Глюкоза выше нормы что значит
Sansara58.ru

Медицинский портал

Глюкоза выше нормы что значит

О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови?

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Роль глюкозы в крови человека

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы. Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях. Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови. Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей

В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л. Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону. Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.

Причины повышенного содержания глюкозы в крови

Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма. Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой. Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.

Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:

  • сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
  • панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • наличием антител к инсулиновым рецепторам;
  • патологиями эндокринной системы;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • инфарктом миокарда.

Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.

Концентрация глюкозы в крови ниже нормы

Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени в терминальной стадии;
  • интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
  • ферментопатии;
  • лихорадки.

Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Как нормализовать показатель?

Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови. Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя. Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.

Толь­ко по офи­ци­аль­ным дан­ным, са­хар­ным диа­бе­том раз­лич­ных ти­пов бо­ле­ет 6% лю­дей во всем ми­ре. Это за­ре­гист­ри­ро­ван­ные слу­чаи, а фак­ти­чес­кие циф­ры мо­гут быть су­щест­вен­но боль­ше. Своев­ре­мен­ная ди­аг­нос­ти­ка по­мо­жет из­бе­жать тя­же­лых ос­лож­не­ний и оста­но­вить раз­ви­тие диа­бе­та на его ран­них ста­ди­ях — не за­бы­вай­те об этом.

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Читать еще:  Чем питаться при повышенном Болезние меню

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Лю­ди, сда­ю­щие кровь на ана­лиз по­ка­за­те­лей уг­ле­вод­но­го об­ме­на, обя­за­ны долж­ным об­ра­зом под­го­то­вить­ся к ла­бо­ра­тор­но­му ис­сле­до­ва­нию в со­от­вет­ст­вии с пред­пи­са­ни­я­ми ла­бо­ра­то­рии. Кро­ме то­го, луч­ше это де­лать пос­ле здо­ро­во­го сна, в от­сут­ст­вии серь­ез­ных эмо­ци­о­наль­ных по­тря­се­ний и фи­зи­чес­ких на­гру­зок, пе­ре­ох­лаж­де­ния или пе­ре­гре­ва, не­мно­го от­дох­нув в хол­ле пе­ред сда­чей кро­ви. Все эти дейст­вия ис­клю­чат по­лу­че­ние ис­ка­жен­ных ре­зуль­та­тов. Если же вы­пол­нить все пред­пи­са­ния не по­лу­чи­лось, не­об­хо­ди­мо со­об­щить об этом ла­бо­ран­ту пе­ред за­бо­ром кро­ви или ле­ча­ще­му вра­чу во вре­мя при­ема.

Повышенная глюкоза в крови

Глюкоза – представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций – например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.

Изменение уровня сахара в крови является сигналом о патологических процессах в организме и может являться симптомом развития серьезных заболеваний.

Причины повышенной глюкозы в крови

  • повышенная физическая нагрузка;
  • стресс, эмоциональная перегрузки;
  • употребление углеводов в большом количестве;
  • курение;
  • заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
  • устойчивый болевой симптом;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
  • хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
  • ожоги больших участков кожных покровов;
  • бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
  • черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.

С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами – дошами “Ветер”, “Желчь”, “Слизь”.

Симптомы повышенной глюкозы в крови

На начальных этапах проблему сложно обнаружить – особенно, если человек не привык уделять должное внимание своему здоровью.

К основным признакам гипергликемии относятся:

  • полидипсия – постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
  • полиурия – частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • перепады настроения.

Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • раздражительность, депрессию;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быструю утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сухость кожи;
  • медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
  • нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
  • истончение и выпадение волос;
  • аритмию;
  • снижение иммунитета;
  • половую дисфункцию.

Факторы риска развития гипергликемии

В зону риска заболеваний попадают люди, которые:

  • страдают ожирением;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • имеют повышенное артериальное давление,
  • в возрасте старше 40 лет;
  • имеют наследственность по сахарному диабету;
  • злоупотребляют фаст-фудом.
Читать еще:  Глюкоза в спорте

Возможные заболевания

Устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, которое подтверждается повторными анализами, может возникнуть при разных заболеваниях.

Прежде всего, высокий уровень глюкозы сигнализирует о возможном развитии сахарного диабета, который бывает двух типов:

  • Сахарный диабет 1 типа – заболевание эндокринной системы, связанное с недостатком в организме инсулина – гормона поджелудочной железы, который контролирует уровень сахара в крови. Для диабета 1-го типа характерна абсолютная недостаточность инсулина, вызванная деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Болезнь может развиться в любом возрасте, но в основном заболевают в молодом возрасте (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). Данное заболевание также может быть врожденным.
  • Сахарный диабет 2 типа – хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или выработанный инсулин не усваивается организмом, развивается резистентность к инсулину. Сахарный диабет II типа развивается, в основном, у лиц после 40 лет.
  • Панкреатит

    Воспалительное заболевание поджелудочной железы. Уровень глюкозы в крови имеет прямую зависимость от работы поджелудочной железы, она вырабатывает инсулин – гормон, который перерабатывает глюкозу, обеспечивая постоянный уровень сахара в крови. При панкреатите поражается зона, ответственная за выработку инсулина, что приводит к повышенному уровню сахара в крови.

    Опухоли поджелудочной железы

    Новообразования способствуют нарушению синтеза инсулина, что приводит к гипергликемии.

    При остром инфаркте миокарда фиксируется гипергликемия, вызванная стрессом.

    Печень принимает участие в углеводном обмене – запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови.

    При таких хронических заболеваниях, как цирроз, происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной соединительной тканью, что приводит к нарушению её функций.

    Что означает повышенная глюкоза в крови и моче

    Глюкоза – незаменимый элемент для функционирования организма. Она необходима для продуктивной работы головного мозга, обеспечивает запас энергии. Однако все хорошо в норме, если содержание глюкозы повышено – системы жизнедеятельности человека начинают реагировать заболеваниями мочеполового, эндокринного, иммунного, сердечно-сосудистого аппаратов.

    Максимально допустимый предел уровня глюкозы, который не оказывает влияния на состояние здоровья человека, 0,08 ммоль/л. Если критическая отметка при исследовании на наличие сахара выше, это значит, что требуется провести дополнительную диагностику для определения причины роста количества глюкозы в крови и моче.

    Поскольку причин патологического состояния может быть несколько, задача диагноста определить наиболее вероятную. Для этого проводится комплекс мероприятий: беседа с пациентом на предмет рациона, специфические лабораторные анализы, при необходимости – обследование на современной аппаратуре, показывающей скрытые патологии.

    Толерантность к глюкозе повышена: что это значит

    Повышенная толерантность к глюкозе – опасный показатель, свидетельствующий, что возможно развитие сахарного диабета. По международной классификации такое явление имеет свой код – МКБ 10.

    Важно! По медицинской статистике, каждый год у почти 10% людей с диагнозом «нарушение толерантности к глюкозе» выявляют диабет на ранней стадии. Наибольшей склонностью к быстрому прогрессированию болезни отличаются пациенты, у которых наблюдается ожирение.

    Процессы патологического отложения жиров и увеличения уровня глюкозы взаимосвязаны. Обычно такое явление сопутствует избытку углеводосодержащих продуктов в рационе, нарушению правильной работы пищеварительной системы, гормональным «сбоям». Если лишние килограммы начали появляться внезапно, не помогают диеты и занятия спортом – следует немедленно обратиться к врачу и сдать анализы на глюкозу в крови и в моче, возможно речь идет о преддиабетном состоянии.

    Причины повышения содержания глюкозы

    Фактором прогрессирования патологии является ухудшение процесса усвоения углеводов. Поджелудочная железа «реагирует» на избыток элемента выработкой инсулина. Среди причин нарушения толерантности к глюкозе выделяют:

    1. Наследственную предрасположенность. Если диабет диагностирован у одного или обоих родителей, у ребенка впоследствии также может развиться болезнь.
    2. Неустойчивость к стрессам. «Нервные» ситуации провоцируют «аварийную» выработку гормонов. Перенесенный сильный стресс может привести к необратимым последствиям, вплоть до прогрессирования ранее не диагностированного сахарного диабета.
    3. Наличие избыточного веса. Ожирение – опаснейший фактор риска, причем чем больше лишних килограммов, тем риск выше.
    4. Малоподвижность. Для нормального функционирования системам жизнедеятельности необходима полноценная нагрузка, при ее отсутствии начинают скапливаться токсины в пищеварительной и мочеполовой системе. Как результат – повышение глюкозы в крови и моче. У женщин такое явление наблюдается чаще, чем у мужчин, по причине особенностей выработки гормонов.
    5. Излишняя физическая активность. К сожалению, интенсивная нагрузка также ведет к образованию патологий, поскольку организм не справляется с заданным режимом.
    6. Заболевания ЖКТ, затрагивающие функционирование поджелудочной железы. Болезни пищеварительной системы ведут к нарушению процесса выработки инсулина, соответственно, к повышению уровня глюкозы.
    7. Патологии эндокринного аппарата, чаще всего щитовидной железы. Такое явление сопровождается активным «производством» контринсулярных гормонов, что приводит к интенсивной выработке инсулина.
    8. Прием некоторых фармпрепаратов, особенно на основе гормонов (контрацептивы, глюкокортикоиды и пр.).
    9. Возрастные изменения. Развитие патологических изменений в организме и повышенная склонность к выработке инсулина наблюдается у пациентов после 50 лет.

    Важно! В «зоне риска» беременные женщины. Беременность сопровождается переменами в гормональной системе, поэтому даже если до зачатия уровень глюкозы был в пределах нормы, во время вынашивания ребенка оно может измениться в критическую сторону. Чтобы избежать негативных последствий, целесообразно проводить анализ на содержания сахара в крови и в моче, хотя бы раз в триместр.

    Кто подвержен риску снижения толерантности к глюкозе

    Процесс углеводного обмена и риск избыточной выработки инсулина грозит не только людям с врожденной предрасположенностью и вышеперечисленными факторами риска. Регулярно сдавать анализ на сахар рекомендуется, если ранее были диагностированы:

    • заболевания печени, сердца, сосудов и кишечника;
    • увеличенный уровень липидов в крови;
    • гипотиреоз;
    • подагра;
    • атеросклероз;
    • повышенное содержание холестерина.

    Подобные заболевания не означают наличие сахарного диабета (даже в ранней стадии), но свидетельствуют, что организм предрасположен к его появлению. Единственный способ защититься – своевременный осмотр и профилактика патологии.

    Симптомы повышенного содержаний глюкозы

    Коварство болезни в том, что на ранних этапах она не проявляется. Выявить, что глюкоза повышена можно только сдав анализы и подтвердив отклонение от нормы. К сожалению, большинство людей без явно выраженных симптомов в больницу не пойдут. В итоге патология может быть выявлена слишком поздно.

    Обратиться к доктору и пройти необходимые исследования рекомендуется при отсутствии болезненной симптоматики, но при наличии:

    • повышенной сухости кожного покрова;
    • появлении зуда кожи в области наружных половых органов;
    • склонности к заболеваниям десен: кровоточивости, воспалению, отечности;
    • фурункулеза;
    • нарушениях менструального цикла у женщин (вплоть до прекращения месячных);
    • проблем с заживлением ран (низкая сворачиваемость крови);
    • потери сексуального интереса.

    Игнорирование подобных признаков особенно на фоне лишнего веса и склонности к ожирению может привести к прогрессированию патологии. Для усугубленной формы нарушения толерантности к глюкозе характерно появление:

    • сильной навязчивой жажды;
    • постоянной сухости во рту;
    • учащенных позывов к мочеиспусканию;
    • нарушение работы иммунной системы: чаще появляются воспалительные и грибковые заболевания.

    Следует помнить! На этих этапах предотвратить переход повышенной толерантности к глюкозе в сахарный диабет еще реально. Более того, при своевременном лечении выздоровление наступает у 95% пациентов. Для этого требуется пройти курс профилактических мероприятий и устранить нарушение метаболизма углеводов.

    Повышенная глюкоза при беременности: симптомы и меры предосторожности

    Беременность – период перемен. Причем как психологических, так и физиологических. Из курса анатомии и жизненного опыта люди знают, что во время внутриутробного развития плода идет активная гормональная «перестройка». Однако немногие обращают внимание на фактор риска повышения глюкозы в крои и в моче.

    Важно! Сдавать анализы на сахар беременным необходимо регулярно. Согласно статистике, у 3% женщин, ожидающих ребенка, наблюдается гестационный диабет. Без своевременной терапии возрастает риск развития болезни.

    Появление гестационного диабета провоцируют:

    • Неграмотно составленный рацион. Миф о том, что беременным нужно есть все, что хочется (так хочет малыш) – огромная ошибка. Даже безопасные в обычной жизни продукты могут привести к повышению уровня глюкозы, поэтому составлять меню необходимо с учетом физиологических особенностей и в соответствии со спецификой протекания беременности.
    • Лишний вес. Избыточные килограммы влияют на функционирование всех систем жизнедеятельности. Если склонность к ожирению появилась после 18 лет, целесообразно повысить контроль за уровнем сахара в крови и моче.
    • Возраст старше 30 лет. Оптимальный репродуктивный период 20-27 лет. Далее начинаются возрастные изменения, на фоне которых беременность может стать фактором риска сахарного диабета.
    • Повышенное артериальное давление в анамнезе.
    • Наследственная склонность к повышению сахара в организме или наличие болезни у одного из родителей.

    Также в группу риска входят будущие мамы с крупным малышом. Рождение ребенка весом более 4 кг – огромный стресс для ослабленного организма. Соответственно, возможность предотвратить развитие гестационного диабета без терапевтического воздействия минимальна.

    Помните! Отсутствие симптомов – не причина игнорировать возможную болезнь. Эффективность метаболического обмена углеводов стоит в обязательном порядке проходить женщинам старше 25 лет в третьем триместре – 24-28 неделя беременности – даже если наследственность и симптоматика не говорят о предрасположенности к сахарному диабету.

    Повышенная глюкоза у ребенка: что нужно знать родителям

    Опасность повышенного содержания сахара у малышей опасна тем, что в течение нескольких недель патология перерастает в сложно излечимое заболевание. Если у детей есть врожденная предрасположенность, разумно приобрести глюкометр и проверять уровень глюкозы самостоятельно.

    Читать еще:  Глюкоза в моче у ребенка

    При отсутствии подобного диагноза посетить педиатра и сдать анализы на определение уровня сахара в крови и в моче рекомендуется, если ребенок:

    • жалуется на сухость во рту, часто просит пить;
    • мочится чаще обычного, иногда не просится в туалет, а «мочит» постель;
    • постоянно ощущает голод, не наедается;
    • не набирает вес, худеет при нормальном питании;
    • теряет интерес к играм, предпочитает спать.

    Следует знать! У девочек может наблюдаться кандидоз, вызванный грибковым поражением половых органов. Выделения с неприятным запахом из влагалища и постоянный зуд – один из признаков повышенного содержания глюкозы.

    Любое из этих явлений ненормально для растущего организма. В случае появления подобных признаков немедленно обратитесь в больницу, чтобы поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

    Игнорирование ранних симптомов практически всегда приводит к прогрессированию патологии, которое сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке. Появляется запах ацетона изо рта, дыхание становится учащенным. Ошибка родителей – принимать симптомы за признаки отравления или расстройства желудка. Подобное отношение приводит к тому, что лечение сахарного диабета начинается на позднем этапе. Чаще всего уже в палате интенсивной терапии.

    Диета при повышенной глюкозе

    Первое, что сделает специалист при обнаружении повышенной толерантности к глюкозе, скорректирует рацион пациента. Минимизировать количество продуктов, содержащих углеводы и обеспечить организм должным количеством витаминов и минералов – первостепенная задача. Для людей с лишним весом также разрабатывается диета с пониженной калорийностью.

    Какие продукты нельзя употреблять при повышенной глюкозе в крови можно найти во многих медицинских источниках. Диетологи рекомендуют полностью исключить из рациона сладкую и жирную пищу, избавиться от полуфабрикатов. Жирные молокопродукты – сливки, желтые сыры, сметана – также под запретом.

    Диета – не повод страдать от недостатка вкусной пищи. Кроме продуктов, повышающих глюкозу в крови, в сегодняшних супермаркетах более чем достаточно ингредиентов для «здорового» меню, значительно снижающего уровень сахара. К категории разрешенных относятся:

    • практически все овощи (кроме картофеля);
    • большинство видов фруктов (с невысоким содержанием сахара);
    • злаковые и бобовые;
    • нежирная рыба;
    • мясо диетических сортов (курица, индейка, нутрия, кролик, телятина).

    Сладкоежкам можно немного меда конфет, которые изготавливаются специально для диабетиков.

    Особенность диеты – разумно готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Жареная пища вредна при повышенном количестве глюкозы. Как видите, рассчитать нормальный рацион и практически не в чем себе не отказывать – не проблема. Зато такой подход избавить от возможных осложнений и точно сэкономит время и деньги на лечение сахарного диабета впоследствии.

    Повышенный уровень глюкозы в крови: 7 важных симптомов

    Гипергликемия – это состояние, которому мы должны уделять пристальное внимание. Если не обеспечить своевременного лечения, может развиться диабет. Поэтому важно знать симптомы, о них мы расскажем.

    Сахар в крови, или глюкоза, является основным источником энергии для клеток нашего организма. Этот тип сахара присутствует в муке, меде, моркови, рисе. А также он есть во многих других ингредиентах и продуктах питания. Мы поговорим о симптомах повышенного уровня сахара в крови. Благодаря этой энергии наш организм может выполнять различные функции. Это, например, передача нервных импульсов, работа сердца, пищеварение и др. Уровень сахара в крови должен находиться в пределах от 70 до 110 мг/дл. В этом случае негативных последствий для здоровья не будет.

    Гипергликемия: 7 симптомов

    Повышение уровня глюкозы в крови называют гипергликемией. И оно, к сожалению, вызывает повреждение различных органов. Когда сахар в крови превышает 180 мг/дл, диагностируют сахарный диабет. Очень важно следить за своим состоянием под строгим наблюдением врачей. Так как оно может вызвать серьезные осложнения.

    Что такое гипергликемия?

    Итак, о гипергликемии говорят тогда, когда уровень сахара в крови выше 140 мг/дл. А случиться это может по двум причинам:

    Из-за проблем в работе поджелудочной железы. В частности, проблем с получением достаточного количества инсулина, гормона, ответственного за регулирование уровня сахара в крови.

    Из-за того, что тело не может правильно использовать этот инсулин.

    В любом случае важно поговорить с врачом, чтобы он прописал лекарства. А также он расскажет о необходимых изменениях в рационе питания и подходящих физических нагрузках и упражнениях.

    Симптомы повышенного уровня сахара в крови

    К сожалению, гипергликемию трудно обнаружить. Особенно если вы не привыкли уделять достаточное внимание своему здоровью. Однако она всегда имеет симптомы. Идеальный вариант — каждые 6 месяцев проходить медицинский осмотр. Это позволит своевременно выявить признаки повышенного уровня сахара в крови.

    Самый простой и экономичный способ — анализ крови на уровень глюкозы. Едва ощутимый укол и всего одна капелька крови.

    Но как бы то ни было, вот признаки, к которым следует отнестись очень внимательно:

    1. Полидипсия

    Это постоянная жажда, увеличение потребности потребления воды… Данное состояние идет вместе неприятным ощущением сухости во рту. И очень важно пить столько жидкости, сколько требует ваш организм. Ведь так он пытается добиться нормализации уровня сахара.

    Однако вы должны понимать, что проблема будет до тех пор, пока уровень сахара в крови не вернется в рамки допустимых значений. И для того, чтобы помочь себе в этом, не забывайте заниматься спортом каждый день. А также принимайте лекарства по указанию врача.

    2. Повреждения кожи

    Появление различных кожных повреждений — также результат повышенного уровня сахара в крови. Это коричневые пятна на ногах, покраснение лица и сухость кожи. Кроме того ногти, ладони рук и ступни ног могут приобрести желтоватый оттенок.

    И если вы заметили, что синяки долго не проходят, обратитесь к врачу как можно скорее. Не игнорируйте этот симптом! Так как вы можете навредить здоровью своих вен.

    3. Перепады настроения

    Гипергликемия может вызывать серьезные перепады настроения. В частности, это будет проявляться как повышенная раздражительность или депрессия. Есть люди, которые в принципе склонны сердиться или имеют более агрессивный характер. Однако, если это не является вашим привычным состоянием, обратите внимание на данный симптом.

    Помните, что эмоции напрямую связаны с химическими процессами в мозге. А они, в свою очередь, изменяются из-за повышенного уровня сахара в крови.

    4. Слабость и сонливость

    Поскольку клетки не могут эффективно поглощать имеющийся сахар в крови, уровень энергия падает. И тогда это приводит к появлению:

    Ощущения крайней усталости

    Чтобы уменьшить интенсивность данного симптома, важно есть достаточное количество свежих овощей. Они обеспечат организм качественными витаминами и минералами. Если проблема становится очень серьезный, врач может прописать вам какие-то дополнительные добавки.

    5. Медленное заживление ран

    Гипергликемия вызывает серьезные изменения в процессах коагуляции (свертываемости крови). Она ведет к кровотечениям и долгому заживлению ран и имеет много общего с появлением синяков на коже.

    Если вы заметили, что ваши раны долго кровоточат и заживают дольше обычного, необходимо принять соответствующие меры. Как только вы восстановите уровень сахара в крови, этот симптом исчезнет.

    6. Проблемы со зрением

    Маленькие артерии и венки, расположенные в сетчатке, макуле (желтом пятне), сосудах сетчатки и головке зрительного нерва, обычно повреждаются вследствие гипергликемии. Среди проблем, которые могут возникнуть, нужно отметить следующие:

    Во-первых, помутнение зрения

    Во-вторых, наличие темных пятен в поле зрения

    А также боль в глазах

    И еще проблемы при фокусировке на близких объектах (боковое или периферическое зрение)

    Регулярное посещение офтальмолога может помочь вам выявить эти проблемы и снизить слишком высокий уровень сахара в крови.

    7. Проблемы сексуального характера

    Повреждения нервов и кровеносных сосудов из-за повышением уровня сахара в крови — причина разных изменений в сексуальной функции мужчин и женщин.

    У мужчин гипергликемия может вызвать:

    Неспособность достижения или поддержания эрекции, достаточной для полового акта.

    Ретроградная эякуляция, состояние, при котором вся сперма или ее часть утекает в мочевой пузырь вместо полового члена во время эякуляции.

    У женщин могут возникнуть следующие проблемы:

    Снижение сексуального влечения или его полное отсутствие

    Болезненные половые акты

    Вы заметили у себя эти симптомы повышенного уровня сахара в крови? Если так, то отнеситесь к ним внимательно и как можно скорее запишитесь к врачу.опубликовано econet.ru.

    Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector