Как питаться при обострении Болезниа
Диета при обострении гастрита
16 ноября 2016, 10:55 2 комментария 84,387
Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.
Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.
На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
- пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
- количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
- пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
- технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
- противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
- длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
- в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
- Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
- Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
- Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
- Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.
Вернуться к оглавлению
Продукты питания при обострении
Что можно кушать?
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:
- сливки;
- обезжиренный творог;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- отварные всмятку яйца;
- молоко;
- оливковое масло;
- макаронные запеканки;
- перетертые пудинги;
- твердый неострый сыр;
- сливочное масло, но не более 50 г в день;
- омлет из белков;
- шиповниковый отвар;
- гречневая, манная каши;
- разбавленные фруктовые соки;
- зеленый чай;
- пюре из овощей;
- ягодные кисели.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные
В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:
- спиртосодержащие напитки;
- колбасы и соски;
- крепкий чай и кофе;
- копчености;
- квас;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- сало;
- высушенные хлопья;
- помидоры и томатная паста;
- грибы;
- плавленый сыр;
- мороженое.
Вернуться к оглавлению
Обострение и пониженная кислотность желудка
- Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
- Пить слабо заваренный чай с молоком.
- Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
- Включить в лечебное меню зелень, фрукты.
Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.
Рецепты популярных блюд
Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:
- Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
- Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
- Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.
Вернуться к оглавлению
Пример меню на неделю
День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.
День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.
Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.
Питание при язве желудка в период обострения
Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.
Принципы питания при обострении язвы
Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:
- в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
- умеренная температура блюд;
- соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.
Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.
На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.
Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.
Разрешённые продукты
При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:
- вчерашние хлебные изделия;
- яйца всмятку или приготовленные на пару;
- вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
- блюда из нежирного мяса;
- отваренная рыба;
- овощи;
- крупы и макаронная продукция;
- растительное и сливочное масла;
- мягкие ягоды;
- из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
- отвар из шиповника;
- некислые соки;
- минеральная вода без газа.
Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.
Запрещённые продукты
Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:
- жирных, жареных, солёных, острых блюд;
- специй;
- сыра;
- сметаны;
- шоколада и прочей кондитерской продукции;
- сырые овощи и фрукты;
- консервация, маринады, консервы и колбасы;
- изделия из дрожжевого теста;
- белокочанная капуста;
- алкоголь.
При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.
Меню при обострении язвы
Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:
- на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
- во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
- обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
- полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
- на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
- перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.
Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.
Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.
Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:
- заживлять язвы;
- уменьшить воспаления;
- снизить раздражение;
- регулировать секреторную и моторную функции органа.
В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:
- хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
- первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- молочные каши в перетёртой форме;
- паровые или отварные овощи;
- мягкие фрукты и овощи без кожицы;
- соусы — фруктовые или молочные;
- зелень.
Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.
Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.
Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.
Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.