Чем питаться при повышенном Болезние меню
Правильное питание при болезнях
Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.
Питание при перитоните
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на.
Правила питания при крапивнице
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия.
Питание при гипотиреозе
Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека. Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных.
Питание при пиелонефрите
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного. Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко.
Продукты питания при мигрени
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют.
Диетическое питание при подагре
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста. Что есть при подагре Подагра –.
Диета при аллергии на коже
Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться.
Правильное питание при гипертонии
Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт.
Питание при геморрое
Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того.
Питание при туберкулезе
Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии. Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки.
Питание при запоре
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи.
Питание при раке
Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и.
Питание при язве
Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания. Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.
Питание при аллергии
Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион. Что такое аллергия Аллергия –.
Диета при гастрите
Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков. Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное.
Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Залог хорошего.
Диета при панкреатите
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс.
Диета при повышенном холестерине — примерное меню, чем питаться
Диета при повышенном холестерине рассчитана на людей, у которых есть проблемы с сердечными сосудами. Большое количество холестерина в крови опасно для человека, так как образует атеросклероз и другие опасные заболевания сердечных сосудов.
Принцип диеты при повышенном холестерине
На самом деле, высокое содержание холестерина ведет к образованию атеросклероза, который, в некоторых случаях, становится причиной летального исхода. Данное пищевое ограничение направлено на изъятие из рациона продуктов, способных повысить степень холестерина в человеческом организме.
Каждый человек на планете употребляет холестерин ежедневно, не задумываясь о том, какую опасную роль он играет в человеческом организме. Чтобы избежать летального исхода, необходимо постоянно проверять уровень холестерина в крови, и держать его в норме. Чтобы этого добиться, надо питаться сбалансировано и разнообразно.
Жиры ведут к повышению уровня липидного вещества в крови. Жиры растительного происхождения оказывают положительное влияние на уровень холестерина в крови, так как значительно снижают его.
Главным принципом снижения веса при большом уровне холестерина в крови является потребление жиров только натурального происхождения. К примеру, одним из самых негативно действующих на организм жиров является маргарин. Рекомендуется потреблять как можно больше жиров, состоящих из ПНЖК. К таким жирам относится оливковое и кукурузное масло. Ежедневный рацион должен состоять из 25-30 процентов насыщенных жиров от общего количества потребляемой пищи.
Другой вид диеты пропагандирует снижение холестериновой пищи до 250 мг за сутки. А вот количество фруктов и овощей следует увеличить, так как они содержат высокий процент углеводов.
Чтобы уменьшить большую концентрацию холестерина в крови, надо избавиться от употребления жиров. Забудьте о свинине и баранине, ограничьте употребление маргарина и шпрот. Налегайте на куриное мясо и индейку, так как количество жиров в этом мясе минимально.
В субпродуктах находится много холестерина, к примеру, в почках и печени. Также много холестерина в рыбьей икорке, кальмарчиках. Эти продукты должны присутствовать в каждодневном рационе человека, но только в малых количествах.
Не все молочные продукты полезны, так как некоторые из них способны повысить содержание холестерина в крови. Стоит умерить количество жирной сметаны и творожка, отказаться от сыра, чья жирность выше 30 процентов. Яйца должны быть обязательно вареными и не больше 2 штук за неделю. Яичный белок можно кушать в больших количествах, если убрать из него желток.
Чем питаться при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине не заключается только в верно составленном меню. К примеру, если вы любите салаты из овощей, то заправлять их следует только маслом из оливок. Вы можете попробовать придерживаться одного вида диеты, позволяющей быстро снизить холестерин в крови.
Первая диета:
- На завтрак приготовьте омлет с нежирным мясом, вес которого не должен превышать 140 грамм, или остановите свой выбор на каши из гречки, а также выпейте чашку чая с молоком без содержания жира.
- На второй завтрак сделайте салатик из ламинарий.
- Обед порадует вас супчиком из перловки, овощным гарниром или котлеткой, приготовленной на пару, а также одним яблочком.
- Во время перекуса выпейте кружку отвара из шиповника и съешьте одну булочку из сои.
- На ужин разрешается съесть запеченную в фольге рыбку, а также выпить чашку чая с молочком.
- Если голод вас будет одолевать, выпейте на ночь стакан кефира с малой долей жира.
Вторая диета:
- Предполагает на завтрак одну порцию каши из гречки, чай с молоком без содержания жира.
- На второй завтрак надо съесть одно яблочко.
- Обед порадует вас супом из перловки, приготовленным с овощами и растительным маслицем. Если вы не хотите есть такой суп, приготовьте котлеты на пару, и выпейте стакан компота.
- На полдник разрешается выпить стакан отвара из шиповника.
- К ужину разрешается подать зеленый овощной салат, в который добавляется небольшое количество растительного масла. Приготовьте еще тушеную рыбку, картошечку. По желанию выпейте стакан чая или кефира.
Народные рецепты при повышенном холестерине
Если вы хотите быстро снизить холестерин, но диеты вам не помогают, попробуйте надежные народные рецепты. Натрите корень хрена на мелкой терочке, добавьте в него один стаканчик нежирной сметанки. Этот продукт принимайте 4 раза в день перед основным приемом пищи. К другому народному средству, борющемуся с холестерином, стоит отнести сок из овощей. К примеру, сок из моркови смешайте с соком из сельдерея, в пропорциях 100 грамм морковного сока и 60 грамм сока из сельдерея, и выпейте перед основным приемом пищи.
Ученые доказали, что половину бокала красного вина в день имеют возможность привести в норму холестерин. Конечно, злоупотреблять алкоголем не стоит, в противном случае, помимо проблем с холестерином, вы еще подхватите и другие недуги, с которым будет гораздо сложнее справиться. Не забудьте, что следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы он назначил вам диету на основе ваших анализов. Если у вас избыточная масса тела, снизить количество мучных и калорийных продуктов.
Диета при сахарном диабете
Плюсы диеты при сахарном диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.
Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.
Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.
Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.
Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.
Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.
Минусы диеты при сахарном диабете
Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.
При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.
Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.
Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.
Таблица продуктов при сахарном диабете
Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.
Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.
Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.
Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.
Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.
– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.