Какая трава снижает сахар при сахарном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какая трава снижает сахар при сахарном Болезние

Травы для снижения сахара в крови при диабете

Тысячелетиями лекари стремятся постичь секреты целительной силы растений. Известно более половины миллиона лекарственных трав, деревьев, кустарников.

Считается, что все травянистые формы обладают, в той или иной степени, лечебным потенциалом, даже злостные огородные сорняки. Цель врача и больного – знать предназначение природных лекарственных средств и правильно их применять. Как выбрать травы, снижающие сахар в крови при заболевании сахарным диабетом? Существуют ли особенности их сбора, приготовления, хранения?

Преимущества лечения лекарственными травами

Исследователями установлен тот факт, что в древности, до новой эры, люди пользовались около 20 тыс. видами растений. Свой бесценный опыт народные лекари передавали лишь самому близкому окружению.

Для этого существуют три основные причины. Средства, приготовленные на основе лечебных трав:

  • доступные по цене в качестве природного сырья;
  • практически не имеют пагубных последствий для организма;
  • применение безболезненно и эффективно.

Лечебный эффект обеспечивают биологически активные компоненты в лекарственных растениях (витаминные комплексы, химические элементы, органические вещества – кислоты, эфиры). Сосредоточены они в определенных частях растения либо во всех его структурах: листьях, стеблях, цветках, почках, семенах, корнях.

Помимо активных компонентов, в растительном организме имеются вещества-балласты. Для пищеварительной системы человека они обеспечивают прежде всего незаменимую очистительную процедуру.

Каждый вид растения имеет свой неповторимый биохимический состав. Он зависит от ареала произрастания, времени сбора, вариантов сушки и хранения. Один и тот же биологический компонент может действовать более мягко в природном растительном комплексе, чем как отдельный фитопрепарат.

Рецепты с использованием лекарственных трав не противоречат принципам терапии в официальной медицине. В большинстве заболеваний врачи рекомендуют с медикаментозными средствами параллельное применение фитопрепаратов.

Активные вещества лекарственных трав

Разнообразный огромный растительный мир объединяет несколько общих химических соединений, содержащихся в травах. Нецелесообразно одновременно использовать в фитосборе несколько дублирующих растений.

  • Алкалоидные вещества (резерпин, хинин) содержат в больших количествах азот, они хорошо растворимы в воде. Оказывают стимулирующее и болеутоляющее действия (мак).
  • Гликозиды состоят из двух хрупких частей – гликона и агликона. Органические вещества способствуют активизации движения мокроты, мочи, желчи, желудочного сока (горицвет, ревень, алоэ).
  • Кумарины и их производные – нерастворимы в воде, разрушаются на свету, накапливаются в плодах и корневой системе растений. Их основное действие сосудорасширяющее, снимающее спазмы (донник, пастернак).
  • Эфирные масла имеют характерные запахи и жгучий вкус. Они уничтожают болезнетворные бактерии, обладают выраженным спазмолитическим действием (мята, валериана, душица, полынь).
  • Дубильные вещества не токсичны, их основное свойство – вяжущее (ромашка, пижма).
  • Минеральные элементы являются основой для создания всех органических веществ, участвующих в обменных реакциях организма (чеснок, томаты).

Так, существенное содержание кальция, фосфора, железа, цинка отмечено не только в молочных продуктах, но и в зелени (петрушке кудрявой, луке зеленом, укропе огородном), кукурузных рыльцах.

Лавр благородный и шалфей лекарственный содержат хром. Данный химический элемент обеспечивает нормальное взаимодействие гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, с рецепторами (нервными окончаниями).

Формат травяных компонентов, поступающих в организм

Из растений, содержащих представителей химических соединений, готовят лечебное средство в виде настоя или отвара, экстракта или порошка. Фактически наибольший эффект даст сочная выжимка из травы. При диабете считается эффективным прием трижды в день по 1 ст. л. сока из листьев подорожника.

Но в силу ряда причин такое применение ограничено:

  • дозировки многих веществ (алкалоидов, гликозидов) близки к токсичным;
  • возможны аллергические реакции на активный компонент;
  • технологически вызывает трудности регулярное использование свежего сока.

Чаще всего используется высушенное сырье. В специальных лабораториях различным путем (мацерации, перколяции) получают экстракт.

Прежде чем приступить к приготовлению отвара или настоя, растение измельчают:

  • листья, цветки – до 5 мм (размер частиц);
  • корни, стебли – до 3 мм;
  • семена, плоды – до 0,5 мм.

Удобно это выполнить не только ножом, но и в кофемолке, на мясорубке.

Посуду, в которой будет производиться лекарственное средство, необходимо тщательным образом подготовить. Во-первых, важен выбор тары. Материал для сосуда должен быть покрыт эмалью, фарфоровый или из нержавеющей стали. Во-вторых, обязательна его стерилизация. Сосуд без содержимого прогревают (15 минут) на установленной водяной бане.

Травяной сбор помещают в выбранную и простерилизованную посуду. Сырье обдают кипятком и плотно закрывают крышкой. Сосуд снова устанавливают на сооружение в виде водяной бани. Греется раствор в течение 15 минут. В результате образуется настой. Если время нагревания увеличить в два раза, то получается отвар.

Охлажденный при комнатной температуре отвар процедить. Плотную массу (жом), которая осталась после процеживания, отжать и добавить в общий раствор. Полученную жидкость доводят до необходимого объема вливанием кипяченой негорячей воды.

Некоторые отвары требуется процедить сразу после снятия с водяной бани, не дожидаясь, пока они остынут. Такой подход необходим для растительного сырья, в котором содержатся дубильные вещества (корневища змеевика, листья толокнянки). Процедить отвар листьев сены, к примеру, разрешается только после его охлаждения.

Травы гипогликемического действия и не только

Назначение применения растений, компоненты которых способны снизить уровень глюкозы крови при диабете 2 типа, направлено одновременно и на повышение защитных сил организма, улучшение его адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, выведение вредных продуктов обменных процессов.

Фито-терапевты предлагают разделить диабетические травы на группы, исходя из их спектра действия:

  • подобные гормону поджелудочной железы – инсулину (крапива, одуванчик, девясил, лопух, клевер);
  • выводящие из организма продукты распады (зверобой, подорожник, толокнянка);
  • уменьшающие потребность в легкоусваиваемых углеводах (цикорий, земляника, ежевика);
  • общеукрепляющие (золотой ус, женьшень, элеутерококк);
  • дикорастущие витаминные комплексы (брусника);
  • культурные источники биологически активных компонентов (бобовые, морковь, сельдерей, овес, тыква).

Самостоятельное заготовление лечебного сырья является делом трудоемким. Важно знать все об экологических характеристиках места, где произрастает растение и о правильном времени травяного сбора.

Сохранить тщательно высушенные части травы лучше в хорошо проветриваемой комнате, не на солнечной стороне дома, используя для хранения полотняные мешки. Разные растения следует содержать отдельно друг от друга, эфирно-масленичные – от сильнодействующих и от сырья общего предназначения.

Существует и более простой способ приготовления настоя. 1 ст. л. травяного сырья можно залить 0,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Пить процеженный раствор по половине стакана, отдельно от приема пищи.

В любом случае хранить настой рекомендуется не более суток. Отвар в холодильнике продержится 3 дня. При приготовлении настойки или тинктуры растительное сырье заливают крепким (70%) алкоголем в соотношении 1 к 5 частям. Длительность хранения спиртосодержащего средства значительно увеличивается, она практически не ограничена.

Какие травы должны быть в аптеке диабетика?

Травяную аптеку можно разделить на два отдела. В первом находятся средства, полезные диабетикам второго типа, для снижения сахара в крови. Во втором – растения, регулирующие функции пищеварительных и выделительных органов, обменных процессов. Отвары и настои из трав принесут неоценимую пользу не только больным, находящимся на инсулинотерапии, но и всем диабетикам.

  • Хвощевой сбор готовится следующим образом. В равных количествах берутся побеги (листья и стебли) зверобоя, крапивы, черники, спорыша, коренья девясила. Добавляют в смесь хвощ полевой, в 2 раза больше. Если остальных компонентов взято по 10 г, то основной травы – 20 г.
  • Содержание вещества инулина ставит растение в особый ряд продуктов. Травы, понижающие сахар в крови, – топинамбур, цикорий. Земляную грушу несложно вырастить на дачном участке. Рекомендуется ее употреблять в свежем виде, в салате.
  • Высушенные створки стручков фасоли являются неотъемлемой частью многих травяных диабетических сборов. Их можно использовать в качестве моно-препарата или совмещать с листьями черники, корнями лопуха.
  • Цветки василька синего обладают диуретическим действием. Их следует добавлять в сбор при отеках различного происхождения (почечных, сердечных).
  • Аналогичный спектр у травы горец птичий, он же спорыш, и листьев крапивы.
  • Компоненты в корне одуванчика участвуют в утилизации излишков желчи в организме.

Природные препараты понижают сахар крови при диабете, они могут понизить его уровень до состояния гипогликемии. При этом у больного наблюдаются судороги, дрожь в конечностях, холодный пот, спутанность сознания, речи. Необходим срочный прием быстрых углеводов (мед, варенье, сладкая булка из белой муки).

Несмотря на то что от применения трав для снижения сахара крови привыкания, как правило, не возникает, следует придерживаться курсовых ограничений. Оптимальным вариантом считается 3 недели или 21 день. Затем делается перерыв. Повторить курс можно уже с заменой травяного сбора или одного фитопрепарата в нем.

Какие травы используют для снижения сахара в крови

Для снижения концентрации глюкозы в крови применяется низкоуглеводная диета и различные лекарственные препараты. Помимо прочего используются травы. Какие травы помогают в снижении уровня сахара в крови? Давайте разбираться.

Классификация лекарственных трав

Травы для понижения сахара условно делятся на 3 основные группы.

  1. В первую включены травяные сборы и различные злаковые растения. Их требуется подвергать какой-либо предварительной обработке: настаивать, заваривать. Наиболее распространенными считаются репчатый лук, ревень, петрушка, шпинат, укроп, овес. Такие растения эффективны для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа. Они укрепляют иммунную систему, защищая организм от простуды и инфекционных заболеваний.
  2. Ко второй группе относятся травы, которые не нужно готовить. Употребляют их в свежем виде. В основном это одуванчик, галега (козлятник), зверобой, крапива, мята, листья брусники и черники, птичий горец. Они также повышают защитные силы организма.
  3. В третью группу включены растения, которые не только снижают содержание глюкозы в крови, но и отлично тонизируют. К ним относятся корни одуванчика, полевой хвощ, цветки василька и ромашки.

Растения полезные при сахарном диабете подразделяются на 3 категории:

  1. выводящие из организма избыточный сахар;
  2. улучшающие циркуляцию сахара в крови и клеточный обмен;
  3. сокращающие поступление глюкозы с пищей.

Травы для борьбы со стойкой гипергликемией

Чтобы восстановить нормальные показатели глюкозы в крови или предотвратить их отклонение от нормы, применяют отвары из цикория, посевного овса, лопуха войлочного. Рассмотрим, в чем польза этих трав.

Цветы и корень цикория. Данное растение стимулирует работу ЖКТ. Благодаря этому снижается концентрация сахара в крови. Цикорий также обладает противомикробным и седативным свойствами, эффективно снимает воспаления.

Овес посевной. Применяется при гипергликемии в виде настоя. Способ приготовления прост: вечером 100 г овса заливают крутым кипятком и оставляют на ночь. Употребляют лекарственное средство после еды.

Лопух войлочный. Использование этой травы для снижения сахара вполне оправдано. Она лечит язвенные поражения на коже и внутренних органах. Настой устраняет воспалительные процессы в кишечнике и желудке. Лопух войлочный – незаменимый ингредиент для приготовления мазей.

Амарант. Семена растения богаты веществами, устраняющими гипергликемию. Из них выжимают амарантовое масло, которое включают в рацион диабетика. Средство стимулирует работу печени и улучшает усвоение глюкозы в организме.

Шалфей. Отвар из шалфея понижает сахар в крови. Употребляют его натощак. Также растение добавляют в первые и мясные блюда.

Читать еще:  Препарат глюкофаж при Болезние

Гарпагофитум. Оказывает сосудорасширяющее действие. Благодаря этому нормализуется артериальное давление. Также трава хорошо снижает концентрацию глюкозы в крови. Ее заваривают как чай и применяют в виде специи.

Пажитник. Его семена предотвращают резкие скачки сахара. Перед употреблением их следует перемолоть. В день желательно съедать 30 г семян.

Травяные сборы для снижения сахара

Травяной сбор для борьбы с сахарным диабетом можно приготовить самостоятельно. Все, что необходимо знать, – какие травы сочетаются и усиливают эффект друг друга.

Для первого сбора потребуются: 2 ст. л. березовых почек, 2 ст. л. перечной мяты, 3 ст. л. шиповника, 5 ст. л. измельченного корня лопуха, 4 ст. л. травы цикория, 2 ст. л. корня солодки, 3 ст. л. пустырника и 5 ст. л. золототысячника. Соедините все составляющие. Затем засыпьте в термос 1 ст. л. массы и добавьте 500 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте средство до еды 3 раза в день по пол стакана.

Следующий сбор готовят из таких компонентов: 1 стручок фасоли, 1 ст. л. колючек лопуха и такое же количество листьев черники. Сложите все компоненты в чайник. Залейте их 1 л кипятка. Настаивайте смесь около часа, потом процедите и пейте по 1 стакану 3 раза в день.

Отличным сахаропонижающим средством считается настойка на основе брусники, мяты перечной, цикория, галеги (козлятника), листьев тутовника, створок фасоли, цветов клевера и семян льна. Смешайте указанные растения в равных количествах. Залейте 250 мл кипятка 1 ст. л. сбора. Томите его 5–7 минут на водяной бане. Далее настаивайте средство 60 минут, после чего процедите через марлю. Пейте состав по полстакана 3 раза в день на протяжении месяца. Потом нужен 2-недельный перерыв, после чего терапию возобновляют.

Для эффективного понижения и нормализации сахара можно приготовить и другой сбор. Смешайте в равных частях корни одуванчика и валерианы, листья толокнянки и черники. Залейте 2 стаканами кипятка 2 ст. л. полученной массы. Через час процедите. Отвар следует пить по полстакана 3 раза в день. Средство хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря валериане оказывает седативное действие.

Улучшить функцию поджелудочной железы можно с помощью корня аира. Чтобы приготовить целебный настой, залейте 1 ч. л. растения стаканом холодной воды. Настаивайте корень в течение ночи. Готовое средство принимайте натощак по одному глотку. В сутки должно быть не менее 6 приемов.

Снизить уровень глюкозы в крови и одновременно избавиться от отеков можно настоем на основе галеги. Для его приготовления залейте 200 мл кипятка 1 ч. л. травы. Настаивайте около часа. Далее процедите и принимайте в течение дня по 1 ст. л. (всего 4–5 раз).

Средства для лечения ранних стадий диабета

Если заболевание не запущено, то уменьшить содержание сахара в крови помогут следующие лекарственные средства.

Семена рыжея. Перед применением перемелите траву вместе с семенами в кофемолке или кухонном комбайне. Полученный порошок употребляйте внутрь натощак по 1 ст. л. Запивайте простой водой без газа. Повторяйте процедуру только по утрам. В первые 3 дня используйте чистую траву без добавок. На 4-й день к ней примешивают другие профилактические составы.

Настой спорыша. Измельчите 20 г сухого сырья. Добавьте стакан кипятка и оставьте настаиваться в течение 10–15 минут. Пейте лекарство по 1 ст. л. 3–4 раза в сутки.

Листья толокнянки. Залейте стаканом горячей воды 1 ст. л. листьев. Принимайте средство, как только оно остынет, по 1 ст. л. в день. Сахар снизится через месяц после начала лечения. Помимо этого толокнянка снимет усталость, частые позывы к мочеиспусканию и жажду. Противопоказания к применению настоя – гастрит и язва желудка.

Травяной сбор. Необходимые ингредиенты: 200 мл воды, 2 ст. л. листьев лебеды, 1 ст. л. свежей крапивы, ½ стакана листьев ольхи. Смешайте все составляющие, залейте кипятком и настаивайте 5 суток. Затем добавьте щепотку пищевой соды. Пейте средство по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Полевой хвощ. Настой готовится из 250 мл воды и 30 г лекарственной травы. Варите смесь 7–10 минут на небольшом огне. Потом процедите и пейте натощак по 3 ст. л. 4 раза в день. Также хвощ можно употреблять в пищу в свежем виде, добавляя в овощные салаты.

Манжетка. Чтобы правильно приготовить смесь, соедините в равных пропорциях шалфей, почки сирени, корень одуванчика, корень солодки, брусничный лист и манжетку. Залейте 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка. Варите средство на медленном огне в течение 3 минут. Затем настаивайте 3–4 часа. Пейте отвар по 3 раза в день (желательно за 30 минут до еды).
Для очищения крови залейте 250 мл кипятка 1 ст. л. манжетки. Настаивайте 15 минут. Процедите отвар и пейте по ¼ стакана до еды, 2–3 раза в день.

Меры предосторожности

Любое лекарственное растение имеет определенные противопоказания. Поэтому, прежде чем снижать сахар при помощи трав, обратитесь за консультацией к эндокринологу или терапевту.

Чтобы сберечь целебные свойства растений, нужно соблюдать технологию их сбора и хранения. Важно, чтобы сырье произрастало в экологически чистом регионе. Лучше всего покупать травы в аптеке. Производитель гарантирует качество реализуемого товара.

Важно понимать, что фитотерапия должна проводиться одновременно с медикаментозным лечением. Избавиться от диабета одними лишь народными методами не получится.

При использовании отваров или настоев нужно строго следовать дозировке. Злоупотребляя такими средствами, можно ухудшить состояние здоровья диабетика. Также велик риск возникновения осложнений.

Отсутствие своевременного лечения при гипергликемии очень опасно. Поэтому важно заблаговременно запастись медикаментами и лекарственными травами, способными понизить уровень сахара в крови.

Травы для снижения сахара в крови

Фитотерапия или лечение травами является распространенным методом при различных заболеваниях. Многие эффективные рецепты одобрены официальной медициной, и с успехом применяются в качестве вспомогательного лечения. Поддерживающую терапию при сахарном диабете проводят при помощи трав, овощных, зерновых и злаковых культур.

Чтобы не причинить себе вреда, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться у эндокринолога и фитотерапевта. Опытные специалисты подскажут, какие растения понижают сахар в крови, и помогут подобрать индивидуальный курс. Не следует начинать лечение самостоятельно. Несмотря на относительную безопасность, фитосредства имеют противопоказания и подходят не во всех случаях.

Прерогативные аспекты лечения растениями

К достоинствам фитотерапии относятся:

  • Доступность сырья. Ингредиенты для приготовления лекарств несложно приобрести в аптеке или вырастить на садовом участке.
  • Многофункциональность. В силу природного состава растения не только хорошо понижают сахар в крови, они обогащают организм минералами и витаминами, способствуют восстановлению иммунитета. Средства нормализуют работу системы пищеварения, очищают кровь, способствуют выведению токсинов, и восстановлению работы почечного аппарата.
  • Натуральность. Выращенное или купленное сырье не подвергается химической обработке, и не содержит синтетических примесей.

Большинство народных средств имеют минимум ограничений к использованию по гендерной и возрастной принадлежности пациента. Применение народных средств не является заместительной терапией, а только дополнением к медикаментозному лечению, которое назначает врач. Систематическое употребление трав и растений способствует нормализации уровня глюкозы, что позволяет контролировать течение сахарного диабета и предупреждает риск возникновения осложнений.

Влияние растений на организм диабетика

Растения, используемые в диабетической практике, классифицируют на несколько групп, в зависимости от их воздействия:

  • Природные адаптогены. Повышают сопротивляемость организма к вредным внешним воздействиям, стабилизируют гормональный фон.
  • Мочегонные растительные средства. Увеличивают скорость выведения глюкозы из организма.
  • Гипогликемические бигуаниды. Растения схожие по действию с противодиабетическим препаратом Метформин. Снижают сахар, посредством ускорения процессов транспортировки и утилизации глюкозы.
  • Инулиносодержащие растения. Натуральные источники инсулина и стимуляторы эндокринной функции поджелудочной железы.
  • Растения с активными микроэлементами (цинк и хром). Понижают уровень глюкозы в плазме крови, усиливают действие инсулина, повышают защитные реакции организма.

Лекарственные травы

Травяные настои и отвары необходимо применять в течение длительного времени. Мгновенного эффекта для ликвидации гипергликемии от выпитого отвара или настоя не будет. Только регулярное лечение поможет стабилизировать состояние диабетика. Наиболее распространенными являются следующие травы, понижающие сахар в крови.

Галега (рута или козлятник)

Для приготовления лекарства пригодны цветы, корни, побеги и листья. Галега нейтрализует глюкозу подобно искусственному инсулину, способствует выведению ее из организма совместно с токсинами.

Лопух

Используются корни и листья. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием в отношении органов пищеварительной системы. Благоприятно влияет на ослабленную поджелудочную железу, стимулирует отток желчи.

Цикорий (корни)

Содержит натуральный полисахарид, принадлежащий к группе пребиотиков – инулин, эфирные масла, бифлаваноиды (вещества с активным витамином Р), органические кислоты. В организме действует на глюкозу подобно медицинскому инсулину.

Шалфей

Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Снижает нагрузку на поджелудочную железу. При употреблении на голодный желудок снижает показатели сахара.

Крапива

Содержит витамин РР, регулирующий сахар в крови. Способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает состояние сосудов.

Одуванчик

Корни растения обладают желчегонным и успокаивающим действием. Наземная часть содержит гликозиды, витамины А, С, В2, Е, и минералы. Помогает улучшить аппетит и нормализовать обменные процессы.

Чемерица или купена

В народной медицине используются все части растения. Результативно понизить сахар помогает долгосрочное применение отвара при инсулинонезависимом диабете. Первый тип заболевания лечится купеной только с разрешения врача.

Манжетка

Нормализует кровоток, посредством очищения сосудов. Обладает мочегонным действием. Содержит: фенолкарбоновые кислоты, кахетины, фитостерин, витамины и микроэлементы.

Зверобой

Оказывает лечебное действие на органы гепатобилиарной и пищеварительной системы, стабилизирует процессы обмена веществ. Отвары и настои из трав, снижающих сахар, могут быть однокомпонентными или в виде сборов.

Ягодные кустарники

Лесные и садовые ягоды обладают низким гликемическим индексом (то есть, медленно всасываются в кровь, и практически не влияют на уровень глюкозы). При диабете в меню включают сами ягоды и листья кустарников, как источник витаминов.

  • Брусника. Содержит каротин, пектин, дубильные вещества, танин, витамины и минералы. Действует, как катализатор инсулина и мочегонное средство.
  • Калина. В основе растения инвертный сахар, который не нуждается в инсулине для доставки в клетки организма. Ягоды богаты растительными органическими спиртами, танином, органическими кислотами, витаминами.
  • Черника. Сочетание глигозидов, витаминов, дубильных и минеральных веществ в составе растения, позволяет регулировать уровень сахара, поддерживать здоровье поджелудочной железы, снимать отечность. Благоприятное влияние на сосуды органов зрения помогает предотвратить ринопатию (одно из осложнений диабета).
  • Черная смородина. Насыщает организм витаминами, пектином, микроэлементами. Активизирует обменные процессы, помогает выведению токсинов, стимулирует иммунитет.

Комбинирование трав и ягод, предназначенных для снижения сахара в крови, усиливает эффект от их использования. Лекарство можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый сбор от диабета в аптеке. К наиболее распространенным сочетаниям трав относятся:

  • корень лопуха + листья черники;
  • одуванчик (корни и листья) + сушеные ягоды и листья черники;
  • черника (листья) + крапива + рута;
  • козлятник + репешок + сушеница + створки фасоли + плоды черники + золототысячник;
  • семена льна + зверобой + липовый цвет + корень одуванчика;
  • листья одуванчика + крапива + козлятник + кора калины + листья черники и брусники;
  • золототысячник + корень солодки + корень аира + галега.
Читать еще:  Уколы при Болезние название

Бобовые и злаковые культуры

Данную категорию растений используют для снижения сахара в виде специально приготовленных лекарств и в качестве компонентов для приготовления блюд диабетической диеты.

  • Пажитник . Эффективно понижает уровень гликолизированного гемоглобина, нормализации давления, и поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Содержит: марганец, селен, цинк, магний, витамины группы В, растительные гликозиды, пектин, аминокислоты и танин.
  • Стручковая фасоль . Очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает кроветворение, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ.
  • Овес . Ликвидирует «плохой» холестерин и нормализует работу сердца. Благодаря содержанию витаминов, минералов, крахмала и клетчатки, регулирует пищеварение и присутствие в организме глюкозы.
  • Семена льна . Богаты Омега-3,6,9 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами В, С, Е, К, D, А. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, улучшают обменные процессы и метаболизм.
  • Амарант или щирица . Не является истинным злаком. Содержит сквален, который обеспечивает естественное регулирование обменных процессов (липидного и стероидного), и правильное усваивание глюкозы. Обладает антиоксидантными свойствами.

Злаки являются идеальным завтраком для пациента с сахарным диабетом. Помимо способности регулировать глюкозу, они дают организму долгосрочное чувство сытости.

Травы в виде специй

В рационе диабетиков приветствуется присутствие специй, способных снизить сахар в крови. К таковым относится корица. Активизирует работу органов пищеварительной системы, выполняет роль природного спазмолитика, улучшает аппетит, тормозит всасывание глюкозы, снижает показатели холестерина.

Орегано или душица обыкновенная. Витаминно-минеральный состав растения противостоит снижению иммунитета. Эфирные масла улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Орегано обладает выраженным гипогликемическим эффектом. При регулярном употреблении его в пищу наблюдается стабильное уменьшение уровня сахара в крови. Все специи обладают ярко выраженным концентрированным вкусом, поэтому потреблять их необходимо с осторожностью.

Что еще используют?

Для понижения сахара в диетическое меню следует ввести овощи, обладающие гипогликемическими свойствами:

  • Топинамбур или земляная груша. Это природный источник инсулина и стимулятор эндокринной функции поджелудочной железы. Рекомендуется кушать небольшими порциями за полчаса до основного приема пищи. Кроме этого, можно добавлять в салаты, запекать в духовке (при термообработке полезные свойства растения сохраняются).
  • Момордика или горькая тыква. Редкое, но очень полезное растение с плодами, напоминающими огурцы. Способствует выведению «плохого» холестерина, восстановлению процессов обмена веществ, улучшает зрение, помогает в борьбе с лишним весом, активизирует выработку инсулина. В качестве лекарственного средства применяется сок момордики.

Примеры рецептов

Все травяные сборы, как правило, завариваются одинаково. Травы и ягоды берутся в одинаковой пропорции, и смешиваются между собой. Столовую ложку смеси необходимо заварить стаканом кипятка, и выдержать от четверти часа до 30 минут. Пить настой рекомендуется натощак, чтобы подготовить организм к принятию пищи, и соответственно поступлению глюкозы. Злаки и фасоль готовят иначе:

  • Овес. Один стакан неизмельченных цельных зерен залить литром кипятка и варить на паровой бане не менее четверти часа. Выдержать 30 минут, отфильтровать. Употреблять следует на протяжении месяца, трехкратно в день перед едой.
  • Льняные семена. Перемолоть в кофемолке семена льна. Пять граммов порошка залить стаканом кипящей воды. Выдержать три четверти часа, добавить чайную ложку лимонного сока. Пить один раз в день полную порцию.
  • Стручковая фасоль. Растение предварительно высушивают на воздухе. Две столовых ложки сырья заварить 1/4 литра кипятка в термосе. Выдержать 8 часов, отфильтровать и отжать. Пить по половине стакана за четверть часа до приема пищи.

Листья ягодных кустарников добавляют к травам или заваривают, как чай. Ягоды лучше употреблять свежими. Зимой – в высушенном или замороженном виде. Цикорий прекрасно заменяет кофе, при этом не повышает давления и не нарушает сердечные функции. Сахарный диабет – тяжелое заболевание, но при соблюдении всех врачебных рекомендаций, заболевание можно контролировать. Средства народной медицины помогают пациенту поддержать достойное качество жизни и предупредить осложнения.

Травы, понижающие сахар в крови

9 минут Автор: Любовь Добрецова 1033

Сахарный диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, что приводит к различным осложнениям. Поэтому основным методом лечения этой патологии является его снижение. Обычно для этого применяют инъекции инсулина и таблетки. Но дополнительно в качестве вспомогательного лечения можно использовать травы, понижающие сахар в крови. Их регулярное употребление поможет нормализовать его уровень, что даст возможность принимать меньше лекарств. Травы используют многие диабетики, главное – помнить, что это лишь вспомогательный метод.

Особенности применения трав

Основным симптомом сахарного диабета любого типа является повышение сахара в крови или гипергликемия. Это может происходить по разным причинам. Чаще всего из-за того, что в организме вырабатывается мало инсулина. Или же этот гормон не может нормально взаимодействовать с глюкозой, поэтому она не усваивается клетками. Из-за этого все ткани не получают достаточного количества глюкозы, а в крови ее находится повышенный уровень. Поэтому основная задача лечения сахарного диабета – уменьшение количества глюкозы в крови и обеспечение доставки ее в клетки.

Делать это можно разными путями. Основной метод лечения – употребление сахароснижающих препаратов или инсулина. Но дополнительно можно использовать травы для снижения сахара в крови. Такое комплексное лечение поможет держать его уровень под контролем и не допускать осложнений.

Какие травы используются

При диабете можно применять не все лекарственные растения. Кроме того, очень мало тех трав, которые именно понижают уровень глюкозы. Поэтому основной принцип применения этого способа – обязательная консультация с врачом. Только специалист может посоветовать, какими растениями лучше пользоваться, на каком этапе процесса метаболизма их использовать.

Есть три варианта воздействия на уровень сахара:

  • снижать его количество на этапе пищеварения, например, уменьшать поступление углеводов с пищей;
  • воздействовать на глюкозу в процессе ее циркулирования по крови и усвоения клетками;
  • быстрее выводить ее из организма, для чего применяются травы, обладающие мочегонными свойствами.

Все эти методы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Но какой из них лучше, может решить только врач. Кроме того, несмотря на то, что такое лечение считается безопасным, все лекарственные растения имеют свои противопоказания к употреблению и иногда вызывают побочные эффекты.

Хотя многие диабетики используют народные методы постоянно. Это помогает им уменьшить дозировку лекарств и избежать их побочных эффектов. Поэтому список растений, нормализующих уровень глюкозы в крови, известен большинству больных сахарным диабетом.

Галега

Это растение уже давно известно благодаря способности воздействовать на уровень сахара. Его действие основано на свойствах галегина – алкалоида, содержащегося в растении. Галегин – это аналог метформина – синтетического вещества, являющегося действующим компонентом большинства современных сахароснижающих препаратов.

Галегин способен повышать чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему глюкоза быстрее усваивается. Кроме того, это вещество предотвращает образование глюкозы в печени и замедляет усвоение ее в кишечнике. А дополнительным эффектом, который очень важен для диабетиков с лишним весом, является его способность снижать чувство голода.

Фасоль

Снизить количество сахара в крови можно с помощью отвара створок фасоли. Он замедляет усвоение глюкозы в кишечнике за счет блокировки деятельности ферментов, расщепляющих углеводы. Результатом этого процесса становится не только нормализация уровня глюкозы в крови, но и уменьшение веса больного. Кроме того, створки фасоли содержат цинк и некоторые аминокислоты, которые стимулируют выработку инсулина.

Использовать для лечения можно только высушенные стручки. Их отваривают в воде или перемалывают в порошок, а потом заливают горячей водой. Пить полученные отвары нужно по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Грецкий орех

При сахарном диабете употребляют перегородки и зеленые плоды грецкого ореха. При употреблении его отваров уменьшение количества сахара происходит благодаря улучшению усвоения глюкозы тканями. Кроме того, грецкий орех стимулирует выработку инсулина и предотвращает развитие многих осложнений сахарного диабета. Для приготовления лекарства, снижающего уровень глюкозы, нужно 50 г зеленых орехов залить литром водки. После настаивания в течение 2 недель принимать настойку по чайной ложке перед едой.

Цикорий

Это самое известное растение для понижения сахара в крови. Корень цикория содержит инулин, обладающий свойством предотвращать гипергликемию, ведь он является растительным аналогом инсулина. Применяют для лечения цветки и листья растения, но чаще всего используют корень. Его легко приобрести не только в аптеке, но и в любом магазине. Отвар корня цикория часто употребляется вместо кофе. Он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и предотвращает развитие осложнений диабета.

Применять можно зерна овса, шелуху или его зеленые ростки. Из них делают отвары, а зерна можно использовать для приготовления киселя. В овсе содержится множество питательных веществ, полезных для диабетика, витамины, клетчатка и инулин. Поэтому он не только помогает нормализовать вес тела и пищеварение, но и предотвращает развитие гипергликемии. Этот злак тонизирует организм, помогает предотвратить осложнения заболевания, а также избежать гипергликемии.

Лопух

Используются корни или листья этого растения. Их нужно заварить кипятком и настоять. Корни собирают весной или осенью, листья – летом. Из корней можно делать муку, добавлять их первые или вторые блюда. Ценность их при диабете объясняется наличием инулина. Употребляя корни лопуха в любом виде, больной может поддерживать нормальный уровень сахара в крови, избежать осложнений и улучшить пищеварение.

Черника

Ягоды этого растения обладают способностью быстро понижать уровень глюкозы. Из них готовят отвар – 25 г на стакан воды, кипятить 15 минут. В ягодах черники содержатся вещества, нормализующие работу поджелудочной железы. Это помогает избежать гипергликемии. Можно использовать также листья черники, они обладают мочегонным свойством, что помогает выводить лишний сахар.

Пажитник

Это растение еще называют верблюжьей травой. Оно очень полезно при сахарном диабете. Отвар помогает нормализовать процессы обмена веществ, насыщает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. При употреблении отваров этого растения у больного повышается работоспособность, улучшается работа сердца, нервной системы, укрепляются стенки сосудов. А самое главное – пажитник понижает уровень сахара в крови.

Уменьшаем поступление глюкозы

Каждый диабетик знает, что любая пища повышает уровень сахара, особенно если она содержит углеводы. Поэтому одним из методов предотвратить гипергликемию является применение лекарственных растений. Они могут обладать разным воздействием. При сахарном диабете 2 типа, сопровождающемся повышенной массой тела, рекомендуют употреблять народные методы, уменьшающие поступление углеводов в организм.

Кроме того, можно также употреблять лекарственные растения, которые способствуют заполнению желудка и созданию чувства сытости. Прежде всего, это льняное семя, которое содержит множество витаминов и минеральных веществ. При соединении с водой оно разбухает, это позволяет больному меньше есть. Для этого нужно просто заварить чайную ложку семян стаканом кипятка и дать постоять отвару несколько часов. Таким же действием обладает семя подорожника.

Можно также использовать травы, которые замедляют всасывание глюкозы. Обычно они адсорбируют углеводы, мешая их усвоению. Чаще всего для этих целей применяют топинамбур. Можно заваривать его траву или же употреблять корни как картошку.

Читать еще:  Последствия хронического Болезниа

Топинамбур уменьшает гликемический индекс пищи, что способствует более медленному усвоению глюкозы. Подобным эффектом обладает также отвар одуванчика, мать-и-мачехи, репейника. Они позволяют предотвратить разные осложнения сахарного диабета из-за гипергликемии.

Снижаем уровень сахара

Иногда требуется употреблять те растения, которые помогают при уже повышенном уровне сахара. Такие растения должны обладать способностью стимулировать работу поджелудочной железы. Она будет вырабатывать больше инсулина, который поможет справиться с гипергликемией. Или же можно использовать травы, улучшающие работу печени. При этом она быстрее связывает глюкозу и откладывает ее в гепатоциты.

Чаще всего с такими целями применяется женьшень. Кроме общетонизирующего действия, этот корень может активировать работу бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. А такие растения, как омела белая, коричник или пион способствуют задержанию глюкозы в печени.

Чтобы понизить уровень глюкозы в крови, часто используются также отвары или настои трав, которые не только стимулируют выработку инсулина, но и улучшают его работу. При этом обеспечивается быстрая доставка глюкозы к клеткам. Это шалфей, спорыш, почки и листья березы.

Сборы

Чтобы повысить эффективность отваров и настоев трав, их можно комбинировать. Но для этого нужно знать, в каких пропорциях и какие травы хорошо сочетаются между собой. Поэтому лучше использовать готовые травяные сборы или делать их самостоятельно, пользуясь инструкцией. Обычно после соединения компонентов сбора берут 2 ложки травы и заливают кипятком. Потом нужно настоять средство и процедить.

Некоторые специалисты рекомендуют пользоваться чайником со специальным фильтром для заваривания. В нем нужно заварить травяной сбор на ночь, а утром можно употреблять готовый и уже процеженный лечебный чай.

Чаще всего для понижения сахара в крови используются такие травяные сборы:

  • корень аира, солодки, золототысячник, трава козлятника;
  • корни валерианы и одуванчика, листья черники и толокнянки;
  • плоды шиповника, корни лопуха и солодки, почки березы, а также горчанка, золототысячник и собачья крапива;
  • листья черники, крапива, ягоды бузины;
  • корень девясила, листья березы и брусники, створки фасоли и кукурузные рыльца;
  • зверобой, цикорий, лапчатка, сушеница, листья малины;
  • плоды боярышника, листья черники, крапива, спорыш, подорожник.

Другие народные методы

Различные методы, снижающие сахар в крови, применяют многие больные сахарным диабетом. Каждый подбирает себе более подходящее средство, которое помогает ему держать гликемию под контролем.

  1. Залить стаканом кипятка 4 лавровых листа, настоять пару часов, потом процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  2. Весной собрать и высушить почки сирени. Заваривать по столовой ложке на литр кипятка. Принимать по столовой ложке перед приемом пищи.
  3. Заваривать сухую траву вероники – по столовой ложке на стакан кипятка. Принимать по ложке за 20–30 минут до еды.
  4. Траву клевера заварить в дозировке чайная ложка на стакан. Пить по трети стакана перед едой.
  5. Взять по 5 г сухой травы галеги, золототысячника, корней солодки и аира. Все перемолоть на кофемолке. Принимать по половине чайной ложки. Чтобы запить средство, лучше использовать зеленый чай.
  6. Пить несколько раз в день по четверти стакана свежевыжатого сока свеклы.
  7. Ежедневно употреблять зеленые побеги чеснока.

Выводы

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание. Но больной может себя хорошо чувствовать, если будет держать под контролем уровень сахара в крови. Для этого ему обязательно нужно принимать специальные лекарства. Но можно снизить их дозу, если использовать различные травы. Есть множество рецептов, использование которых поможет держать под контролем диабет и не допускать гипергликемию.

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Какие лекарственные травы снижают уровень сахара в крови?

Мы живем в мире, где лекарства по рецепту становятся все более и более дорогостоящими, и также небесспорными. В связи с этим альтернативная медицина набирает обороты. Альтернативные методы лечения более безопасны, они легче для нашего кармана, для нашего тела и понимания.

Поддержание нормального уровня сахара в крови просто необходимо для организма. Травы и специи проделывают огромную работу по естественному снижению уровня сахара, что делает их благом для диабетиков и предиабетиков. Более того, травы и специи – природные многозадачники, употребляя их, вы помимо баланса сахара в крови получите общую пользу для здоровья.

Использование природных средств для лечения диабета не столь просто, как принимать таблетки или использовать инсулин. Применение трав и специй требует времени, терпения и знаний о болезни, они имеют разные эффекты для разных людей, но результаты будут длительными и исцеляющими. Самое главное — не сдаваться, ведь успех придёт не сразу.

Ниже приведены несколько мощных лекарственных растений с антидиабетическими свойствами, которые были изучены и доказали свою эффективность.

Трава галега

Трава галега лечебные свойства при сахарном диабете

Галега (козлятник аптечный, лат. Galega officinalis) – одно из самых успешных растений от диабета, когда-либо обнаруженных.

Во Франции галега (французская сирень) использовалась на протяжении веков местными целителями, это было хорошо известное средство для лечения симптомов болезни, которую мы сегодня называем диабетом, включая чрезмерное мочеиспускание. Galega officinalis является «истоком» метформина, одного из наиболее часто используемых лекарств от диабета II типа.

Французский диабетолог Жан Стерн на основе алкалоида галегина, выделенного из козлятника аптечного, произвел метформин и назвал его «глюкофагом», что означает «пожиратель глюкозы». Кроме снижения сахара в крови, галега увеличивает толерантность к глюкозе, при этом организм гораздо быстрее реагирует на изменение уровня сахара, что исключает его резкие скачки. Хорошо применять галегу на начальной стадии заболевания, когда для нормализации уровня сахара в крови могут помочь травы и диета.

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша при сахарном диабете

Расторопша (колючник, татарник серебристый, марьин татарник, чертополох молочный, лат. Sílybum marianum) — замечательное терапевтическое средство при заболеваниях печени и эффективный борец против инсулинорезистентности (поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина больше чем нужно) и гипергликемии, вызванной диабетом.

Обнаруженное в семенах расторопши вещество силимарин проявляет сильные антиоксидантные свойства, что защищает поджелудочную железу от окислительного стресса, способного вызвать или усугубить диабет. По результатам исследований выяснилось, что у тех больных диабетом II типа, кто получал 200 мг силимарина три раза в день в сочетании с обычным лечением, произошло значительное снижение: уровня глюкозы в крови натощак, гликозилированного гемоглобина, общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов.

В дополнение к этому, расторопша повышает способность печени поглощать большее количество глюкозы, вытаскивая ее из кровотока, что помогает избежать многих тяжелых симптомов диабета, включая ухудшение памяти, медленное заживление, повышенный риск инфекций и проблем со зрением, включая диабетическую ретинопатию. Обладая способностью стимулировать регуляцию уровня инсулина в крови, расторопша может снизить риск увеличения веса, что является одним из побочных эффектов высокого уровня глюкозы в крови.

Лечение диабета корнем лопуха

Лечение диабета корнем лопуха

Корень лопуха (репей, репейник, лопушник, репьяк, репник, лепельник, собака, лат. Arctium) содержит инулин, пищевое пребиотическое волокно, которое улучшает пищеварение, помогает замедлить всасывание сахара в кровь, тем самым понижая уровень сахара, что делает лопух отличным выбором для людей, которые пытаются без химикатов естественным образом управлять своим уровнем сахара в крови.

Инулин особенно эффективен для остановки развития и уменьшения тяжести диабета и связанных с ним диабетических осложнений, особенно диабетической ретинопатии. Два активных компонента в корне лопуха — арктин и арктиген снижают уровень сахара в крови после богатой углеводами еды.

Растение содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин, и это является одним из основных антидиабетических свойств лопуха. Значительные уровни инулина в корне лопуха снижают общий холестерин в крови, тем самым защищая нашу сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые дают корню лопуха горьковатый вкус, стимулируют выработку желчи, что помогает печени быстрее перерабатывать токсины и выводить их из системы.

Как лечит репешок

Как лечит репешок

Экстракт репешка работает, стимулируя выработку инсулина и поглощение глюкозы, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, помогает бороться с очень важным врагом — окислительным стрессом, причиной серьезных повреждений, причиняемых печени, нервам и клеткам. Окислительный стресс создает системный воспалительный процесс, который является отличительной чертой диабета и многих других заболеваний, таких как ожирение, жировая болезнь печени и высокое кровяное давление.

Использование спиртового экстракта репешка предотвращает увеличение массы тела и накопление жира в печени, а долгосрочные эффекты объясняются его антиоксидантными, противовоспалительными и восстанавливающими функции печени свойствами.

Полынь горькая для лечения диабета

Полынь горькая для лечения диабета

Полынь (дикий перец, глистник, горечь, вдовья трава, лат. Artemisia)— чрезвычайно горькая трава, обладающая антидиабетическими свойствами и дающая фантастическое здоровье кишечнику. Именно горечь делает полынь настолько сильной.

Полынь снижает уровень сахара в крови, активируя собственные силы организма. Исследования показали: использование 70% спиртового экстракта полыни дает значительное снижение уровня глюкозы в крови через 2-4 часа после употребления. Результаты улучшались с каждой последующим применением.

Экстракт полыни действует как фермент, превращающий крахмалы и простые сахара в глюкозу без её быстрого всплеска, при этом использование инсулина необходимо в меньших дозах. Полынь не только снижает уровень сахара в крови, но также обеспечивает здоровье кишечника, печени и желчного пузыря, ведь когда эти органы неисправны -это открытый путь к диабету и связанных с ним заболеваний.

Использование полыни имеет преимущества:

  • снижение холестерина;
  • контроль над увеличением веса;
  • помощь в переваривании жиров;
  • стимуляция аппетита;
  • горечь полыни уменьшает нашу тягу к сладостям;
  • предотвращает метеоризм, который часто обусловлен неэффективным пищеварением.

Семена пажитника при сахарном диабете

Семена пажитника при сахарном диабете

Семена пажитника (шамбала, фенугрек, хельба, чаман, лат. Trigonella foenum-graecum) обладают высоким содержанием растворимых волокон, которые замедляют пищеварение и всасывание сахара в кровь, тем самым помогая поддерживать уровень сахара стабильным.

Индийские ученые обнаружили, что добавление 100 г обезжиренного порошка семян пажитника к ежедневному рациону питания пациентов с диабетом I типа значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, улучшает толерантность к глюкозе, а также снижает общий уровень холестерина, ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды. В другом исследовании включение 15 г порошка семян пажитника в пищу, потребляемую людьми с диабетом II типа, привело к снижению уровня глюкозы в крови после еды, в то время как в отдельном исследовании было установлено, что после приема 2,5 г пажитника два раза в день в течение трех месяцев значительно снизился уровень сахара в крови у людей с нетяжёлым диабетом II типа.

Рекомендуемая доза для приема пажитника различна: от 2,5 до 15 грамм в день. Необходимо поговорить с врачом о своих намерениях принимать пажитник и попросить рекомендации, основанные на вашем весе и других факторах.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]