Напитки для Болезнииков 2 типа
Напитки при сахарном диабете
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в суточном рационе питания здорового человека должно быть 5 видов овощей и 3 – фруктов. В весовой категории это составляет 400 г и 100 г, соответственно. Практически сочные напитки можно приготовить из любых плодов. Желательно употреблять фруктово-овощные выжимки свежими.
Для получения натуральных напитков или лечебных коктейлей используют мякоть плодов, листья лекарственных растений. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Как следует эндокринологическим больным относиться к молочным и алкогольным напиткам, чаю и кофе?
Лечебные моносоки и коктейли
Целительные свойства соков из свежих фруктов, ягод и овощей известны человечеству с незапамятных времен. Для их приготовления используется соковыжималка, специальный пресс, блендер или мясорубка. Соки утоляют голод, повышают тонус организма, оптимизируют обменные процессы в нем.
Фруктово-ягодные и овощные напитки являются для организма скоростными поставщиками:
- энергии;
- химических элементов;
- биологических комплексов.
Случаются проявления индивидуальной непереносимости, в виде аллергии, на айвовый, ананасовый, арбузный, вишневый, смородиновый напиток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены концентрированные (неразбавленные) – клюквенный, малиновый, грейпфрутовый, томатный.
В мякоти сока содержатся клетчатка и балластные вещества, необходимые для пищеварения. Плодово-ягодные напитки при сахарном диабете являются лекарственным средством для терапии осложнений, заболеваний кровеносной системы. Овощные соки стимулируют обменные реакции протекать активнее. Они выводят из организма продукты распада веществ, шлаки.
Обычный курс лечения соками составляет до полутора месяцев. Именно этого срока достаточно, чтобы необходимые вещества накопились в организме и возымели, в полном объеме, свое терапевтическое действие. Принимают соки 2–3 раза в день, отдельно от основных приемов пищи. Общая суточная доза не должна превышать ½ литра.
Моносок представляет собой напиток из одного вида растения. Коктейль – это смесь соков, она может помочь при различных заболеваниях. Улучшает обмен веществ при сахарном диабете 2 типа напиток из смешанных выжимок свеклы, моркови и редьки, взятых в равных пропорциях. Другой вариант диабетического коктейля состоит из капустного (сорт брюссельская), морковного, картофельного сока, в том же соотношении. При нервных заболеваниях полезно использовать в питании моносок из моркови, с добавлением зелени петрушки, базилика.
Свежими напитки считаются сразу после отжима фруктов, овощей. В результате даже кратковременного хранения в них начинают происходить реакции брожения, из-за наличия в плодах натуральных сахаров, углеводов. Несвежие напитки вызывают диарею, расстройства кишечника.
Абрикосовый и апельсиновый соки являются высококалорийными 55–56 Ккал в 100 г продукта, и не рекомендуются для желающих снизить вес тела. В противоположность этим напиткам, томатный, содержит 18 Ккал. Расчет хлебных единиц при употреблении обязателен, в среднем, 1 ХЕ равна ½ стакана сока.
Молочные напитки для диабетиков
Молоко животного происхождения и, получаемые из него продукты, имеют высокие показатели усвояемости и пищевую ценность. Их уникальный химический баланс превосходит все другие естественные жидкие вещества. Какие молочные напитки рекомендованы специалистами больным сахарным диабетом?
Кисломолочная пища в жидком виде необходима организму:
- для протекания нормального обмена веществ;
- восстановления нарушений в составе крови, слизистых оболочек внутренних органов;
- при дисфункциях нервной системы.
Кефир полезен для пожилых людей, с пониженным аппетитом и слабым пищеварением. Молочный напиток помогает диабетикам снижать вес. Кефир необходим в рационе при осложнениях со стороны сердечной и выделительной системы (гипертонии, отеках).
Употребление кисломолочных продуктов, улучшая общее самочувствие, нормализует функции кишечника, устраняет закупорки в кровеносных сосудах. Коктейль на основе кефира или простокваши, с добавлением 1 ст. л. растительного (нерафинированного) масла на 200 мл стакан, способствуют профилактике и лечению атеросклероза сосудов.
Жидкие молочные напитки, в отличие от творога или сметаны, нуждаются в учете хлебных единиц, 1 ХЕ = 1 стакану. Энергетическая ценность простокваши, кефира и молока 3,2% жирности, составляет 58 Ккал, ряженки – значительно больше – 85 Ккал. Присутствующая в молоке и его продуктах переработки лактоза – менее сладкая, чем сахар обыкновенный. Она является питательным веществом.
Помимо нее, молоко богато ферментами, гормонами, витаминами. В нем присутствуют тела, способствующие укреплению иммунитета, которые ведут борьбу с болезнетворными микробами.
Полезно для диабетиков чай или кофе пить с молоком. Умеренное потребление энергетических напитков допустимо. Их не рекомендуется пить: кофе во второй половине дня, чай – за 2 часа до сна. Компоненты натуральных продуктов благотворно влияют на организм. Так, органические кислоты в кофе усиливают функции желудка, делают его активным. Небольшой бокал зеленого чая с ½ ч. л. качественного меда и 1 ст. л. молока успокаивающе действует на нервную систему.
Под запретом кофе для людей с язвенной болезнью желудка, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертоников). Опытным путем доказано, что при отсутствии противопоказаний, чашечка ароматного напитка, с добавлением 1 ч. л. качественного коньяка, снижает уровень глюкозы в крови.
Алкоголь и диабет
Алкогольные напитки классифицируются для эндокринологических больных по двум критериям – крепости и содержанию сахара.
Вина из винограда бывают:
- столовые (красные, розовые, белые), содержание сахара в них до 8%, спирта –17%;
- крепкие (мадера, херес, портвейн), соответственно, 13% и 20%;
- десертные, ликеры (кагор, мускат, токай), 20–30% и 17%;
- игристые (сухое и полусухое, сладкое и полусладкое);
- ароматизированные (вермут), 16% и 18%.
Диабетикам запрещено пить винную продукцию с количеством сахара выше 5%, в том числе шампанское и пиво. Наличие в последних напитках углекислого газа увеличивает скорость проникновения углеводов в кровеносные сосуды в несколько раз. Разрешаются сухие столовые вина, которые почти не повышают уровень глюкозы в крови, в однократной дозировке 150–200 мл. Прием красного, в количестве до 50 г, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой склероза.
Крепкие спиртные напитки (не менее 40%), в дозах до 100 мл, существенно не влияют на глюкозометрию (уровень сахара крови). Большие количества водки, коньяка, бренди, виски должны быть исключены. Поджелудочная железа очень чувствительна к спиртосодержащей продукции. Системное употребление алкоголя сложным образом влияет на клетки больного эндокринного органа.
Через полчаса после употребления крепких напитков, глюкоза крови начинает повышаться. Спустя 4 часа, наоборот, резко падать. Если диабетик выпивал дома или в гостях, то отдаленный приступ гипогликемии может застать его где угодно, спустя определенный промежуток времени (во сне, в пути). Под рукой больного может не оказаться пищи с супербыстрыми углеводами (сахар, мед, варенье, карамель). Подобная ситуация заканчивается, как правило, в лучшем случае – комой.
В розничную продажу на торговые прилавки широким ассортиментом поступают диабетические напитки (модификации лимонадов, кока-кола лайт). Утверждения на ярких этикетках, свидетельствующие об отсутствии сахара и заботе производителей, остаются на их совести.
Больной диабетом не имеет права рисковать своим здоровьем, бездумно употребляя предлагаемые напитки. Сладкие квас, кока-кола классическая годятся разве только для купирования (предотвращения) состояния гипогликемии. Выбор напитков – дело архиважное.
Полезные напитки
Смузи
Зеленые коктейли
Свежевыжатые соки
Вкусные и полезные напитки для здоровья организма
Безупречной разновидностью жидкости, которую человек, обязательно должен употреблять каждый день, можно назвать чистую воду! Без воды наш организм не сможет функционировать нормально. А если воды не пить более суток, то может наступить опасное для жизни состояние! Воду рекомендуется пить чистую, негазированную. Хороши для нашего здоровья талые воды, артезианская вода из скважин, конечно, натуральная минеральная вода из источника. Но дома можно обходиться обычной очищенной водичкой. Желательно выпивать в сутки не менее 1 литра обычной воды. Но не стоит забывать и про полезные для здоровья организма напитки! Что же подразумевается под этими напитками? Существует огромнейшее количество здоровых напитков, от которых грех отказаться.
Например, это может быть:
- травяной чай;
- свежевыжатый сок;
- морс;
- компот;
- смузи;
- безалкогольные освежающие коктейли;
- вода с добавками (лимонная, мятная вода);
- фруктово-ягодные миксы.
Разновидностей напитков существует множество. Но стоит учитывать тот факт, что соки, чаи, коктейли могут быть приготовлены по-разному. А значит, уровень полезности у каждого вида напитка свой определённый. Нередко пользы нет вовсе! Но приготовить полезный напиток, который обогащен витаминами, может каждый. Нужно только выбрать рецепт поинтересней и убедиться в том, что результат кулинарного эксперимента будет действительно стоящим.
Полезные напитки для здоровья в домашних условиях
Вопрос, какой полезный напиток приготовить сегодня, рано или поздно возникает в голове приверженца ЗОЖ. У кого-то есть список любимых напитков, а кто-то только подыскивает для своего рациона вкусные и полезные виды питья. Разберёмся, что же делает жидкость полезной? Конечно, насыщенность витаминами и минеральными веществами! А, что делает напиток вкусным? Присутствие в составе вкусных и ароматных ингредиентов. Секрет приготовления напитков с пользой для здоровья прост! Нужно выбрать самые вкусные ингредиенты и сочетать их в рекомендуемых пропорциях. И всё же это далеко не всё, что нужно знать о полезных напитках. Существуют правила и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут получить максимум пользы от напитков, приготовленных в домашних условиях.
1. Компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов — несомненно, полезны. Однако следует помнить, что при термической обработке часть необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ разрушается. Чем меньше теплового воздействия на растительные продукты, тем больше сохраняется их польза. Поэтому, компотам, конечно, да! Но свежие смузи и соки их в чём-то сильно превосходят!
2. Консервированные напитки не могут быть полезными! Вопреки, кстати, уже устаревшим убеждениям, баночки и трёхлитровые баллоны с компотами стоит убрать из своего рациона подальше. Во-первых, консерванты. Да, это может быть обычный сахар и лимонная кислота! Но, в каких количествах? Во-вторых, неужто кто-то думает, что вот так в закрытой банке с огромным количеством сахара и фруктовой кислоты можно на месяцы сохранить самое ценное — витамины? Что-то, несомненно, сохранится, но составить достойную конкуренцию такой напиток свежеприготовленному смузи, например, не сможет.
3. Какой полезный напиток вы бы ни задумали приготовить, берите только свежие ингредиенты, без всякой обработки. Хотя можно выбрать сухофрукты, мороженую ягоду. Главное, никаких консервов, не стоит брать варенье и джемы. Не подойдут и переслащённые покупные сиропы. Секрет любой пользы в натуральности и отсутствии химии!
4. Желая приготовить в домашних условиях полезный и вкусный напиток, не нужно брать много добавок. Придать пикантную ноту питью можно при помощи веточки мяты, ломтика лайма или лимона, капли мёда, палочки корицы, зёрнышка ванили. Но, положив эти компоненты в одну ёмкость с ингредиентами все и сразу, можно бесповоротно испортить своё творение и получить отнюдь не полезный и вкусный, а абсолютно несъедобный вариант питья.
5. Не стоит добавлять в напитки соль и сахар. В качестве подсластителя вполне можно выбрать полезные продукты, такие как мёд, продукты из стевии (концентрат, порошок). Часто подслащивать напиток не требуется вовсе. Если вы делаете смузи из летних ягод, то можно и не переживать. Сочная малина, спелая клубника, черешня и смородина сделают любое блюдо сладким. То же самое можно сказать о фруктах и сухофруктах. Абрикос, курага, спелая слива, груша, яблоко отдадут вашему кулинарному творению невредный, натуральный сахар, чем сделают напиток приятным на вкус.
6. Если вы готовите травяной чай, обойдитесь без подсластителей. Травяные чаи принято пить несладкими. Иногда, можно добавить ложку натурального цветочного мёда. Но этот вариант годится не для всех рецептов. Также важно помнить, что мёд мы добавляем тогда, когда напиток немного остыл (не выше 35 градусов), потому что высокая температура разрушает полезные качества мёда. Травяной чай всегда пьют свежим. Заваренный напиток нельзя оставлять «на завтра». Утром лучше заварить новый чай!
7. Соки — это очень полезно! Но только если это натурально. Лучше приготовить для себя немного свежего сока, чем выпить купленный в магазине напиток из бумажной или пластиковой упаковки. В покупных соках мало что сохранено. Да и доля натурального продукта ничтожно мала, а иногда и вовсе отсутствует. Нет никакой сложности в том, чтобы выжать немного овощного, фруктового или ягодного сока. Это можно сделать при помощи специальной кухонной техники или с использованием простых подручных средств (ступка, марлевая ткань, сито и т. д.).
8. Никогда не стоит заготавливать полезное питьё впрок! Это пережиток прошлого. Сегодня правильным считается употребление свежей, только что приготовленной еды и питья. Тем более что полезные напитки долго не хранятся. Смузи, травяной чай, вода с добавками — всё это стоит выпить сразу, в другой раз приготовить заново. Компоты и морсы тоже не стоит варить большими порциями.
9. Соки можно и нужно готовить с мякотью, но не возбраняется и процеженный, очищенный от пищевых волокон сок. Здесь дело вкуса, и многое зависит от целей. Желая немного очистить кишечник и простимулировать систему пищеварения, стоит отдать предпочтение соку с мякотью. А если хочется просто освежиться и утолить жажду, можно выбрать очищенный от мякоти сок. Стоит помнить, что мякоть овощей и фруктов выполняет совсем иную роль для организма, нежели сок. Приравнивать употребление свежих овощей к насыщению организма полезными соками нельзя! У человека нет ферментов, помогающих переварить соки, заключённые в клетчатке. Поэтому, желая получить пользу от соков, их нужно приготовить, т. е. извлечь из плодов любым подходящим для этого способом.
10. Насыщать напитки злаками, тёртым орехом, семечками можно, если это уместно! Есть рецепты смузи, в состав которых входят хлопья овсянки, другие злаки. Это, действительно, полезно и вкусно. Главное, правильно готовить такие напитки, соблюдая рекомендованное время размачивания злаков и применяя измельчители для получения ореховой крошки.
Рецепты полезных напитков
В качестве примера приведём 3 рецепта полезных напитков. Это будут разные варианты питья. Каждый из напитков выполняет определённую функцию и имеет свой уникальный вкус и аромат.
Зелёный бодрящий смузи
Этот напиток не только освежает, но и даёт вполне ощутимое чувство насыщения. Выпив стаканчик такого коктейля, можно часа на два утолить голод, а также получить заряд витаминами.
Для приготовления понадобится:
- Сок половины лайма.
- 1 средний стебель сельдерея.
- 1–2 листочка шпината.
- 1 спелый банан.
- 1 яблоко среднего размера (лучше выбирать фрукт зелёного сорта).
Чтобы получить необходимую консистенцию, стоит взять блендер или другой вариант измельчителя для перечисленных продуктов.
Выдавить сок лайма и отправить в ёмкость. Яблоко и банан избавить от кожуры и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать на части. Листочки шпината вымыть и порвать. Все компоненты смешать в чаше блендера и в течение 2–3 минут превратить в пюре. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного чистой воды. Готовый напиток перелить в порционный бокал и украсить веточкой мяты. Можно добавить немного колотого льда. Так напиток приобретет охлаждающее действие.
Этот вариант смузи избавит от усталости, зарядит энергией, даст ощущение сытости. Выпить такой напиток полезно во время активного дня. Хорош такой коктейль и вечером.
Клюквенный морс
Пожалуй, морс — это универсальное противопростудное средство! А клюквенный морс — это ещё и классика. Если под рукой есть мороженая клюква или существует возможность её купить, обязательно стоит воспользоваться. Ведь это неизменный компонент для создания вкусных и полезных напитков.
Для приготовления понадобится:
- Свежая или мороженая клюква — 1 стакан.
- Тростниковый сахар — ½ стакана.
- Вода чистая — 3 литра.
- Натуральный цветочный мёд — 1 столовая ложка.
- Свежая мята — 1 веточка.
Воду налить в огнеупорную ёмкость и вскипятить. Клюкву хорошо протереть. Когда вода закипит, отправить туда сахар и дождаться полного растворения. Затем выключить огонь и дать воде остыть до 30–35 градусов. В остывшую воду отправить мёд и клюкву. Хорошо всё перемешать. Веточку мяты порвать и отправить в напиток. Дать настояться 15–20 минут. Можно подавать на стол!
Клюква — известный природный антибиотик! Морс из клюквы с мёдом и мятой поможет защитить иммунитет, восстановит силы после болезни, даст заряд энергии и бодрости. Пить такой морс можно на обед, ужин и просто в течение дня. Вкус получается насыщенно кисловато-сладкий! Это очень вкусно, но стоит помнить, что клюква богата витамином С. Если есть индивидуальная непереносимость этой ягоды, такой морс готовить не стоит.
Цитрусовая вода
Чтобы взбодриться и освежиться жарким летом, стоит приготовить для себя и своих близких цитрусовую воду! Это полностью натуральный, полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
- Охлаждённая очищенная вода — 2 литра.
- Лёд — 300–500 грамм.
- Дольки одного апельсина, лимона, лайма.
- Свежая мята —1 веточка.
В высокую стеклянную ёмкость отправить нарезанные цитрусовые (апельсин, лимон, лайм). Туда же отправить лёд. Залить это всё водой и добавить мяту. Воде нужно настояться минут 20. Затем ёмкость можно отправить в холодильник или сразу разливать по порционным стаканам.
Цитрусовая вода отлично утоляет жажду и освежает! Этот напиток обладает ярким приятным вкусом. Пить такой водицы можно сколько угодно, если нет индивидуальной непереносимости цитрусовых. Это живительная влага на жаркий день!
Самые полезные напитки для здоровья
Подведём небольшой итог. Самые полезные для здоровья — это те напитки, которые приготовлены из свежих ингредиентов, подаренных нам самой природой. Каждый вариант морса, сока, смузи, компота несёт свою пользу. Всё зависит от того, какие продукты вошли в состав приготовленного питья. Но если всё сделано правильно и употребляется в соответствии с потребностями и рекомендованными нормами, польза обязательно будет получена. Конечно, вкусные, полезные, свежие напитки обязательны в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ. Однако только лишь напитков для получения эффекта оздоровления тела и духа недостаточно. Нужно подходить к таким вопросам комплексно. А значит, важно уделять внимание физической активности, питанию и правильному образу мыслей. Только так можно быть здоровым и научиться жить счастливо!
Тоники для пищеварения, повышения энергетики и красоты!
5 прекрасных натуральных средств от вздутия живота
3 лучших напитка для здоровья кишечника
Начну с того, какой серьезный орган наш кишечник, как важно о нем заботиться и назову
5 причин немедленно позаботиться о здоровье нашего кишечника!
И если вы перегрузили свой чудесный ЖКТ в праздники, то займитесь его «разгрузкой»:):
1. Кишечник играет главную роль в работе иммунной системы, ведь он вмещает в себе более 400 видов полезных бактерий. И поддерживая здоровье кишечника, здоровую микрофлору или, как сейчас говорят, микробиом, мы напрямую влияем на иммунные силы организма. Если вы начали часто простужаться или вас мучают аллергии, то вперед исцелять кишечник!
2. А с другой стороны, как вы все знаете (и я много об этом пишу), в кишечнике синтезируется до 70% всех гормонов и 90% гормона серотонина! А серотонин – основа нашей красоты и сияния! Так что наш гормональный баланс также зависит от здоровья этого чудо-органа.
3. A eще, современные гастроэнтерологи считают, что в нашем животе расположен настоящий брюшной мозг! Дело в том, что нейронные сети в нашем ЖКТ являются очень сложной и по-настощему серьезной системой, которая способна сама принимать решения и во многом ответственна за наш эмоциональный и интуитивный отклик. Именно поэтому брюшное дыхание, которое способствует расслаблению зажимов в органах брюшной полости и поступлению к ним энергии, является панацеей от невроза живота или синдрома раздраженного кишечника.
4. Синдром хронической усталости и депрессию уже связывают со здоровьем кишечника. Ученые впервые обнаружили биологические маркеры синдрома хронической усталости – распространенного заболевания, о причинах и механизмах возникновения которого до сих было мало что известно. Оказалось, что оно связано с составом микрофлоры кишечника и воспалительными процессами в крови, предположительно вызванными микроорганизмами.
5. Здоровье кишечника влияет на работу головного мозга! Кроме того, сегодня ученые уже вовсю исследуют связь головного мозга и кишечника и возможность с помощью определенных ферментов, биодобавок, нутриентов и питания влиять на различные заболевания, включая болезнь Альцгеймера и даже аутизм.
Итак, для устранения кишечных проблем используются прекрасные растения, так как растительные эликсиры стимулируют выработку ферментов и не дают накапливаться вредным бактериям. Поэтому регулярное употребление таких напитков легко избавляет от вздутия живота, несварения и других проблем с кишечником.
Вот 3 рецепта целебных напитков, идеальных для начала пути к здоровому кишечнику:
1. Утренний эликсир для сияния.
Этот мощный напиток обладает противовоспалительными свойствами и наполнит вас энергией на целый день. Он содержит очень важные ингредиенты, такие как корень алтея, куркума и алоэ, которые хорошо воздействуют на желудок и почки.
- 1 ч. л. свежего геля алоэ
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. порошка из корня алтея (лекарственное растение, его назначают для лечения желудочно-кишечного тракта, он является эффективным средством при терапии бронхиальной астмы)
- 15 г яблочного уксуса
- 225 г теплой воды
Добавьте все составляющие в теплую воду и хорошо перемешайте. Дайте напитку немного остыть и наполняйтесь его энергией!:)
2. Адаптогенный отвар.
Этот ароматный напиток обладает адаптогенными свойствами. Его главная составляющая, родиола, помогает установить баланс в кишечнике и снизить последствия стресса. Остальные ингредиенты успокаивают кишечник и способствуют хорошей ферментативной активности.
- 1 ч. л. корня родиолы
- 1 ч. л. порошка из корня одуванчика
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. семян фенхеля
- мед или стевия для сладости
Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, всыпьте травы и варите 20 минут на медленном огне. Процедите и наслаждайтесь ароматным и полезным напитком. Или просто залейте кипятком, накройте крышечкой и подождите минуток 5. А затем enjoy!
3. Напиток молодости – реджувелак.
Реджувелак – это напиток из ферментированных проросших зерен, который превосходно поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Известнейшее средство среди адептов сыроедения.
- 1 стакан мягких зерен пшеницы (или других зерновых)
- огуречные кусочки
- лимонные кусочки
- 1 стакан минеральной воды
- Лучший реджувелак выходит из пшеницы, ржи и кинвы, но его можно делать и из других зерновых, например, чечевицы и гречки. Поместите зерна в банку с решетчатой крышкой и залейте водой.
- Вымачивайте их в течение суток, затем слейте воду, а зерна оставьте в банке. Промывайте их несколько раз в день до тех пор, пока не появятся маленькие росточки.
- Уже проросшие зерна положите в емкость побольше, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, добавьте 4 стакана воды и настаивайте 2-3 дня. Не пугайтесь, за это время вода действительно должна помутнеть, и в ней появятся пузырьки.
- Попробуйте уже готовый напиток: на вкус он должен быть чистым и освежающим, с легкими цитрусовыми нотками. Процедите ваш реджувелак и храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике не больше недели. А оставшиеся зерна можно будет использовать повторно.
- Для приготовления освежающего напитка добавьте в стакан минеральной воды слайсы огурца и лимона, а также 30-60 мл реджувелака. Для большей эффективности пейте его 2-3 раза в день за 30 минут до еды, омолаживайтесь и оздоравливайтесь с удовольствием!
Я нашла еще один рецепт от адепта сыроедения, вот здесь: http://rawinrussian.com/рецепты/реджувелак-лучший-рецепт/. На ее взгляд, этот рецепт приготовления самый лучший.
Так что можете попробовать оба:)!
«2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды
1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.
2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Когда холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно.
3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!
4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.
5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.
Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.
6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.
Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полупрозрачный реджувелак.
На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!».
Всем Красоты и Сияния!
Какие напитки можно пить больным при диагнозе сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усваивания инсулина клетками тканей. В результате происходит повышение содержания сахара в крови. Диабетикам нужна постоянная диета. Если о полезных продуктах «начинающие» больные немного знают, то какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, им неизвестно. При диабете важно употреблять достаточный объем жидкости, поскольку вода «выталкивает» вредные компоненты, происходит очищение организма. Врачи рекомендуют диабетикам запомнить список полезных и вредных напитков.
Столовая минералка и диабет
Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 млкг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.
Есть определенные правила приема минералки.
- Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
- Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
- Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
- Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
- При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
- Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.
Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.
Лечебные минеральные и столовые воды
Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:
- изжоге;
- вздутию;
- нарушению пищеварения;
- изменению кислотности желудочной среды.
Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно. Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом. Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:
Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.
Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.
Нельзя употреблять сладкую минералку. Производители специально газируют «коктейль» из сахара, воды, красителе, ароматизаторов и иных ингредиентов, вредных для больных диабетом. Поскольку они не только нарушают пищеварение, но и способствуют повышение сахара.
Какао, кофе, диабет
Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим. Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%. Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.
Рецепт приготовления вкусного какао:
- Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
- Добавить смесь в кипящее молоко.
- Варить, помешивая, 3-5 минут.
Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.
Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка. Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму. Кофе не должен быть сладким.
Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно. Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток. Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.
Кисели и компоты
Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды. Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод. Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.
Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ. Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники. Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.
Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.
Квасы
Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника. Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода. Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.
Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.
Фруктовый сок при диабете пить нельзя. Это концентрат полезных веществ, но в то же время он содержит в 2-3 раза больше фруктового сахара, чем сырые фрукты. Ведь кроме жидкой среды они состоят из большого количества клетчатки. Для приготовления 200 мл яблочного сока потребуется 2-3, а то и 4 яблока, что сразу увеличит поступление глюкозы на 4-5 моллькг. Но сок не пьют один, им что-то запивают, поэтому сахар «прыгнет» на 6-7 единиц. Организм не подготовлен к такому «скачку» и не выработал достаточное количество инсулина для нейтрализации поступившего сахара, поэтому у больного портится самочувствие, а гипергликемия может привести к диабетическому кризу.
Чай и диабет
Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.
Молоко и диабет
Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени. Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл. Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).
Алкоголь и сладкая газировка
Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:
- пить небольшими дозами;
- не принимать спиртное ежедневно;
- после приема горячительных напитков не «набрасываться» на еду;
- не принимать алкоголь после тренировки или тяжелой работы;
- пить алкогольный напиток баз сахара.
Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.
Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.
Небольшое заключение
Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.
Напитки при сахарном диабете: что можно и в каких количествах?
Знать какие напитки можно при сахарном диабете очень важно, ведь диабетики часто страдают от сильной жажды. Количество выпитой ими жидкости достигает 6-10 литров в сутки.
Если в таких объемах в организм попадает вода, а не вредные газировки, то это только урегулирует уровень сахара в крови. При обезвоживании уровень гормона вазопрессина увеличивается, из-за чего под влиянием печени сахара поступает в кровь все больше. Жидкость помогает контролировать уровень вазопрессина и уменьшает количество поступающего в кровь сахара.
Употребление столовой минеральной воды
Питьевая вода ― главный продукт при сахарном диабете. Столовая минеральная вода не имеет противопоказаний. Благодаря универсальному свойству растворителя она осуществляет нормализацию кислотного баланса, вывод шлаков и токсинов из организма, не дает вазопрессину повыситься.
Если вы хотите вывести для себя индивидуальную норму количества питьевой воды на сутки, воспользуйтесь следующей формулой: массу своего тела умножить 0,003 (на 1 кг полагается 30 мл).
Внимание! Указанный объем рассчитан только на воду. Он не включает в себя другие напитки.
Можно также учесть, что при ежедневном поедании рыбы, мяса, яиц, соленых продуктов и хлеба воды потребуется больше, чем при превосходстве в рационе овощей, фруктов, круп.
Употребление лечебно-минеральной и лечебно-столовой воды
На лечебно-минеральную воду и лечебно-столовую, несмотря на всю их пользу, распространяются ограничения. Поэтому прежде стоит побеседовать со специалистом и определиться с суточной нормой, превышать которую нельзя.
Лечебно-минеральная вода способствует работе печени, снижению уровня холестерина, активации инсулиновых рецепторов.
При выборе обращайтесь к «Ессентукам», «Боржоми», «Миргороду», «Пятигорску», «Джаве», «Друскининкаю».
Богата солями не только лечебно-минеральная, но и лечебно-столовая вода. Однако неконтролируемое ее употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса.
На заметку! Любую воду пейте только комнатной температуры даже летом.
Какао и кофе при диабете
Кофе ― продукт, полный нужных организму веществ. Однако ученые не могут дать однозначного ответа о его пользе при диабете. Здесь специалисты опираются на личные особенности организма. 1-2 чашки хорошего, некрепкого кофе вряд ли нанесут вред, но если вы с трудом осуществляете контроль сахара в крови, то лучше выпить что-то менее рисковое. Следите за добавками. Их лучше исключить. Они провоцируют набор лишнего веса.
Какао особо полезно флавоноидами ― веществами, способствующими выработке оксида азота. Он расширяет сосуды, что повышает активность циркуляции крови, укрепляется сердечно-сосудистая система. Какао содержит и антиоксиданты, оказывающие действие противовоспалительного и антибактериального характера.
Кисели и компоты
Не стоит покупать готовые кисели ― приготовьте собственный с использованием сахарозаменителей и любых ягод, фруктов (кроме изюма). Крахмал замените овсяной мукой. Технологию приготовления киселя менять не нужно. Сделайте напиток полезнее, воспользовавшись имбирем, морковкой, топинамбуром или ягодами черники. Эти продукты снижают сахар.
Компоты лучше варить с кислыми яблоками, грушами, абрикосами, крыжовником, смородиной, клубникой или сухофруктами. Особый вкус и пользу добавят травы. Можно использовать свежие или сушеные. Добавление сахара или его аналогов не рекомендуется, лучше добавить кислинку в напиток ― лимонный сок.
Квасы
Наличие дрожжей, органических кислот и ферментов в квасе улучшают пищеварение и работу поджелудочной железы. Однако не все производители беспокоятся о качестве своего продукта. Некоторые добавляют в напиток большое количество сахара и химические добавки. Поэтому обращайте внимание на состав. Особо полезен квас с содержанием свеклы и черники, меда. Такой квас понизит уровень глюкозы.
Лучше съесть фрукт, чем сок, приготовленный на его основе, ведь полезные вещества соковыжималка не пропускает в стакан. Особенно этот факт касается диабетиков.
Любителям сока с диагнозом диабета рекомендуется выпить 1 стакан во время еды, после измерить уровень сахара в крови. Этот процесс нужно повторять на протяжении нескольких дней. Повышение сахара на 30-50 пунктов говорит о том, что небольшое количество напитка вам не повредит. Но злоупотреблять им не стоит. Лучше съесть свежий фрукт или выпить несоленый овощной сок, допускается черничный.
Чай при диабете
Диабет ― не препятствие к употреблению чая. Исключения составляют чаи с большим количеством сахара, бутилированные холодные чаи из магазинов и подслащенные вкусовыми добавками.
Черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами. Исследования китайских специалистов показали, что черный чай включает наибольшее количество полисахаридов, замедляющих процесс абсорбции сахара в кровь. Немецкие ученые утверждают, что риск возникновения диабета снизится на 16% при ежедневном употреблении 4-ех чашек чая. Кроме этого чай снижает риск возникновения проблем с сердцем.
Человеку свойственно выпить 4-5 чашек чая в день, но не забывайте, что он включает кофеин, препятствующий засыпанию. Пейте напиток до 2-ой половины дня, исключив из него добавки.
Молоко при диабете
Молоко для детей содержит в себе кальций, магний, витамин D и другие вещества, способствует снижению веса, снижает кровяное давление.
Можно пить обычное молоко, но с низким содержанием жира или полным его отсутствием.
Выпивайте по одному стакану в день за завтраком. Можно заменить продукт молочным десертом.
Старайтесь пить молоко во время еды. Это поспособствует естественному урегулированию уровня сахара после поступления в организм углеводов (содержание углеводов в одном стакане варьируется в пределах 12 грамм!).
Допускается употребление кефира, питьевых йогуртов, простокваши, ряженки после консультации с врачом и при контроле уровня сахара.
Алкогольные напитки, газировки и сладкие напитки
От алкоголя в идеале нужно отказаться вовсе. Даже маленькая доза может сильно навредить, спровоцировать гипогликемию при сахарном диабете. Особенно опасны алкогольные напитки на голодный желудок. Пейте в крайних случаях после еды.
На заметку! 50-70 мл крепкого алкоголя уже опасная доза для организма. Напитки, содержащие сахар (меньше 4%) допускаются в пределах 50-200 мл.
Газировки, сладкие напитки по уровню вреда приравниваются к алкоголю. Лучше переключиться на воду, другие полезные, менее вредные продукты. Не стоит так рисковать ради секундного удовольствия.
Медицинские услуги и консультации врачей
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры: