • Фисташки крупно нарубить, обжарить на сковороде без жира, поставить охлаждаться. Грейпфрут почистить и удалить пленки острым ножом. Собрать сок.
  • Творог смешать с минеральной водой, йогуртом, ванилью, мякотью грейпфрута соком лайма.
  • Смешать ягоды с творожной массой, сверху посыпать фисташками.

Восстановление после болезни — тонизирующие средства

  • Женьшень. Это дальневосточное растение тонизирует нервы и укрепляет иммунную систему. При этом надо иметь в виду, что женьшень действует на людей очень индивидуально. При стрессах растение дает расслабление, при усталости и утомлении пробуждает жизненные силы.
  • Мелисса считается настоящей панацеей от всех болезней и хорошо помогает при бессоннице и отсутствии аппетита.
  • Зверобой помогает выйти из легкого депрессивного состояния и благотворно действует при стрессах.
  • Алоэ вера обладает свойствами природного антибиотика и при внутреннем применении — в виде сока — укрепляет иммунную систему. Однако в больших дозах алоэ может вызывать хромосомные нарушения
  • Шиповник. В 8 красных ягодах шиповника больше витамина С, чем в 5 апельсинах. К тому же шиповник содержит цинк и селен, которые повышают сопротивляемость организма. Чтобы ускорить выздоровление, полезно разжевать и съесть несколько плодов шиповника вместе с кожурой.

Это вы должны знать: повышение иммунитета — залог вашего здоровья и барьер в борьбе с простудой и гриппом.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Читать еще:  Причины высокого нижнего артериального давления у женщин

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.
Читать еще:  Белый хлеб при Болезние

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Питание при кишечной инфекции

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Питание в острый период

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.
Читать еще:  Створки фасоли при Болезние противопоказания

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Питание в зависимости от заболевания

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

Полезное питание после болезни

Как правило, многие из нас зимой страдают на различные простудные заболевания, через что приходится пить кучу лекарств, в результате всего этого организм ослабевает. Именно поэтому стоит изменить рацион своего питания после болезни, добавить в него продукты богатые витаминами и антиоксидантами. Именно такое питание позволит запустить процесс восстановления каждой клетки организма, насытит клетки кислородом, что в свою очередь оздоровит весь организм. Вот почему так важно максимально уделять внимание питанию после болезни.

При болезни в организме человека запускается целый каскад негативных процессов. Первое это то, что клетки недополучат кислород, плюс они разрушаются из-за бомбардировки свободными радикалами. Все это усугубляется интоксикацией, продолжительным лежанием в постели и приемом сильных лекарств. Именно поэтому нужно есть пищу, которая сможет оздоровить организм, улучшить самочувствие.

Восстановительная диета для всего организма

Вопросом оздоровления организма после болезни всерьез занялись многие диетологи и выработали определенную восстановительную диету.

И так, на какие витамины и минералы должны быть богаты продукты в первую очередь.

Витамин Е защищает клетки от негативного воздействия токсинов, стимулирует образованию иммуноглобулина, интерферона. Источники: яйца всмятку, треска, скумбрия, подсолнечное и оливковое масло.

Витамин С не только ни заменим при простуде, но и помогает восстановить организм, так как помогает обезвредить токсины, различные вирусы, бактерии, также имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Источники: настойка шиповника, капуста, петрушка, черная смородина, вишня.

Каротиноиды имеют противовоспалительные, эпителизирующие и ранозаживляющие свойства, улучшают состояние слизистой желудка, кишечника, органов дыхания. Источники: тыква и морковка, курага, томатный сок, перец (желтый и красный), облепиха.

Витамины группы В активизируют синтез гемоглобина, улучшают состояние крови и способность печени к детоксикации, восстанавливают работу нервных клеток, нейтрализуют свободные радикалы. Источники: печень, яйца, шпинат, бобовые, капуста, зелень, сердце, крупы.

Аминокислота помогает образованию иммунных клеток, уничтожению вирусов, бактерий. Также она восстанавливает силы при усталости и защищает клетки печени, мозга от интоксикации.Источники: творог, сметана (жирные), соя, яйца, спаржа, лук, чеснок, птица.

Коэнзим Q10 уменьшает последствия гипоксии, дает энергию клеткам и восстанавливает мышечную силу и состояние нервной системы (уменьшает бессонницу, вялость, апатию). Источники: сердце, печень, шпинат, арахис.

Растения, ягоды, корнеплоды, благодаря биологически активным веществам, также имеют необходимые свойства для восстановления организма свойства. Это аир болотный, арника горная, астрагал, крапива, липа, овес, рябина, листья черной смородины, душица, имбирь, калина обыкновенная, кардамон, куркума, сельдерей, черника, хмель, цикорий. Их можно употреблять в виде диетических добавок, готовить чаи и добавлять к блюдам.

И так какой должна быть восстановительная диета, а именно меню.

Завтрак. Яйцо всмятку, салат из капусты с подсолнечным маслом и петрушкой, какао.

Обед. Суп-пюре из мяса курицы, моркови, тыквы и сельдерея, на основе куриного бульона.

Ужин. Тушеные сердца с морковью и томатами, чай из липы.

Перед сном. Стакан кефира.

Также в период между приемами пищи можно пару раз перекусить, например, творогом со свежими ягодами или скушать пару грецких орехов и курагу.

Завтрак. Овсянка с орехами и чайной ложкой сливок, чай с лимоном.

Обед. Суп-пюре из шпината; тост с паштетом из печени и моркови; чай с лимоном.

Ужин. Творожная запеканка со сметаной, чай из калины и липы.

Перед сном. Стакан кефира.

В качестве перекуса подойдет апельсин, кисель.

Завтрак. Омлет со шпинатом, какао.

Перекус. Чашка йогурта с ягодами, настой шиповника

Обед. Суп из разных овощей, гречка с мясом.

Перекус. Яблоко тертое (или печеное) с корицей и орехами; чай с лимоном.

Ужин. Запеканка из брокколи и яйцом, чай из калины и липы.

Перед сном. Стакан кефира.

Для перекуса: йогурт, яблоки и орехи.

При здоровом образе питания также нельзя забывать о полезных витаминных напитках.

Отрубной. 3 полные столовые ложки смеси пшеничных и овсяных отрубей засыпают в 1 литр горячей воды, томят под крышкой на слабом огне в течение 30 мин, дают настояться до охлаждения, процеживают, доливают настоем шиповника. Принимать теплым 2-3 стакана в день.

Каротиновый кисель. Горсть (10 штук) урюка промыть, залить литром воды, томить на слабом огне в течение 10 мин, добавить горсть мятой облепихи, процедить. В процеженный отвар влить смесь 1 столовой ложки воды и картофельного крахмала, довести до кипения, снять с огня. Принимать теплым 2-3 стакана в день.

При этом не забывайте, что нельзя переедать, также нужно в день выпивать 1,5 литра чистой воды. Все это позволит в минимальные сроки оздоровить организм.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]