Полезные соки для детей
Sansara58.ru

Медицинский портал

Полезные соки для детей

Можно ли детям свежевыжатые соки?

Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.

Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.

Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.

Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.

Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?

А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул –
Но я расту,
Расту, шагая в класс.

Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.

Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.

Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.

Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока – 45, ги морковного сока – 40, ги шоколадного батончика – 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.

Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.

Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.

Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.

Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.

Как давать свежевыжатый сок ребёнку

Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.

Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.

Читать еще:  Гипертонический криз 1 типа

Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!

Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.

Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!

Чем могут быть опасны свежевыжатые соки (фреши) для ребенка

А бсолютно точно все родители убеждены в неоспоримой полезности употребления соков, которые были только что самостоятельно выжаты (т.н. фреши (fresh от англ. «свежий»)). Такие соки, безусловно, намного полезнее, нежели соки из пакета или бутылки, т.к. содержат больше витаминов и не содержат никаких консервантов. Но для того, чтобы фреши приносили ребенку именно пользу, необходимо знать несколько несложных правил их приготовления и употребления. При несоблюдении этих правил, даже самые полезные свойства натуральных свежих соков могут обернуться вредом для ребенка.

Приготовление свежевыжатого сока

1. Для правильного приготовления фреша необходимо отобрать свежие и спелые овощи или фрукты, не имеющие повреждений и вмятин. Продукты с изъяном могут представлять опасность из-за содержащихся в них токсичных веществ.

2. Перед приготовлением натурального свежевыжатого сока отобранные плоды и свои руки нужно обязательно тщательно вымыть, потому, что в процессе приготовления фреша отсутствует какая бы то ни было термическая или химическая обработка и существует возможность попадания в готовый продукт опасных микробов.

3. Используя для приготовления фреша купленные овощи или фрукты, обязательно срезайте с них кожицу, поскольку для продления срока хранения их, как правило, обрабатывают химическими веществами, пагубно влияющими на организм человека.

4. Выжать сок из цитрусовых можно с помощью специально предназначенной для них соковыжималки. Для приготовления натурального сока из яблок, груш или киви можно использовать автоматическую соковыжималку, но будет лучше, если использовать ручную, т.к. современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки плодов, разрушая белки-ферменты, помогающие соку лучше усваиваться. При использовании для приготовления фреша блендера, вместо сока получается пюре с обилием мякоти. Приготовить натуральный сок можно просто руками, натерев плод на терке и отжав мякоть через марлю.

5. Делая миксы (смеси свежевыжатых соков), смешивать между собой овощные и фруктовые соки не рекомендуется. С перевариванием такой смеси организму сложнее справиться, нужны разные ферменты.

6. Загружать в соковыжималку различные виды плодов (будь то овощи, фрукты или ягоды) следует по отдельности, а смешивать их – уже в готовом виде, перед употреблением. Исключением при приготовлении овощных соков может быть добавление в загрузку сельдерея или петрушки.

7. Смешивая разные соки, придерживайтесь принципа: «желтое с желтым», «зеленое с зеленым», «красное с красным».

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Еще несколько советов

17. Для улучшения вкуса в сок можно добавить: сахар, соль (в овощные соки), ваниль или корицу.

18. В томатный сок добавлять соль не стоит, т.к. этим снижаются его целебные свойства.

19. В морковный сок необходимо добавлять одну-две чайные ложки сливок или оливкового, растительного масла. Морковь богата содержанием каротина (провитамина А). Попав в организм человека, он превращается в витамин A, который является жирорастворимым и для его нормального усваивания пищевым трактом необходимы жиры. Этот витамин необходим для полноценной работы иммунной системы, костей и зрения, здоровья волос и кожи.

20. Смесь сока моркови и свеклы (3:1) несет в себе необходимые организму фосфор и серу, способствует улучшению крови. Давать такой фреш детям можно в весенний и осенний период (лечебным десятидневным курсом, один раз в день).

21. Если у ребенка проблемы с почками, то для мочегонного эффекта, в овощные соки можно добавлять сок спаржи.

И несколько предупреждений

22. Прежде чем начать давать ребенку фреши, особенно при наличии у него аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Обратите внимание на такие противопоказания:

– сок из винограда не следует давать детям с кариесом;

– яблочный и морковный фреши увеличивают кислотность желудка, поэтому не следует давать их ребенку с гастритом;

– сок из ягоды вишни не рекомендуется ребенку с регулярными расстройствами кишечника.

23. Гранатовый и морковный соки пить чаще двух-трех раз в неделю не рекомендуется.

24. Если ваш ребенок простудился, то на период болезни свежевыжатые соки из его рациона следует исключить, т.к. они способствуют выделению слизи, усилению насморка и кашля.

Польза сока для детей: лечебное действие свежеотжатых соков — когда какой давать

Как известно, вводить сок следует с однокомпонентного, в дальнейшем постепенно и осторожно расширяя рацион. Для организма, конечно, полезнее смесь соков, но у малышей есть вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому вводят сначала один вид сока. Для введения в рацион соков лучше дождаться, когда малыш уже будет есть пюре — когда его организм будет способен справляться с растительными волокнами.

Читать еще:  Гипергликемический криз симптомы

Но даже когда сок войдет в меню малыша, не нужно забывать, что не следует давать его в неограниченном количестве. От неумеренного употребления сока возрастает нагрузка на почки, и даже у младенца могут появиться отеки.

Какие и когда соки давать ребенку

Если малыш склонен к запорам, рекомендуется тыквенный, яблочный, сливовый и абрикосовый соки — при достижении возраста, в котором эти соки могут быть введены. Эти соки содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствует его опорожнению.

Младенцу, плохо набирающему вес, рекомендуются соки с высоким содержанием белка, микроэлементов и органических кислот — абрикосовый и яблочно-сливовый. Такому малышу полезен тыквенный сок, так как на фоне исхудания зачастую развивается мышечная слабость и, как следствие, слабость сердечной мышцы. Помимо того, что тыквенный сок — настоящая вкуснятина, так в нем еще очень много полезных вещество: кальция и фосфора, содержится калий, необходимый сердечной мышце. Этот сок также богат органическими кислотами, крахмалом и белком. Слабенькому ребенку подойдет яблочно-черничный сок, который благотворно влияет на зрение.

Малышу с рахитом рекомендуется давать соки с высоким содержанием кальция и фосфора. Много кальция в абрикосовом, сливовом, яблочном, яблочно-шиповниковом, яблочно-ежевичном соках. К тому же абрикосовый сок содержит много фосфора.

При анемии помогут абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежеичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как они содержат большое количество железа и витамина С. Этот витамин, входящий в их состав, позволяет усваивать железо. Больше всего железа сдержится в абрикосовом и тыквенном соках.

Ребенку, часто болеющему острыми респираторными заболеваниями, крайне полезны абрикосовый и яблочно-шиповниковый соки, так как такой малыш нуждается в витаминах А и С,повышающих иммунитет.

Свежеотжатые соки для детей — в чем польза

Осень даёт нам большой шанс пополнить свой организм витаминами и минералами, содержащимися в свежих овощах и фруктах. И, как считают многие, свежеотжатые соки — отличный способ получить натуральные витамины. Но такой продукт в детском питании имеет некоторые особенности.

Во-первых, в переработке и усвоении огромного количества полезных веществ из свежеотжатого сока непосредственное участие принимает поджелудочная железа. А, как известно, у детишек этот орган еще недостаточно развит, чтобы взять на себя такую нагрузку. И тем более, если малыш склонен к аллергии, давать ему такой продукт лучше осторожно и после консультации с врачом.

Как давать фреши ребенку

Детям до 3 лет можно давать лишь однокомпонентные соки, иначе при нарушениях пищеварения невозможно будет установить, от какого продукта возникли проблемы, да и риск возникновения аллергии снижается.

После трех лет соки можно смешивать, но не добавлять лимонный, гранатовый и грейпфрутовый соки — они агрессивно воздействуют на желудок.

Детям с 3 до 9 лет свежеотжатый сок лучше давать перед едой в количестве не более 2 столовых ложек. Необходимо помнить, что такой сок — это не десерт, а лечебное и профилактическое средство, и передозировка может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Свежеотжатые соки употребляют сразу после приготовления, и тем более нельзя оставлять его на потом, так как витамины разрушаются уже через 10-15 минут.

При приготовлении соков нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, фрукты и ягоды не должны должны быть подпорчены и примяты — они могут содержать токсины. Во-вторых, отжимать сок из разных продуктов нужно по-отдельности, а смешивать уже готовые соки. Также не стоит смешивать овощной и фруктовый соки — для их усвоения необходимы разные ферменты.

Фреш для ребенка лучше готовить самостоятельно, так как в кафе или другом заведении нельзя быть уверенным в их составе и правильности приготовления.

Лечебные свойства свежеотжатых соков

Свежеотжатые соки также применяются для лечения различных заболеваний. Но лечение соками может прописать лишь врач в зависимости от проблем со здоровьем у ребенка.

  • Апельсиновый сок назначают часто болеющим детям, при заболеваниях печени и переутомлении. Однако, следует учесть, что апельсин — сильный аллерген и давать сок из него можно лишь при отсутствии аллергии на цитрусовые.
  • Арбузный сок благотворно действует на почки, применяется как мочегонное средство.
  • Ананасовый сок используется при лечении сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Виноградный свежеотжатый сок показан при проблемах с сердцем, нервной системой, легких и малокровии.
  • Грушевый сок применяется при заболеваниях почек и диабете.
  • Дынный сок применяется как успокоительное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кабачковый применяется при пониженном гемоглобине и проблемах с сердцем.
  • Капустный обладает очищающим действием, применяется при запорах.
  • Картофельный снимает спазмы мышц, применяется при заболеваниях ЖКТ, хорошо очищает кровь.
  • Морковный назначают при проблемах со зрением, при запорах и заболеваниях щитовидной железы.
  • Огуречный обладает хорошим мочегонным действием, применяется при заболеваниях почек, для улучшения состояния десен и зубов.
  • Свекольный сок улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Сливовый используется при заболеваниях ЖКТ, почек и воспалении ротовой полости.
  • Томатный сок укрепляет костную ткань, применяется при нарушениях обмена веществ и лишнем весе.
  • Тыквенный сок используют при проблемах с почками и печенью, сахарном диабете.
  • Яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, однако, детям дошкольного возраста в чистом виде его лучше не давать, иначе может возникнуть изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения.

Малышу с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В — яблочный, черничный и ежевичный.

Соки для детей. 10 самых полезных

Вопросом давать или не давать грудному ребёнку натуральные соки, а если и давать, то каким отдавать предпочтение – фруктовым или овощным сокам? Такими вопросами задаются абсолютно все молодые мамочки, и ответ может быть один – конечно давать, и начинать лучше с овощных, ведь в них содержится намного меньше фруктозы (которая трудно усваивается), а начинать давать именно морковный сок детям лучше всего! Ведь в морковном соке содержится много витаминов группы В, витамина D, бета-каротин и микроэлементы, прежде всего, калий, кальций и железо. Так же сок морковки считается гипоаллергенным. Но, несмотря на очевидную пользу, его включение в рацион малыша должно осуществляться по определенным правилам.

Врачи пришли к выводу, что для детей грудного возраста соки не приносят значительной пользы, но достаточно часто становятся причиной нарушения пищеварения и аллергии у малыша (не только соки консервированные, но и натуральные, свежеприготовленные мамой!) Поэтому, сначала нужно разобраться не в том, какие соки давать ребёнку, а с какого возраста начинать давать.

Соки с мякотью нельзя малышу до годика, любой сок нельзя давать малышу в концентрированном виде, его сначала нужно развести с водой 50 на 50. Педиатры считают, что раннее введение сока в рацион ребенка может испортить слизистую желудочка, нарушить работу поджелудочной железы, потому что соки вызывают необходимость выработки ферментов для переработки нового продукта. В норме эти ферменты начинают вырабатываться у грудных детей с четырех месяцев. Но давать сок малышу, не знающему вкуса другой пищи, кроме молока матери, не стоит.

Обязательно давате яблочный сок ребенку, ведь он очень вкусен и полезен. Яблочный сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Чем более сладкими и сочными будут яблоки, тем вкуснее будет сок. Выбирать следует следующие сорта яблок – антоновку, симиренку, белый налив и другие, которые имеют белую или зеленую окраску (они гораздо реже могут вызывать аллергическую реакцию). Поите своих детей на здоровье, только всегда его разбавляйте.

Когда давать сок ребенку? Конечно же, лучшим временем года для введения соков является лето и осень, когда полное изобилие овощей и фруктов. Очень полезно использовать свежие плоды, но только сначала нужно убедиться, что они экологически безопасны и никогда не подвергались обработке различными вредными химикатами! Ну а если подошло время вводить прикорм, а на дворе зима или весна, то намного безопаснее давать ребеночку соки промышленного производства, которые специально предназначены для детского питания. Самые лучшие овощи и фрукты для грудничка и вообще всех детей – это, безусловно, с бабушкиного огорода, в полезности и натуральности которых вы всегда будете уверены на сто процентов!

Читать еще:  Сосновая пыльца применение

Сколько сока давать ребенку? Когда мы вводим в прикорм сок, то начинаем с однокомпонентного сока, с самого минимального количества – половины чайной ложечки и ни в коем случае не натощак, а через некоторое время после одного из утренних кормлений. В идеале – в перерыве между едой, ведь это будет стимулировать аппетит. Внимательно следите за тем, как ребенок его перенесет, и постепенно увеличивайте количество за три – четыре недели до 90 – 100 мл., в возрасте 10 – 12 месяцев.

Свекольный сок детям можно давать не ранее, чем с восьмимесячного возраста, хоть он и богат большим количеством полезных свойств: он содержит наиболее усвояемое железо, способствует улучшению усвоения пищи кишечником, повышению сопротивляемости вирусам и инфекциям, очищению печени и сосудов. Но нужно знать, что неразбавленный свекольный сок может вызывать тошноту и даже рвоту, а значит приучать ребенка нужно очень аккуратно и постепенно. Кроме всего прочего, он не очень приятный на вкус.

Возьмите для сока свеклу среднего размера, цилиндрической формы, твердую на ощупь, темно-вишневого цвета и без прожилок. Очень тщательно вымываем свеклу под краном со щеткой, отрезаем остатки ботвы, ошпарим кипятком и почистим. Далее натрем свеклу на терке, и выжмем массу через два слоя марли. Если у вас есть соковыжималка, то вы намного ускорите процесс приготовления.

Свежевыжатый сок не давайте своему ребенку, оставьте его настояться в течение 1,5 – 2 часов. Затем нужно развести с кипяченой водой (пропорции 1:2 или 1:3). Такой сок для улучшения вкусовых качеств можно смешать например с яблочным или морковным. Начните давать с половины чайной ложечки, если нет никакой аллергической реакции, постепенно увеличиваем объём до двух чайных ложечек в день.

Свежевыжатый гранатовый сок очень полезен, ведь в нем содержатся аминокислоты, водорастворимые полифенолы, фосфор, кальций, калий, железо. Однако гранатовый сок детямне рекомендуется давать до двух – трёх лет, потому что очень терпкий на вкус и в нем много органических кислот, которые раздражают кишечник.

Сок алоэ детям сможет вылечить некоторые болезни и даже предотвратить заражение. Во время простуды, например, используйте сок алоэ вместо специальных капель (разбавить сок 1:1 и капать в носик ребенку каждые 4-5 часов по 1-2 капли). Алое идеально подходит для лечения детей, но маленьким детям не стоит принимать внутрь, потому, как алоэ работает как слабительное. Алое еще убивает некоторые бактерии и вирусы. Сок из алоэ действует успокаивающе, снимает раздражение в пищеварительном тракте, применяется для лечения запора.

Так же очень полезен грушевый сок, в котором содержится большое количество фолиевой кислоты (а она очень важна для подрастающих деток), кальций, фосфор, клетчатка и кобальт. Но помните, что грушевый сок обладает закрепляющим действием.

В абрикосовом соке содержится большое количество сахара, кальций, йод и железо. Именно из-за этого такой сок очень полезен беременным женщинам и детям. Обязательно давайте ребенку абрикосовый или персиковый сок, если у него есть склонность к запорам.

Особенно полезный и вкусный сок из темной вишни или венгерской шпанки. Такой сок и повысит аппетит, при запорах послужит мягким слабительным. Если малыш заболел ОРВИ или бронхитом, попоите вишневым соком с мёдом, он будет очищать дыхательные пути от мокрот.

Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред

О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.

Вред фрешей для детей

Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.

Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.

Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.

Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:

  1. В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
  2. Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
  3. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  4. Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
  5. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  6. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Польза свежевыжатого сока

Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:

  • не давать фреши детям до года;
  • использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
  • выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.

Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:

  • после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
  • фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
  • суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Некоторые нюансы

Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.

Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.

Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.

Резюме для родителей

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector