Сладкий ксилит для десертов, использовать или нет?
Для людей, следящих за своим питанием, тема заменителей сахара очень важна. Особенно это касается диабетиков. Я продолжаю серию статей про полезные сахарозаменители, и сегодня речь пойдет про ксилит. В чем преимущества этого вещества перед другими подсластителями, и как правильно его употреблять.
Что это такое ксилит
Ксилит (ксилитол) – это многоатомный спирт. Своим строением и химическими свойствами очень похож на другой подсластитель — сорбит. Имеет вид белого кристаллического порошка. Хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипячении.
Сырьем для получения ксилита служат природные отходы производств – шелуха, кукурузные кочерыжки, опилки и тд. Такой способ производства делает данный подсластитель одним из самых дешевых и экологически дружественным.
Как пищевая добавка обозначается Е967.
Происхождение ксилита, история открытия
Впервые ксилит был получен в 1891 году учеными Бертраном и Фишером. Первый завод по производству находился в Узбекистане. Вообще, производством ксилита долгое время занимался только СССР. В 1972 году его впервые стали производить в Японии и ФРГ.
Сейчас самый большой производитель ксилита — Финляндия, более 80% общего мирового производства. Производят ксилит из березовой коры.
Применение , ксилит или сорбит
Как и сорбит, ксилит имеет влагоудерживающие свойства. Также он является хорошим эмульгатором и стабилизатором. Именно поэтому его часто используют в медицине, косметологи и текстильной промышленности.
Благодаря отсутствию быстрых углеводов в составе, ксилит используют в производстве диетических продуктов. Также он имеет более низкую калорийность, чем сахар (2,4 ккал на грамм против 3,8 ккал на грамм).
Ксилит обладает свойством лечить зубы. Именно поэтому он наиболее распространен в производстве жевательных резинок. Я уже рассказывала, что многие синтетический заменители сахара не портят зубы, как это делает сахар. Так вот ксилит не только не портит, но и лечит кариес и избавляет от зубного камня.
Имеет более слабые слабительные свойства, чем сорбит. Но все же он подходит для профилактики запоров и проблем с ЖКТ.
Правила употребления ксилита , его отличие от сорбита
Суточная норма ксилита – 50 грамм. При этом его главное отличие от сорбита – сладость.
Сладость ксилита эквивалента сахару – 1 ко 1.
Это значит, что его намного легче применять при домашнем приготовлении блюд. Не нужно знать пропорции и использовать мерные емкости.
Также такая сладость означает, что превысить дневную норму намного сложнее. Ведь не каждый здоровый человек в день употребляет более 6 чайных ложек сахара.
Ксилит при диабете
Ксилит является одним из самых лучших сахарозаменителей при сахарном диабете.
Он имеет калорийность на 33% меньше, чем сахар или фруктоза.
При этом такой же сладкий.
Не горчит при больших порциях, как это делает стевия.
Не теряет свою сладость при термообработке, как это делает аспартам.
Имеет более низкий гликемический индекс, чем сорбит. ГИ ксилита – 7.
Не имеет противопоказаний.
Побочные свойства проявляют только при превышении суточной нормы. При этом они намного слабее, чем при передозе сорбитом.
Один из самых дешевых сахарозаменителей.
Недостатки и вред ксилита, противопоказания
Самый большой недостаток ксилита – не подходит для выпекания на дрожжах. Его антибактерицидные свойства, которые используют в лечении зубов, не дают дрожжам развиваться.
Также ксилит вреден для собак. 0,5-1 грамм ксилита может вызвать у братьев наших меньших печеночную недостаточность и даже смерть.
Для человека ксилит полостью безопасен. Даже превышение суточной нормы максимум, что у Вас вызовет – это расстройство желудка и метеоризмы.
Как вывод можно сказать следующее. Ксилит – это дешевый натуральный заменитель сахара. Он полезен при диабете, благодаря низкому гликемическому индексу и пониженной калорийности. Также он полезен нашим зубам. При этом следует не забывать, что он содержит углеводы, который нужно учитывать с помощью ХЕ.
Фруктоза, сорбит и ксилит — какой натуральный заменитель сахара выбрать?
О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.
Фруктоза
Самый популярный натуральный заменитель сахара – это фруктоза.
Фруктоза по внешнему виду практически не отличается от сахара, но при этом почти в два раза (1,73 раза) слаще, чем сахароза. Этот натуральный заменитель сахара применяют для изготовления диабетических продуктов. Считалось, что диабетики могут без опаски съедать в сутки до одного грамма фруктозы на каждый килограмм своего веса. Однако, когда ученые и врачи из Калифорнии внимательнее изучили влияние фруктозы на здоровье человека, они выяснили, что ее увеличение в пище приводит к накоплению жировой ткани и снижает чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и активный набор веса.
Такой негативный эффект связан в первую очередь с тем, что фруктоза перерабатывается непосредственно в печени, и в результате этой переработки в кровь приходит большое количество жиров, препятствующих поступлению сигнала инсулина в мозг. Поэтому больным диабетом фруктозу можно употреблять в крайне ограниченном количестве.
Особую тревогу специалистов вызывает частое употребление фруктовых соков. Содержащаяся в них жидкая фруктоза моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем в крови уровня сахара. По данным исследований, другое опасное свойство фруктозы связанно с ее способностью усиливать чувство голода и, соответственно, – повышать аппетит. Замечено также, что злоупотребление изобилующими фруктозой сладостями вырабатывает зависимость у детей, способствуя раннему ожирению и развитию диабета.
У фруктозы есть одна интересная способность: при ее сочетании с синтетическими заменителями сахара их сладость увеличивается в несколько раз. Этим свойством активно пользуются производители пищевых продуктов, добавляя фруктозу к синтетическим подсластителям.
Сорбит
Еще один натуральный заменитель сахара — сорбит или пищевая добавка «Е420». Сорбит — шестиатомный спирт. Вещество впервые выделили из ягод рябины, отсюда и его название: рябина по латыни — Sorbus. Сорбит также содержится в плодах терновника, боярышника, в яблоках, финиках, персиках, винограде, в некоторых других фруктах, а также в морских водорослях. При долгом хранении плодов постепенно преобразуется во фруктозу.
По сладости сорбит почти в два раза уступает сахару, а по калорийности весьма близок к нему, поэтому для сидящих на диете не подходит. Вещество не способствует резкому увеличению содержания глюкозы в крови, что позволяет включать его в рацион диабетиков. Кроме того, сорбит благоприятно влияет на работу печени, оказывая желчегонное действие. По данным исследований, этот натуральный заменитель сахара помогает организму экономно расходовать витамины В1, В6 и биотин, а также, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую данные витамины.
Сорбит можно использовать в кулинарии вместо сахара. Поскольку вещество способно притягивать влагу из воздуха, то вследствие этого происходит смягчение продуктов и предотвращение их быстрого высыхания.
К минусам сорбита, помимо невысокого коэффициента сладости (Ксл равен 0,6), следует отнести его «металлический» привкус и способность вызывать расстройство пищеварения. Отсюда требуется повышенная осторожность в приеме подсластителя. Рекомендуемая норма на день – не более 30 гр.
Ксилит
Пищевая добавка «Е967». Ксилит — пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих плодовоовощных культурах. По степени сладости и калорийности весьма близок белому сахару.
Попадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку. Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.
К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.
Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.
Сам себе диетолог? Это возможно!
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».
Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.
Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.
Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.
Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».
Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info
В последнее время всё чаще и чаще можно услышать о том, что сахар очень вреден для здоровья. Поэтому сейчас прилавки и продукция изобилуют множеством добавок, которыми можно его заменить: сахарин, фруктоза, эритрит, сукралоза, аспартам, цикломат, сорбит и ксилит — и это ещё не всё! Но чтобы отказ от обычного сахара возымел свой эффект, необходимо разбираться в этом ассортименте.
Разница между ксилитом и сорбитом
Выделяют натуральные и искусственные сахарозаменители. Натуральные изготавливаются из растительных волокон. После стевии по популярности среди натуральных сахарозаменителей стоят ксилит (пищевая добавка Е967) и сорбит (подсластитель Е420, сорбитол, глюцит), которые похожи по своим составам. Несмотря на то что они относимы к классу сахароспиртов, никакого опьянения после приёма не последует.
Сорбит делают из фруктов, а ксилит — из отходов сельскохозяйственной продукции или древесины. Ксилитол обладает более приятным и сладким вкусом, чем его собрат сахароспирт. Кроме того, важным его преимуществом является тот факт, что он не содержит углеводов. Сорбитол при перезревании фруктов превращается во фруктозу, которая меньше стоит и распространена при производстве печенья и конфет.
Калорийность ксилита составляет 367 ккал на 100 грамм, а сорбита — 310 ккал. Но это ещё ни о чём не говорит, т. к. есть вероятность, что Е967 будет лучше насыщать организм, чем Е420. Первый сахарозаменитель равен сахару по сладости, а сорбитол почти наполовину менее сладок, чем сахароза.
Воздействие подсластителей на здоровье
Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза — замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.
Полезное влияние
Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:
В инструкции по применению сорбита и ксилита написано, что они улучшают секрецию желудочного сока и жёлчи, обладают слабительным эффектом.
Помимо того, что эти сахароспирты не вредны для зубов, Е967 благоприятно воздействует на их состояние, поскольку болезнетворные бактерии ротовой полости, питающие глюкозой, теряют способность её усваивать. Из-за противокариесного действия ксилита, производители жвачных резинок, леденцов, зубных паст широко его используют. Помимо этого, он сокращает кислотность слюны и увеличивает количество её выделения, что способствует сохранению зубной эмали и улучшает пищеварение. Также этот подсластитель уничтожает грибки, вызывающие молочницу ротовой полости.
Ксилитол уменьшает количество поступающих в кровь жирных насыщенных кислот, а сорбитол способствует выведению жидкости из организма.
Поскольку Е927 и Е420 уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, то это ещё способствует предотвращению ушному воспалению у детей, т. к. эти полости взаимосвязаны.
Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.
Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки — 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:
Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
Хронические гепатиты.
Печёночная и почечная недостаточность.
При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты. Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).
Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.
Как правильно принимать
Сейчас вопрос, где приобрести сахарозаменители, не вызывает сложностей. Они продаются в виде порошка или таблеток в аптеках, отделах диабетического питания или интернете. Сорбитол также продаётся в виде растворов для внутривенного введения. Минимальная стоимость сорбита — 140 рублей на 500 грамм, а вот ксилитола за аналогичную цену можно приобрести только 200 грамм.
Количество принимаемых натуральных подсластителей зависит от целей:
При расстройствах, вызванных нарушением обмена веществ, нужно пить 20 гр, растворённых в тёплой жидкости, два раза в день во время приёма пищи.
В качестве желчегонного средства — 20 грамм аналогичным способом.
Если необходимо достичь послабляющего эффекта, то дозировка повышается до 35 грамм.
Продолжительность курса лечения составляет от 1,5 до 2 месяцев.
При похудении необходимо добавлять в пищу в количествах, соотносимых со сладостью подсластителей. Так, сорбитола нужно почти вдвое больше сахара, а количество Е967 будет равно количеству сахара. Гораздо большей популярностью среди худеющих приобрела стевия, т. к. она и менее калорийна, чем сахароспирты, и одновременно вдвое слаще обычного сахара.
Желательно не принимать и сахарозаменители, а, наоборот, постепенно отказываться и от них, потому что это будет только подпитывать зависимость от сладостей, и едва ли будет эффективным в борьбе с лишними килограммами.
Чем отличается сорбит от ксилита: что лучше?
Диета при сахарном диабете и заболеваниях, связанных с повышением веса, обязательно должна быть лишена продуктов с высоким содержанием глюкозы. Но, к сожалению, полностью отказаться от сладкого не всегда получается.
Последствия несоблюдения диетического питания — это развитие макро и микроангиопатий, которые проявляются проблемами с почками, глазами и конечностями. Тогда на помощь приходят сахарозаменители, лучше усваиваемыеорганизмом и не приносят вреда пациентам.
Все заменители делятся на природные и синтетические.
К натуральным сахарозаменителям относятся:
К искусственным сахарозаменителям относятся:
Что такое ксилит или сорбит? Это как раз и есть заменители сахара, которые не повышают уровень глюкозы в крови и не оказывают побочных эффектов на организм. Оба препарата это спирты природного происхождения.
Они выпускаются как в форме порошка, который можно добавлять в кондитерские изделия, пищу или напитки, а также в таблетированной форме.
Таблетки удобно класть в чай и кофе и можно всегда носить с собой, что важно для людей, имеющих диабет, но любящих сладкое. Также эти многоатомные спирты используют для консервации продуктов, для усиления их вкуса и улучшения цвета.
Свойства сахарозаменителя сорбит
Сорбит добывается из определенных разновидностей водорослей, рябины,абрикоса и некоторых незрелых фруктов. В спелых плодах это вещество превращается во фруктозу. Сорбит имеет сходную с обычным сахаром калорийность, но его вкусовые свойства хуже.
Сорбит менее сладкий, в связи с этим существует необходимость увеличения его дозы. Поэтому сорбит является хорошим вариантом в качестведиетического продукта в пищевой программе диабета.
Для людей, которые захотят использовать его в целях борьбы с лишним весом — это средство не окажет необходимого эффекта. Сорбит благоприятно влияет на моторику кишечника и стимулирует усваивание витаминов группы В.
Этот пищевой продукт обладает выраженным желчегонным действием, в результате чего часто используется для проведения диагностических исследований гепатобилиарной системы. В производственном плане это вещество используют для увеличения срока годности продуктов.
Взвесив все факты, стает понятно, что польза сорбита состоит в то, что он:
заменяет сахар в диетическом питании у диабетиков;
способствует более длительному хранению продуктов.
Минусы этого вещества заключаются в:
Высокой калорийности, которая становится преградой при употреблении его для снижения веса.
Проявлении диспепсии — тошноты, вздутия, диареи при повышенном употреблении.
Сорбит неплохой сахарозаменитель, но имеет определенный ряд недостатков, которые могут ограничить его прием, поэтому важно взвесить все положительные и негативные стороны перед принятием решения об употреблении того или иного сахарозаменителя.
Свойства сахарозаменителя Ксилит
Вещество ксилитол производят из побегов кукурузы и хлопковых семян. Ксилит соответствует обычному сахару по сладости и в два раза меньше его по калорийности, что значит, может использоваться как больными с диабетом, так и людьми страдающими ожирением и лишним весом. Для пациентов имеющих сахарный диабет ксилитол хорош тем, что он медленно всасывается в кровь.
Помимо того что в отличие от глюкозы, он не вызывает скачки сахара в крови, данный препарат не стимулирует выработку глюкагона.
Этот продукт можно добавлять в различные кондитерские изделия для понижения их калорийности. Вещество улучшает состояние зубов, усиливает восстановление эмали, в связи с этим используется во многих зубных пастах и добавляется в жевательные резинки.
Как и сорбитол, ксилитол обладает умеренным желчегонным действием, поэтому часто используется для очистки печени.
Соединение обладает противогрибковыми свойства, в связи с чем, часто назначают при кандидозе ротовой полости. Причиной такого явления считаетсято, что грибок кандида питается глюкозой, а при ее отсутствии от недостатка ресурсов грибок погибает. Этому способствует способность ксилита создавать условия, при которых грибкам и бактериям становится сложнее закрепиться на тканях организма.
К положительным свойствам ксилита относятся:
наличие возможности использовать соединение для похудения;
способность улучшать состояние зубов;
отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
способность осуществлять очищение печени за счет своего желчегонного эффекта;
наличие мочегонное действия;
возможность использования при проведении комплексного лечения кандидоза ротовой полости.
К минусам этого вещества можно отнести его низкую дневную дозировку — 50 грамм. При превышении дозы могут проявляться расстройства системы пищеварения.
Инструкция по применению сахарозаменителей
Ксилит или сорбит — что лучше выбрать при сахарном диабете и в качестве диетической добавки для похудения? Разница между этими препаратами не такая уж большая.
Оба не повышают уровень глюкозы, но имеют разную степень сладости. К тому же ксилит имеет много положительных моментов в использовании. Поэтому однозначное предпочтение можно отдать ксилиту, поскольку этот препарат более сладкий, менее калорийный и обладает свойствами восстанавливать зубную эмаль и бороться с кандидозом ротовой полости. Оба препарата при употреблении высоких доз дают специфическое послевкусие.
Если лекарства используются с целью похудения, то лучше выбрать ксилит за счет его меньшей калорийности, но врачи все равно советуют, после нормализации веса, отказываться от таких аналогов сахара.
Еще один положительный фактор в пользу ксилита — это его использование даже в инфузионной терапии — в растворах это вещество играет роль источника углеводов для парентерального питания и выступает в роли стабилизатора для растворов различных препаратов.
Помимо этого ксилит улучшает прогноз при лечении заболеваний уха, поскольку он усиливает существующую барьерную защиту, а также помогает сделать более интенсивными все методы профилактики.
Все препараты сахарозаменители применять можно неограниченное количество времени, но желательно учитывать дозу, которая употребляется в сутки. Нормальная дозировка — 15 мг в сутки. Для ксилитола и сорбитола максимальная дневная дозировка — 50 миллиграмм. Превышение данного показателя чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, дискомфортом в животе, диареей.
Противопоказаниями к применению сахарозаменителей являются заболевания желудочно-кишечного тракта,например, колит, которые сопровождаются диареей. Также эти сахарозаменители нельзя употреблять людям с желчнокаменной болезнью, поскольку из-за желчегонного эффекта, которым обладают сорбитол и ксилит может возникнуть закупорка камнями желчевыводящих протоков.
Беременным и кормящим грудью препараты ксилита и сорбита, как и препараты стевии, разрешены к использованию. Но делать это стоит под строгим наблюдением врача, и лучше не злоупотреблять применением сахарозаменителей в этот период. Как бы ни был безопасен препарат, возможную аллергию на него трудно предугадать.
Какой сахарозаменитель выбрать диабетику рассказано в видео в этой статье.
Какой сахарозаменитель лучше для здоровья? Самый безвредный и безопасный
Рафинированный сахар в больших количествах вреден. Это факт. Поэтому многие переходят на подсластители. Но их в продаже довольно много, из-за чего сложно разобраться, какой сахарозаменитель лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет: в каждом случае наиболее оптимальным будет то или другое вещество. Важно выбирать, ориентируясь на свое здоровье и возраст.
Подсластителями принято называть все соединения, которые выступают альтернативой сахару. Но продукты вроде меда, патоки или кленового сиропа, мальтодекстрина таковыми не являются. Это должно быть чистое вещество, а не смесь нескольких компонентов.
Сладкие добавки можно разделить на две большие группы:
Натуральные. Они встречаются в природных источниках, откуда их и добывают. Такие соединения хорошо переносятся организмом, не вызывают аллергию. В большинстве своем они обладают калорийностью, по степени сладости близки к сахарозе.
Синтетические. Такие субстанции отсутствуют в организмах животных и растений, получены искусственным путем. Они не усваиваются организмом, не обладают калорийностью или гликемическим индексом. По степени безопасности синтетические всегда уступают натуральным.
С химической точки зрения сладкие вещества могут быть самой разной природы: углеводы, многоатомные спирты, гликозиды, протеины и т.д. Они используются при производстве диетических и диабетических продуктов питания, продаются в супермаркетах как альтернатива рафинаду для чая, кофе, применения в кулинарии.
В зависимости от интенсивности вкуса заменители сахара бывают:
Объемные. Они по сладости близкие к углеводу из свеклы, поэтому их нужно добавлять такое же количество (объем). В этой категории многие натуральные вещества (фруктоза, сорбит, ксилит).
Интенсивные. Их степень сладости в 300-500 раз выше сахарозы, поэтому их применение экономически целесообразно несмотря на высокую стоимость за 1 кг. В этой категории все искусственные соединения. Хотя есть и природные белки, которые слаще сахара в несколько тысяч раз, но они пока применяются не слишком широко.
Часто в БАД и продуктах питания используют комбинацию нескольких веществ, чтобы их вкус был приятнее, дозировать их было удобнее. Интересно! Подсластители – это группа пищевых добавок с индексами Е950-969. В том случае, когда ингредиент выполняет сразу несколько функций, он может относиться и к другой категории.
Натуральные, Метаболические или обменные, истинные сахарозаменители
В перечень природных аналогов сахара входит более 25 соединений, но не все они пользуются спросом и продаются в открытом доступе. Вот рейтинг самых востребованных:
Фруктоза. Распространенный углевод, что содержится в плодах, особенно сладких фруктах. Интенсивность вкуса выше в 1,7 раза, чем у рафинада, калорийность приблизительно такая же. За счет высокой сладости ее можно включать в блюда в меньших объемах, тем самым немного снижая их питательность.
Стевия. Это трава, которую можно в высушенном виде использовать для придания пище сладости и как лекарственное растение. Также из нее добывают гликозид стевиозид, он в 300 раз слаще. Недостатком является не совсем приятный травянистый, иногда горьковатый оттенок.
Многие из этих наименований можно без труда купить в супермаркетах или магазинах здорового питания.
Синтетические нового поколения, лучшие балластные или интенсивные подсластители
Среди искусственных соединений в настоящее время применяется не более 10 веществ, но их список сильно корректируется. Он постепенно дополняется новыми наименованиями, часть из них со временем попадает под запрет из-за негативного влияния на здоровье человека.
Самые популярные интенсивные подсластители:
Сукралоза Е955. Она была получена случайно в результате опытов над сахарозой. Хотя добывается из природного сырья, но из-за видоизменений в формуле относится к искусственным соединениям. Вещество очень стабильное, совершенно не усваивается организмом. Признано безопасным и разрешено в большинстве стран. Слаще рафинада в 600 раз, имеет чистый вкус. При передозировке угнетает полезную микрофлору кишечника.
Сравнительная таблица характеристик
Чтобы легче было сориентироваться, выбрать добавки, вот свойства подсластителей в виде таблицы:
Наименование
Калорийность, ккал на 100 г
Гликемический индекс (ГИ)
Код пищевой добавки
Натуральные
Фруктоза
399
20
не имеет индекса
Трегалоза
400
70
не имеет индекса
Стевия
18
Е960
Эритрит (эритритол)
0-20
Е968
Ксилит
367
12
Е967
Сорбит
354
9
Е420
Синтетические
Сукралоза
Е955
Аспартам
400
Е951
Сахарин
359
Е954
Цикламат
Е952
Неотам
Е961
Ацесульфам калия
Е950
Лучший сахарозаменитель: критерии выбора
Сразу стоит понять, что идеального заменителя рафинада, который соответствовал сразу всем требованиям, просто нет. Поэтому в каждом конкретном случае те или иные параметры выходят на первое место.
Что нужно учитывать при выборе подсластителя:
безопасность и отсутствие побочных эффектов, возможность использования для детей, в период беременности;
чистота вкуса: насколько он приятный, без посторонних оттенков;
калорийность (не только на 100 г, но и на порцию);
гликемический индекс;
растворимость в воде;
форма выпуска, удобство использования;
устойчивость к высоким температурам;
цена.
Безопасные сахарозаменители при похудении
Поскольку главное требование к пище при снижении веса – минимальная энергетическая ценность, чтобы не было отложения жира, то стоит выбирать подсластители с низкой калорийностью. Это все синтетические вещества, а также чистый стевиозид.
Правда, в последнее время диетологи высказывают опасения, что регулярное использование искусственных заменителей вызывает желание постоянно кушать сладости. А слишком частое питание – верная дорога к перееданию и перебору по калориям за счет других ингредиентов. Так похудеть не получится. Поэтому, если лишний вес не связан с диабетом и другими нарушениями функции щитовидной железы, на диете лучше просто ограничить употребление рафинада, пищи с быстрыми углеводами.
Безвредные заменители сахара при диабете 2 типа
При выборе подсластителей для диабетиков на первое место среди критериев выходит их гликемический индекс. У искусственных соединений он ниже, чем у природных. Из натуральных пригодятся стевия и сорбит.
Что касается фруктозы, то она часто применяется для производства диабетических продуктов, но ее в сутки нельзя употреблять более 30-40 г. Кроме того в последнее время ведутся споры о целесообразности применения этого углевода при диабете. Фруктоза не нуждается в инсулине для метаболизма, медленнее усваивается, но в ходе трансформации может превращаться в глюкозу.
При беременности и гв
Минимальный риск для здоровья матери и малыша представляют натуральные аналоги рафинада: фруктоза, сорбит, ксилит. Но даже ими нельзя злоупотреблять. Что касается стевии, то при ГВ важно следить за реакцией ребенка, чтобы не возникло аллергии. Другое природное соединение – эритритол при беременности и грудном вскармливании не рекомендуется употрелять.
Какие подсластители можно детям
Привычка кушать сладкое формируется с детства, именно она во многом определяет дальнейшие проблемы со здоровьем: диабет, ожирение, кариес. Но несмотря на это ни ВОЗ, ни диетологи не призывают применять искусственные подсластители в детской пище, если на то нет особых указаний.
В питании малышей до 3 лет любые синтетические добавки вообще запрещены. Многие из компонентов, полученных в лаборатории, не рекомендованы детям до 7 лет. Единственной реальной альтернативой можно считать фруктозу: она безвредна и не имеет посторонних вкусовых оттенков.
Какие сахарозаменители можно нагревать
Для применения в холодных блюдах и напитках пригодятся любые сладкие соединения, все они обладают достаточно хорошей растворимостью. Для горячего чая и кофе, для выпечки подойдут также все, за исключением аспартама. Он не является термостабильной субстанцией, разлагается уже при 30 градусах, его категорически нельзя нагревать.
Если не злоупотреблять быстрыми углеводами, то от них будет только польза и никакого вреда. Поэтому самый правильный подход – это снижать концентрацию рафинада в пище. В случае диабета и ожирения вместо сахара на помощь придут природные или искусственные подсластители. Каждое из веществ имеет свои преимущества и недостатки.