Диета при высоком Болезние у женщин
Питание при гинекологических болезнях
Воспалительные заболевания женской половой сферы приносят немало хлопот и опасны своими осложнениями. Необходимо как можно раньше обращаться к врачу и вести активную борьбу с ними по всем фронтам. Диетотерапия также играет немалую роль для улучшения состояния, повышения эффективности терапии и быстрейшего выздоровления. Конечно, диета – не значит строгие ограничения калорий. Она включает полноценное здоровое питание с правильной калорийностью и оптимальным набором продуктов.
Каким должно быть питание при гинекологических болезнях
Рацион при хронических, а тем более острых женских заболеваниях должен давать поддержку организму, а не перегружать его. Для этого количество животных жиров, тяжелой пищи резко ограничивается, увеличивается объем фруктов, овощей, зелени. Способы приготовления продуктов: тушение, приготовление на гриле и варка. Питание должно быть дробным. Количество приемов пищи увеличить до четырех-пяти.
Мясо и печень — источник белка
Так как хронический воспалительный процесс ослабляет иммунную систему, то определенная поддержка для нее должна быть обеспечена рациональным количеством полноценного белка. Получать его необходимо из рыбных, постных мясных, яичных и молочных продуктов. Из белка организм синтезирует клетки иммунной системы. При женских заболеваниях, которые сопровождаются частыми и обильными кровотечениями белковые продукты особенно важны. Стоит использовать для приготовления блюд мясо птицы, говядину, печень. Так как они – источник строительного материала для клеток крови. Кроме этого печень – источник витаминов, которые так необходимы ослабленному организму.
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты выбирать необходимо небольшой жирности. Подойдут любые натуральные молочные продукты. При выборе сыров отдается предпочтение неострым сортам.
Кисломолочные продукты – кладезь кальция, белка, а также они способны нормализовать микрофлору организма, причем, как микрофлору кишечника, так и вагинальную. А это очень важно как для иммунитета (иммунитет связан напрямую со здоровьем кишечника), так и для нормального состояния и кислотности влагалища, устойчивости его слизистой к проникновению патогенных организмов и воздействия грибков.
Нужна клетчатка
При женских заболеваниях питание должно способствовать нормальному стулу и не допускать запоров, так как это может вызвать обострение и усиление болей. Поэтому включают в рацион продукты, богатые клетчаткой. Хлеб предпочтительно должен быть отрубной или пшенично-ржаной. Черный хлеб лучше исключить из-за вероятности развития вздутия. Качественное растительное и сливочное масло обязательно должны дополнять рацион, так как жирные кислоты, входящие в их состав необходимы организму для синтеза гормонов, необходимых витаминов, восстановления поврежденных мембран клеток.
Первые блюда — вегетарианские
Первые блюда готовить необходимо на некрепких бульонах, предпочтение отдавать вегетарианским супам. Каши можно употреблять самые разнообразные, но в ограниченном количестве и готовить лучше их до разваренного полужидкого состояния. Макароны из твердых сортов пшеницы тоже подойдут. Овощи употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Использовать их можно и в качестве полноценного гарнира.
Десерты и питье
Из десертов предпочтение лучше отдать желе, муссам, киселям, которые приготавливаются в домашних условиях из фруктов и ягод. Из напитков свой выбор стоит остановить на компотах, морсах, соках, отварах шиповника и кизила, чаях из лекарственных растений (которые способствуют снятию воспаления и стимуляции иммунитета), зеленом чае.
Под запретом
Вводятся строгие запреты на алкоголь, острые блюда, овощи и корнеплоды, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук и т.д.), копчености, крепкий кофе, шоколад. Эти продукты способны обострять воспалительный процесс.
Такое сбалансированное питание позволит дать организму все необходимое для нормального иммунного ответа, не будет способствовать развитию обострений, а улучшит общее состояние и ускорит выздоровление. Но если вы заметили у себя симптомы эрозии шейки , покажитесь как можно раньше врачу, а не занимайтесь самолечением. Диета при гинекологических болезнях — не лечение, а возможность поддержать организм и помочь ему быстрее и легче перенести болезнь. А ее обязательно нужно лечить по предписанию врача.
Диета при гормональном сбое у женщин
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Общие правила
Женские гормоны управляют процессами в организме женщины. Взаимодействие эстрогена и прогестерона регулирует менструальный цикл. Их уровень изменяется во время беременности, после родов и с наступлением климакса. Однако, все это происходит в пределах физиологической нормы. При серьезных гинекологических заболеваниях нарушается синтез гормонов и происходит гормональный сбой, признаки которого различны: нарушение менструального цикла, избыточный рост волос или облысение, резкое увеличение веса.
Гормональные нарушения могут быть у женщин любого возраста. Отсутствие менструаций в 14-16 лет, или же их нерегулярность (раз в несколько месяцев) говорит о недостаточной выработке или отсутствии половых гормонов. В таких случаях рекомендуют селено-цинковую диету.
Селено-цинковая диета основана на употреблении продуктов, содержащих эти элементы, которые регулируют выработку половых гормонов. Недостаток цинка и селена сказывается на половой функции, сексуальности женщины и на менструальном цикле. Эта диета не дает каких-либо указаний по питанию — просто нужно включать в свой рацион продукты, содержащие эти важные элементы.
Много цинка содержат пророщенные зерна пшеницы, кедровые орехи, устрицы, чечевица, фасоль, черника, тыквенные семечки, говядина, печень животных, овес и овсяные хлопья. Высокое содержание селена в печени животных, кокосе, яйцах, фисташках, кукурузе, сале, рисе, фасоли, чечевице и чесноке. Если вы решите принимать их в виде препаратов, лучше посоветоваться с врачом.
Признаками гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста являются нарушения менструального цикла (олигоменорея, аменорея, отсутствие овуляции), бесплодие. Наиболее серьезным и часто встречающимся является синдром гиперандрогении, проявляющийся в выработке избыточного количества или повышенной активности мужского полового гормона (тестостерона) в женском организме. Это встречается при:
Высокое содержание андрогенов приводит к увеличению жировых отложений, появлению оволосения по мужскому типу.
При повышенном тестостероне у женщин нужно включить в рацион:
- мед, фрукты, овощи, соки;
- молоко, мясо (тушеное, вареное);
- сою;
- финики;
- масло расторопши (пить, добавлять в блюда), шрот расторопши принимать внутрь или заваривать с мятой в виде чая;
- зелёный чай в больших количествах, чай каркаде;
- пророщенный овес и отвар овса;
- стевию (медовая трава) — не влияет на выработку инсулина, оказывает антиандрогенное действие;
- витамин С (шиповник, облепиха, смородина, цитрусовые);
- корень солодки — понижает выработку тестостерона, заваривать и принимать не более 6 недель;
- чай из мяты;
- кипрей (Иван чай) — пить вместо чая;
- пажитник использовать как приправу и заваривать как чай;
- фитостеролы — кунжутное семя и тыквенные семечки, кунжутное масло, масло из семян тыквы, масло энотеры, масло виноградных косточек, кедровое, льняное, амарантовое масло.
Исключить из рациона:
- морепродукты (устрицы, моллюски, креветки, морской гребешок);
- окунь, крабы, сельдь, скумбрию, сайду, форель, палтус, лосось, сардины, тунец;
- авокадо, спаржу;
- миндаль;
- куриные яйца;
- красное вино.
В период угасания половой функции после 50 лет также наблюдаются колебания гормонального профиля и связаны они с недостатком эстрогенов. Помимо раздражительности, бессонницы и приливов, женщину беспокоят нестабильное давление и значительная прибавка веса.
Нужно изменить свое питание, исключив простые углеводы и включив больше растительной пищи. С одной стороны, она имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс, с другой — содержит фитоэстрогены, обладающие сходными свойствами со свойствами женских гормонов. Конечно, рассчитывать на то, что они очень повлияют на гормональный фон не стоит, но внести свою лепту смогут.
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
- проростки пшеницы;
- лук, грибы, чеснок, листовые овощи (укроп, петрушка, все виды салатов, капуста, шпинат, базилик);
- яйца (куриные, перепелиные);
- говядина, свиное сало;
- овсяные хлопья, молоко;
- тыквенные семена, орехи (арахис, миндаль, фисташки).
При повышенном весе из питания исключаются (или ограничиваются до минимума) сахар, мед, кондитерские изделия, сдобная выпечка, сгущенное молоко, шоколад, картофель, жирное мясо, консервы, колбасы. Вместо чая и кофе пить травяные отвары, кисломолочные напитки.
Для нормализации гормонального фона помимо рационального питания нужно вести здоровый образ жизни, нормализовать сон и ввести умеренную физическую нагрузку (например, пешие прогулки, плавание, практиковать йогу — это поможет оставаться в тонусе и нормализовать гормональные сбои).
При значительной прибавке веса, похудание достигается с помощью гормональной диеты. Гормональная диета (ее называют еще метаболическая) помогает свести к минимуму выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшить количество жировой ткани, которая является местом образования андрогенов. У женщин существует прямая зависимость уровня инсулина в крови и тестостерона — гиперинсулинемия способствует гиперсекреции андрогенов.
Общие принципы питания при соблюдении этой диеты:
- исключение жареной пищи (приготовление на пару, отваривание или запекание);
- ограниченное употребление соли;
- исключение полуфабрикатов;
- нежирное мясо употребляется раз в день, в остальные приемы — белок рыбы и яиц;
- включение в питание хлеба с отрубями и из цельнозерновой муки;
- преобладание овощей и фруктов, творога, злаков, кисломолочных продуктов.
Все продукты в ней разделены в зависимости от калорийности по 4-х балльной системе — чем он ниже, тем меньше их калорийность.
- Так, в 0 баллов оценены яйца, морепродукты и рыба, нежирная молочная продукция, куриная грудка, горошек зеленый, кролик, водоросли, индейка, клетчатка, зелень, грибы и овощи.
- Одним баллом оценены свежевыжатые овощные соки, фасоль и ягоды.
- Значимость 2 балла имеют растительные масла, хлебцы с отрубями, отварные морковь и свекла, несладкие фрукты, маслины, коричневый рис, гречневая крупа и овсяная, сыр козий, говядина, курица, телятина, баранина, 2-4% молочная продукция, семечки и орехи.
- В три балла оценены черный шоколад, фруктовые соки, твердый сыр, пшенная и кукурузная крупы, йогурты с добавками, мюсли.
- Четыре балла имеют: 4% и более молочная продукция, майонез, сладкие напитки, алкоголь, картофель, мука, консервы, свинина, манная крупа, утка, гусь, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар, варенье, хлебобулочные изделия, мороженое.
Рассмотрев все продукты, становится понятным, что их польза и эффективность для снижения веса уменьшается с ростом баллов. Первоначальный (подготовительный) этап этого диетического питания — выполняется от одной до двух недель. Рекомендуется употреблять продукты, которые имеют ноль баллов. В этот период не употребляются жиры (кроме 1 столовой ложки оливкового масла, выпиваемой перед завтраком) и углеводы (исключены крупы, фрукты и ягоды). Этот этап питания тяжело переносится и может появиться слабость и дрожь в теле, полуобморочное состояние в виду снижения уровня сахара в крови. В таком случае в питье добавляется мед, и рекомендуется переход ко второму этапу питания.
На втором этом этапе при пятиразовом питании (по часам) можно набирать строго определенное количество баллов с пищей, но самым насыщенным должен быть завтрак, а ужин — самым низкокалорийным. Баллы распределяются следующим образом: в завтрак 4, перекус и обед — по 2, полдник 1, а ужин 0 баллов. При составлении рациона на завтрак (4 балла) можно сделать различные комбинации (4+0, 2+2, 2+1+1, 3+1), выбирая продукты из разных списков. Нужно учитывать, что объем пищи не может быть не ограниченным, а только 250 мл (один стакан). Это длительный период и продолжительность его определяется достижением желаемого веса. Питание рациональное и его можно придерживаться долго без вреда для здоровья.
Третий этап — поддержание веса на достигнутом уровне. Вы переходите на здоровое питание, которое должно стать образом жизни. Разрешается постепенно добавлять по 1 баллу к каждому приёму пищи, исключая ужин и наблюдать за весом. Если он в течение недели снизился, можно еще прибавить по баллу, кроме ужина и оставить систему питания на таком уровне. При прибавке веса — обратно убирайте по 1 баллу.
Разрешенные продукты
Диета при гормональном сбое у женщин должна содержать преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Эти продукты не вызывают резкое повышение сахара в крови и выброс инсулина:
- Яйца — можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
- Из морепродуктов включают креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Их готовят в запеченном или отварном виде.
- Куриная грудка, филе индейки и мясо кролика готовят в вареном или запеченном виде, но без масла, можно сразу с овощами. Добавление масла увеличивает количество баллов.
- Зеленый горошек, грибы, лук, свежие овощи, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
- Нежирная рыба запекается или варится с минимальным количеством соли, можно с овощами для получения полноценного блюда.
- Клетчатка — готовый продукт можно приобрести в любом отделе здорового питания. Употреблять ее можно, добавляя в блюда, как самостоятельное блюдо с кефиром или йогуртом.
- Специи разрешаются, но нужно помнить, что они возбуждают аппетит, что не желательно в программах снижения веса — можно использовать горчицу, хрен, натуральный виноградный и яблочный уксус.
- Молочные продукты низкой жирности (до 2%) используют на второй завтрак и полдник.
- Соком лимона и лайма можно заправлять салаты, добавлять в соки и чай.
Следующие продукты имеют уже «больший вес», но разрешены:
- Ягоды употребляют в количестве 100 г — как самостоятельное блюдо или добавка к творогу.
- Отварную фасоль можно использовать как блюдо или добавлять в салаты и рагу.
- Растительные масла нужно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать не более 1 столовой ложки в день для заправки салатов и других блюд, а также при запекании.
- Вареная морковь и свекла употребляются ограниченно, в виду высокого гликемического индекса.
- Орехи, семечки, оливки, маслины используются в салаты и самостоятельно.
- Блюда из телятины, говядины, нежирной баранины и разных частей курятины — в отварном виде, их калорийность выше, чем у куриной грудки.
- Субпродукты лучше употреблять ограниченно в виду высокого содержания холестерина.
- Из круп выбирать гречневую, бурый рис и овсяную (все остальные можно, но они стоят на разряд выше).
- Отдавать предпочтение низкокалорийным сырам (менее 30%).
- Учитывать, что молочные продукты 4% жирности, сладкие сырки и йогурты с добавками имеют более высокую систему баллов.
Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление
Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.
Питание при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Что нельзя есть при гипертонии
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
- Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
- Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
- Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
- Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
- Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
Что можно есть при гипертонии
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
- Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
- Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
- Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
- Цельнозерновой ржаной хлеб.
- Бобовые, крупы, орехи, грибы.
- Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Питание при высоком давлении у мужчин
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
- авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
- изюм, орехи, сухофрукты.
Питание при гипертонии и ожирении
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
- отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
- полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
- занятия спортом, здоровый режим сна;
- употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Диета при гипертонии 2 степени
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Диета при гипертонии и болезни сердца
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Меню при гипертонии на неделю
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
- овсяная каша с бананом;
- овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
- паровое куриное филе, фасоль с томатом;
- кефир.
Меню для больных гипертонией №2:
- мюсли с кефиром;
- гречка, тушеные овощи;
- фрукты;
- отварная рыба, картофель;
- йогурт.
Меню для больных гипертонией №3:
- фруктовый салат;
- суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
- горсть орехов;
- «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
- цикорий.
- свежевыжатый сок;
- пшеничная каша;
- свежие овощи, паровая рыба или индейка;
- банан или яблоко;
- кефир.
- творожная запеканка;
- фрукты;
- легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
- перловка;
- овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
- чай с молоком, галетное печенье;
- белки яиц;
- тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
- фрукты;
- суп-пюре из брокколи;
- фруктовый кисель или желе.
Правильное питание при болезнях
Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.
Питание при перитоните
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на.
Правила питания при крапивнице
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия.
Питание при гипотиреозе
Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека. Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных.
Питание при пиелонефрите
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного. Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко.
Продукты питания при мигрени
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют.
Диетическое питание при подагре
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста. Что есть при подагре Подагра –.
Диета при аллергии на коже
Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться.
Правильное питание при гипертонии
Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт.
Питание при геморрое
Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того.
Питание при туберкулезе
Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии. Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки.
Питание при запоре
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи.
Питание при раке
Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и.
Питание при язве
Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания. Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.
Питание при аллергии
Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион. Что такое аллергия Аллергия –.
Диета при гастрите
Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков. Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное.
Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Залог хорошего.
Диета при панкреатите
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс.
Диета при повышенном холестерине
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю
Общие правила
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.