Болезни низкой плотности повышен причины
Sansara58.ru

Медицинский портал

Болезни низкой плотности повышен причины

Причины пониженного уровня холестерина липопротеинов низкой плотности

Холестерин обнаружен практически во всех тканях человеческого организма. Это жизненно важное жироподобное вещество, необходимое организму, чтобы:

  1. построить стабильные клеточные мембраны
  2. производить желчные кислоты без переваривания определенных продуктов
  3. для производства витамина D
  4. для выработки половых гормонов: тестостерон и эстроген, а также гормона коры надпочечников кортизона.

Откуда холестерин в нашем организме?

  • Из собственного производства тела:

Организм вырабатывает до 2 г холестерина в день у взрослых. Это количество соответствует вашим потребностям, даже при диете, не содержащей холестерина.

Собственный синтез холестерина происходит в печени, кишечнике и в тканях вне печени, в коре надпочечников и в половых органах.

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Он поглощается желчными кислотами в тонкой кишке и хранится в печени.
Баланс между требуемым, производимым самим человеком и потребляемым холестерином регулирует в организме один из самых важных ферментов в метаболизме холестерина, HMG-CoA редуктазу.

Откуда берется холестерин

«Хороший» и «плохой» холестерин

Кровь в основном состоит из воды, но холестерин растворим в жирах. Для того, чтобы кровь могла проникать в организм, холестерину нужны носители, которые переносят его в крови: липопротеины. Эти белки окружают холестерин как оболочка.

Что такое липопротеин?

Липопротеин – это маленький шарик, который плавает в сыворотке крови, как мини-подводная лодка. Поскольку жиры являются водоотталкивающими (липофобными), они не могут свободно перемещаться в сыворотке крови – они могут слипаться и закупоривать кровоток. Вот почему липопротеины существуют как транспортная система: они могут поглощать липиды крови, такие как тригицериды или холестерин, и направлять их в определенные ткани.

С помощью так называемых аполипопротеинов, которые находятся в оболочке липопротеинов, жиры передаются внутрь или наружу. У них также есть рецепторы, с помощью которых они могут нацеливаться на определенные ткани, чтобы разгрузить или принять их груз.

Существуют липопротеины низкой плостности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Эта упаковка определяет, опасен ли холестерин как фактор атеросклероза, или он все еще является важным компонентом организма.

Холестерин плохой и хороший

ЛПНП – «плохой» холестерин:

ЛПНП доставляет холестерин из печени через кровь к органам. Таким образом, ЛПНП должен проходить через стенку кровеносных сосудов. Это делается с использованием рецепторов ЛПНП. Если запас холестерина ЛПНП превышает, холестерин остается в сосудистой стенке. Это запускает каскад изменений сосудистой стенки, в конце которого происходит кальцификация сосудов (атеросклероз). Поэтому значение в крови холестерина ЛПНП не должно превышать нормального уровня.

Нормальные значения холестерина ЛПНП составляют от 70 до 160 мг / дл ( микрограмм на децилитр ) — это относится к женщинам и мужчинам. Таким образом, предел у здоровых пациентов составляет 160 мг / дл. Тем не менее, он уменьшается, если есть другие факторы риска (см. Ниже). Холестерин ЛПНП также известен как «плохой холестерин » или « плохой холестерин », потому что он способствует атеросклерозу.

Поэтому разница между ЛПВП и ЛПНП заключается не в самом холестерине, а в транспортном средстве (так называемые липопротеины), в котором они обнаруживаются. Примерно обобщенно:

ЛПНП транспортирует холестерин «в организм» — где он просто откладывается в кровотоке, если есть избыток, и, таким образом, способствует кальцификации кровеносных сосудов (атеросклероз)

ЛПВП – «хороший» холестерин:

К счастью, ЛПВП имеет прямо противоположный эффект. ЛПВП удаляет избыточный (и частично уже отложенный) холестерин из кровотока, доставляя его в печень, где он может расщепляться. Холестерин переносится из крови и тканей организма в печень, где он затем превращается в желчные кислоты и выводится с кишечником вместе с желчным соком.

Следовательно, ЛПВП противодействует кальцификации сосудов и поэтому называется «хорошим холестерином».

Что повышает и понижает хороший и плохой холестерин

Строение ЛПНП

ЛПНП человека имеет плотность от 1,019 до 1,062 г / мл и размер от 18 до 25 нм. Он состоит из аполипопротеина B100 (Apo B100) с молярной массой 550 кДа (4536 аминокислотных единиц), сложных эфиров холестерина, свободного холестерина и фосфолипиды. Содержание липидов составляет приблизительно 80%, что означает, что ЛПНП имеет молярную массу приблизительно 2,7 МДа. Известны многочисленные мутации ApoB-100 у людей, некоторые из которых связаны с высоким уровнем холестерина.

Немного завышенные значения часто измеряются у пожилых людей (старше 40 лет).

Проблема заключается в следующем: нормативные значения меняются в зависимости от других факторов риска. К ним относятся, например:

  • курение
  • избыточный вес
  • высокое кровяное давление
  • диабет (сахарный диабет)
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • лекарственные препараты (например, гормональные)

Если присутствуют два или более из вышеуказанных факторов риска, стандартные значения изменяются. Это означает, что другие значения необходимы для снижения риска вторичного заболевания.

Строение ЛПНП

Слишком высокий уровень холестерина ЛПНП

Если уровень холестерина ЛПНП поднимается выше 160 миллиграммов на децилитр (мг / дл), он считается слишком высоким. Тем не менее, врач никогда не будет смотреть только на это одно значение, но всегда будет следить за всеми показателями липидов в крови (например, холестерин ЛПВП, общий холестерин, триглицериды). Также важно учитывать, есть ли другие факторы риска (например, высокое кровяное давление, избыточный вес, курение, диабет). Если имеется 2 или более факторов риска, стандартное значение ЛПНП падает – в идеале у вас должно быть значительно меньше, чем 160 мг / дл холестерина ЛПНП в крови.

Строение ЛПНП

Холестерин ЛПНП обычно перерабатывается моноцитами и макрофагами, моноциты циркулируют в крови и ищут вредные вещества. Если они нашли такое, они развиваются дальше до так называемых макрофагов, которые заключают в себе другие клетки как «фагоциты» и перерабатывают или уничтожают их внутри клетки, в основном посредством ферментов или токсических веществ).

Однако, если ЛПНП модифицируется ацетилированием белковой части, этот окисленный липопротеин больше не может перерабатываться и накапливаться внутри клетки.

Атеросклероз: бляшки (желтые)

Образующиеся макрофаги с высоким уровнем холестерина называются пенистыми клетками. В связи с поврежденными кровеносными сосудами они считаются основной причиной атеросклероза / атеросклероза, поскольку они накапливаются в кровеносных сосудах и, таким образом, вызывают «кальцификацию кровеносных сосудов (так называемые бляшки). Это приводит к сужению кровотока. Однако этот процесс протекает очень медленно, в основном это занимает годы, пока пациент не замечает ухудшений.

Это увеличивает риск тромбоза (сгусток крови, который закупоривает кровоток). Если такой кровяной сгусток забивает определенные кровяные каналы в сердце, говорят о сердечном приступе. Если это происходит в мозге, от инсульта, в легких от легочной эмболии. Эти заболевания являются одними из наиболее распространенных причин смертности в Российской Федерации (сердечно-сосудистые заболевания).

Слишком низкий уровень холестерина ЛПНП

В любом случае «плохой» холестерин ЛПНП должен быть ниже 160 мг / дл. Но значение ЛПНП также может быть слишком низким. Причиной может быть генетическая аномалия, которая означает, что холестерин ЛПНП почти не образуется.

Абеталипопротеинемия (ABL) и семейная гипобеталипопротеинемия (FHBL)

Абеталипопротеинемия (ABL) и семейная гипобеталипопротеинемия (FHBL) являются относительно редкими наследственными нарушениями метаболизма липопротеинов, которые вызывают низкий уровень холестерина. Хотя у людей, у которых уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) являются умеренно низкими (то есть, у людей с FHBL), наблюдается повышенная тенденция к развитию жировой болезни печени, люди с глубоким снижением уровня холестерина ЛПНП имеют сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ABL – это редкое заболевание, связанное с уникальным профилем липопротеинов в плазме, при котором ЛПНП и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) практически отсутствуют. Расстройство характеризуется нарушением всасывания жира, спиноцеребеллярной дегенерацией, акантоцитарными эритроцитами и пигментной ретинопатией. Это вызвано гомозиготной аутосомно-рецессивной мутацией в гене белка переноса микросомального триглицерида (MTP). МТР опосредует внутриклеточный транспорт липидов в кишечнике и печени и, таким образом, обеспечивает нормальную функцию хиломикронов в энтероцитах и ЛПОНП в гепатоцитах.

Пострадавшие дети могут казаться нормальными при рождении, но к первому месяцу жизни у них развивается стеаторея, вздутие живота и нарушение роста. У детей развивается пигментный ретинит и прогрессирующая атаксия, смерть обычно наступает к третьему десятилетию. Ранняя диагностика, лечение высокими дозами витамина Е (токоферола) и пищевые добавки со средней длиной цепи жирных кислот могут замедлить прогрессирование неврологических нарушений. Облигатные гетерозиготы (т. е. Родители пациентов с ABL) не имеют симптомов и признаков снижения уровня липидов в плазме.

Абеталипопротеинемия

Мутация гена MTP

Образование и экзоцитоз хиломикронов на базолатеральной мембране клеток кишечного эпителия необходимо для доставки липидов в системный кровоток. Одним из белков, необходимых для сборки и секреции хиломикронов, является MTP. Ген этого белка (MTP) мутирует у пациентов с ABL.

Читать еще:  Хлеб при Болезние можно или нет

Несколько мутаций в гене MTP были исследованы. У большинства пациентов с ABL мутация включает ген, кодирующий субъединицу MTP в 97 кДа. Следовательно, у детей с ABL развивается жировая мальабсорбция и, в частности, страдают результаты дефицита витамина Е (т. е. Ретинопатия, спиноцеребеллярная дегенерация). Результаты биохимических испытаний показывают низкие уровни в плазме АРОВ, триглицеридов и холестерина.

Мембранные липидные нарушения также влияют на эритроциты, вызывая акантоцитоз. Длинноцепочечные жирные кислоты очень плохо всасываются, и кишечные эпителиальные клетки наполняются липидными каплями. Такие дети реагируют на диету с низким содержанием жиров, богатую жирными кислотами со средней цепью, а также на добавки с высокими дозами жирорастворимых витаминов, особенно витамина Е.

Роль витамина Е

Большинство клинических симптомов ABL являются результатом дефектов в абсорбции и транспорте витамина Е. Обычно витамин Е транспортируется из кишечника в печень, где он переупаковывается и включается в собирающую частицу ЛПОНП путем связывания токоферола белка. В кровообращении ЛПОНП превращается в ЛПНП, а витамин Е переносится ЛПНП в периферические ткани и доставляется в клетки через рецептор ЛПНП.

У пациентов с ABL заметен дефицит витамина Е из-за недостаточного транспорта витамина Е в плазме, который требует печеночной секреции АРОВ-содержащих липопротеинов. Большинство основных клинических симптомов, особенно со стороны нервной системы и сетчатки, в основном связаны с дефицитом витамина Е. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что другие нарушения, связанные с дефицитом витамина Е, характеризуются сходными симптомами и патологическими изменениями.

FHBL также является редким нарушением метаболизма аполипопротеина B (APOB), характеризующимся уровнями холестерина в плазме и холестерина ЛПНП, которые менее чем у половины нормальны у гетерозигот и очень низки (

Почему могут быть повышены липопротеиды низкой плотности?

Липопротеиды низкой плотности необходимы организму. Они участвуют во многих реакциях, однако именно ЛПНП называют «плохими жирами», так как при повышенном количестве они приводят к различным осложнениям.

Именно показатель ЛПНП в крови является индикатором начинающегося инфаркта и прочих сердечных патологий. Этот анализ рекомендуют сдавать регулярно всем для профилактики.

Липопротеиды низкой плотности: значение и диагностика

ЛПНП – это основные переносчики холестерина в крови

ЛПНП представляют собой белковые соединения, которые переносят холестерол от печени к клеткам и тканям организма. Холестерол (или холестерин) необходим организму, он участвует в обменных процессах, входит в состав клеточной мембраны. Однако именно ЛПНП переносят «вредный» холестерин, который может привести к образованию холестериновых бляшек.

Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки используются липопротеиды, специальные белковые соединения. Холестерин при этом помещается в особую белковую оболочку, которая позволяет перемещать его в необходимое место.

Липопротеиды низкой плотности повышены в том случае, когда в организме происходит сбой. Причиной тому может быть как наследственность, так и неправильное питание.

Чтобы определить уровень ЛПНП в крови, необходимо прийти в лабораторию утром натощак и сдать кровь из вены.

Этот анализ называется липидограммой. Во время диагностики определяется уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, высокой плотности, триглицеридов. Никакой особенной подготовки не требуется, но рекомендуется перед сдачей анализа не злоупотреблять жирной пищей, алкоголем, а также отказаться от приема лекарственных препаратов (после консультации врача).

Сам процесс забора крови быстрый и безболезненный. Можно столкнуться с головокружением в процессе забора крови, но оно быстро проходит после процедуры, достаточно посидеть 5 минут. Результат будет готов в течение 1-2 дней.

Полезное видео — Как снизить уровень холестерина в крови:

Контроль холестерина

Для этого делается анализ крови на chol (липидограмма). Анализ крови берут из вены рано утром. Анализ требует подготовки:

  • нельзя принимать пищу в течение 12 часов перед сдачей;
  • за две недели не употреблять слишком жирную пищу;
  • около недели воздержаться от физических нагрузок;
  • за полчаса до анализа забыть о сигаретах, не курить.

Анализ уровня холестерина в крови проводят достаточно трудоёмкими методами фотометрии и осаждения. Эти способы самые точные и чувствительные. Липидограмма – это анализ показателей в крови следующих липопротеинов:

  1. Общий холестерол;
  2. Холестерин ЛПВП (или альфа-холестерин) – он снижает возможность атеросклероза;
  3. Холестерин ЛПНП (или бета-холестерин) – если он повышен, возрастает риск заболевания;
  4. Триглицериды (ТГ) – транспортные формы жиров. Если их норма превышена, в высокой концентрации – это сигнал о начале болезни.

Помимо атеросклероза, высокий уровень холестерина может спровоцировать и ряд других заболеваний, связанных с сердцем, костно-мышечной тканью.

Остеопороз

Повышенный уровень лимфоцитов стимулирует образование вещества, которое начинает разрушать кости. Их активность пробуждает окисленные липопротеины, действие которых приводит к повышению лимфоцитов. Повышенные лимфоциты начинают активно производить вещества, которые влекут за собой уменьшение плотности костной ткани.

Повышение лимфоцитов даёт толчок к развитию остеопороза. Это ещё одна причина тщательно следить, чтобы норма холестерина в крови не превышала допустимый уровень. Липидограмму рекомендуют делать один раз в пять лет всем взрослым в возрасте от 20 лет. В случае если человек придерживается диеты с ограничениями жиров либо принимает лекарственные средства, которые делают низкой содержание холестерина в крови, такой анализ проводят несколько раз ежегодно.

Гиперхолестеринемия

Когда холестерин в крови повышен, это состояние носит название гиперхолестеринемия. Помогает поставить такой диагноз расшифровка данных при анализе липидограммы.

Показатель Норма Повышен риск развития атеросклероза Болезнь уже существует
Общий холестерин 3,1-5,2 ммоль/л 5,2-6,3 ммоль/л до 6,3 ммоль/л
ЛПВП Женщины более 1,42 ммоль/л 0,9-1,4 ммоль/л до 0,9 ммоль/л
ЛПВП Мужчины более 1,68 ммоль/л 1,16-1,68 ммоль/л до 1,16 ммоль/л
ЛПНП менее 3,9 ммоль/л 4,0-4,9 ммоль/л более 4,9 ммоль/л
Триглицериды 0,14-1,82 ммоль/л 1,9-2,2 ммоль/л более 2,29 ммоль/л
Коэффициент атерогенности зависит от возраста

Коэффициент атерогенности (КА) – соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. Чтобы правильно его высчитать, отнимите от показателя общего холестерина ЛПВП. Получившуюся цифру разделите на значение ЛПВП. Если:

  • КА меньше 3 — это норма;
  • КА от 3 до 5 – высокий уровень;
  • КА больше 5 – сильно повышен.

Норма КА у женщин может варьироваться по-разному. На холестерин у женщин влияют разные причины. Для показателя низкой плотности при анализе необходим небольшой возраст женщин. А вот для глубоко пожилых женщин с сердечными недугами, если уровень КА повышен – это норма. Также эти показатели плотности зависят от климакса, возраста, гормонального фона женщин.

Коэффициент атерогенности у женщин

Возраст (лет) Норма для женщин
16-20 3,08-5,18
21-25 3,16-5,59
26-30 3,32-5,785
31-35 3,37-5,96
36-40 3,91-6,94
41-45 3,81-6,53
46-50 3,94-6,86
51-55 4,20-7,38
56-60 4,45-7,77
61-65 4,45-7,69
66-70 4,43-7,85
71 и старше 4,48-7,25

Всегда ли верен анализ

Существуют причины, по которым спектр показателей липопротеинов могут колебаться независимо от развития атеросклероза.

Если уровень ЛПНП повышен, виновниками могут быть такие причины, как:

  • приём пищи с животными жирами;
  • холестаз;
  • хроническое воспаление почек;
  • гипотериоз;
  • сахарный диабет;
  • камни в поджелудочной железе;
  • продолжительный приём анаболиков, кортикостероидов, андрогенов.

Уровень холестерина ЛПНП может изменяться и просто так, без причины (биологические вариации). Поэтому этот показатель может быть ложно повышен. В этом случае анализ липопротеинов необходимо сдать повторно спустя 1–3 месяца.

Лечение холестерина

Если холестерин сильно повышен, используют традиционный спектр медикаментозных методов. Лечение холестерола проводится следующими препаратами:

  • Статины (Мевакор, Зокор, Липитор, Липрамар, Крестор и др.). Лечение статинами увеличивает выработку специальных ферментов, которые регулируют уровень холестерола в крови, помогают снизить его на 50–60%;
  • Фибраты (фенофибрат, гемфиброзил, клофибрат). Лечение фибратами при низкой границе ЛПВП ускоряет активность метаболизма жирных кислот;
  • Секвестранты (холестипол, холестан). Такое лечение способствует снижению синтеза холестерола. Если он понижен, ему проще связываться с жёлчной кислотой, что ещё больше уменьшает уровень ЛПНП;
  • Никотиновая кислота. При высоком уровне никотиновой кислоты в организме происходит своеобразная конкуренция между химическими процессами печени. Лечение никотиновой кислотой способствует нормализации холестерола (он понижен).

Медикаментозное лечение начинается только при очень высоком уровне холестерола! Только в случае, когда традиционная профилактика не приносит желаемого результата. Дозировку определяет врач индивидуально для каждого пациента. Самолечением заниматься нельзя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector