Диета для Болезнииков 9 стол
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета для Болезнииков 9 стол

Диетический стол № 9Б

Диетический стол № 9Б

Показания к диетическому столу № 9Б

Диета № 9Б применяется при лечении сахарного диабета 1-го и 2-го типа, в том числе для пациентов, получающих большие дозы инсулина.

Цель диетического стола № 9Б

Целью диеты № 9Б является обеспечение питания пациента с сахарным диабетом, предупреждение гипогликемических реакций, регуляция углеводного обмена.

Общая характеристика диетического стола № 9Б

Диета № 9Б удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно повышена, содержание белков повышено, простые углеводы исключены, химические и механические раздражители ограничены. Основное количество углеводов следует употреблять утром и днем. Используются сахарозаменители. Пациенту выдают сахар на руки для предотвращения гипогликемии.
При риске развития гипогликемической комы количество белков и жиров снижают в 2 раза. Блюда готовят на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде. При необходимости пищу можно протирать.
Диета № 9Б предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда совпадают с диетой № 9.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9Б

Белки: 110–120 г (включая до 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9Б

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями; разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9Б

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9Б

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: яйцо всмятку.
Обед: рассольник, запеченная свинина, овощной салат, отвар шиповника.
Полдник: сырники.
Ужин: рыбные котлеты, заливное, овощные голубцы, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9

При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.

В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.

Описание диеты Стол номер 9

Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.

При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:

  • слоеное тесто и сдобу;
  • творожки;
  • сливки;
  • жирные и молочные супы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жиры животного происхождения;
  • маринованные и соленые овощи;
  • сухофрукты;
  • виноград, бананы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • алкоголь.

При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:

  • соки и компоты без сахара;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
  • творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
  • нежирное мясо;
  • нежирная и консервированная рыба;
  • грибные, рыбные и мясные соусы;
  • перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
  • баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
  • морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.

Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:

  • ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
  • меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
  • большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
  • салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.

Питание при сахарном диабете

Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:

  • контроль заболевания;
  • поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
  • укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
  • похудение.

Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:

  • отруби;
  • капусту;
  • щавель;
  • зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны;
  • морковку;
  • репу;
  • редиску;
  • грибы;
  • лук;
  • лимон;
  • клюкву;
  • корицу;
  • нежирные овощные и рыбные бульоны;
  • сыр;
  • кефир;
  • нежирная рыба;
  • чай и кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода.

Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.

Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
  • Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.

Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер запрещает следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жареное;
  • жирные бульоны и соусы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • селедка;
  • скумбрия;
  • икра;
  • консервы;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • пироги;
  • арахис;
  • алкоголь.

Во время беременности

М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.

Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.

Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:

  • молочные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • жиры животного происхождения;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:

  • ржаной хлеб;
  • овощные соки;
  • овощные супы;
  • сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
  • вареные яйца, омлеты;
  • пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
  • капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
  • мед.

Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
  • Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
  • Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.
Читать еще:  С пептид норма у женщин в крови

Для детей

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
  • куриное и кроличье мясо;
  • окунь, минтай, треска;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.

Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:

  • Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
  • Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.

Меню на неделю по дням

Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.

Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:

Понедельник

  • Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
  • Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Вторник

  • кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
  • молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
  • овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.

Среда

  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
  • чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
  • картофельное пюре с овощами, яблочный сок.

Четверг

  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
  • гречневый суп и несладкий компот.

Пятница

  • творог со сметаной и чай;
  • фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
  • салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.

Суббота

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
  • салат из фруктов запить несладким черным чаем.

Воскресенье

  • творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
  • творожная запеканка, обезжиренный кефир;
  • тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.

Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.

Рецепты

Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:

Горячие тосты с грибами и помидорами

Горячие тосты с грибами и помидорами

Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.

  • разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
  • порезать помидоры кружочками;
  • натереть сыр;
  • порезать мелко грибы;
  • помыть листья салата;
  • обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
  • на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
  • готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.

Гречневые блины

Гречневые блины

Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.

  • развести дрожжи в стакане теплого молока;
  • добавить к смеси пшеничную муку;
  • поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
  • добавить гречневую муку;
  • добавить яичные желтки;
  • взбить белки и добавить к смеси;
  • «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.

Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.

  • порезать овощи и положить в бульон;
  • тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.

  • клюкву развести в теплой воде;
  • добавить мед.

Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.

  • нарезать крупно яблоки и капусту;
  • залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
  • затем поместить в нее фрукты и овощи;
  • готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.

Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.

Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

(можно кушать)
  • Сладкие плоды – все ягоды и фрукты за исключением винограда (изюм, сок), бананов, груш.
  • Злаковые – все крупы, кроме манной. Рис допустим не чаще 1 раза в 7 дней.
  • Мясо и птица – постные сорта, например, кролик, индейка, курица, телятина, нежирная баранина, свинина, говядина.
  • Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.
  • Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки). Макаронные и мучные изделия – с ограничением.
  • Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.
  • Молочная продукция – кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограниченное употребление несоленых сортов сыра и нежирной сметаны.
  • Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.
  • Яйца – предпочтительно употребление омлета из 1-2 шт.
  • Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.
  • Пряности – допустимо использовать в процессе приготовления горчицу, хрен и перец в ограниченном количестве.
  • Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.
(нельзя кушать)
  • жирные сорта рыбы и мяса
  • крепкие бульоны
  • копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов
  • полуфабрикатов
  • большинства колбасных изделий
  • рыбной икры
  • блюд фастфуда
Читать еще:  Болезни в курице

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.
  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.
  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

Описание диеты №9

Содержание:

Разновидности рациона

Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.

В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:

  1. 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
  2. 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.

Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.

Показания к переходу на 9 стол

Параметры диеты

Лечебное питание направлено на восстановление углеводного и предупреждение жирового обмена и определение количества углеводов, которые усваиваются организмом из пищи. Диета предполагает умеренное снижение суточной энергетической ценности рациона путем сокращения жиров и продуктов с высоким гипогликемическим индексом (ГИ).

Больному необходимо отказаться от сладостей и сахара, минимизировать употребление соли и продуктов, повышающих уровень холестерина. В рационе не должно быть дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ (метионина, холина, липамида, пангамата кальция).

Требования к химическому составу диеты при нормальном весе:

  • калорийность – 2300-2500 ед. в сутки;
  • углеводы с низким ГИ – 300-350 г;
  • белки – 100 г (не больше 45% животных);
  • жиры – 80 г (растительные – до 30%);
  • соль – не больше 12 г;
  • вода – 2 л.

Больным с ожирением рекомендованы другие параметры лечебного стола:

  • энергетическая ценность – до 1700 ккал в сутки;
  • углеводы -120 г;
  • белки – 110 г.

Количество жиров, соли и жидкости остается прежним. Благодаря этой диете у человека начинает постепенно снижаться вес, что позволяет повысить чувствительность организма к приему инсулина и остановить прогрессирование патологии.

Режим питания

Пациентам с сахарным диабетом необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки, не переедая и распределяя поступающие в организм углеводы равномерно. Пищу следует отваривать, готовить на пару и запекать, иногда допускается включать в рацион тушеные и жареные блюда.

При диабете нельзя переедать.

Сахар необходимо заменить подсластителями (сорбитом, фруктозой, ксилитом). Температурных ограничений нет, блюда разрешается употреблять в горячем, теплом или холодном виде.

Разрешенные и запрещенные продукты

Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
  • нежирные сорта речной и морской рыбы;
  • овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
  • зелень (петрушку и укроп);
  • несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
  • блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
  • супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
  • молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
  • яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
  • жиры (масло сливочное и подсолнечное);
  • хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
  • орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).

Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.

Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.

При этом заболевании запрещены:

  • сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
  • жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
  • колбасы;
  • свинина, баранина, мясо гуся и утки;
  • жирная и соленая рыба, рыбья икра;
  • супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
  • крупы (манная и рисовая);
  • макароны;
  • консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
  • соусы;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).

Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.

Что из вредных блюд можно есть понемногу

В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.

Меню на неделю

Составлять рацион диеты 9 врачи рекомендуют больным самостоятельно из разрешенных продуктов. С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Молочная овсяная каша, травяной чай Яблоко Рагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповника Белковый омлет, кусочек хлеба с отрубями Гречка на воде, салат из огурцов и томатов Кефир
Вторник Кукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тост Сливы (200 г) Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компот Тыква с творогом в горшочке Тушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятины Нежирный натуральный йогурт
Среда Творожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиков Нектарин Отварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай 2 печеных яблока Фаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сок Кислое молоко
Четверг Пшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злаками Желе из клюквы Тушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чай Белковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычи Перловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповника Кефир
Пятница Овсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чай Горсть орехов Суп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикория Отварная чечевица Винегрет, малина Морс из клюквы
Суббота Гречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот 2 киви Фасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповника Чай с творогом, диабетическое печенье Овощное рагу, желе из апельсина Кефир
Воскресенье Запеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостом Чашка несладких ягод Молодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чай Омлет с зеленым горошком, кисель Тушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тост Простокваша
Читать еще:  Топография поджелудочной железы человека

При правильном составлении рациона диета №9 становится вкусной и сбалансированной. Она включает не только каши и супы, но и фрукты, десерты и специальные продукты для диабетиков, поэтому соблюдать ее несложно.

Также вы можете заказать рацион на неделю или месяц с учётом данной таблицы у компаний:

Диета «Стол №9»

Диета стол №9 — это лечебный рацион, рекомендованный для больных сахарным диабетом в легкой и средней форме тяжести, который не провоцирует повышение сахара в крови.

Сахарный диабет является серьезной болезнью, требующей не только медикаментозной терапии, но и значительного изменения питания человека. Именно диета №9 помогает не отказываться от вкусной и здоровой пищи и полностью ограничивать себя в еде. Правильно подобранная диета №9 делает возможным избежать ухудшение самочувствия при диабете 1 типа и улучшить состояние здоровья, если диагностирован диабет 2 типа.

Данный рацион может быть назначен только врачом, если он считает, что больному необходимо корректировать или нормализовать обмен веществ в организме. Диета составляется таким образом, чтобы ее химический состав был максимально уравновешен, включал все питательные составляющие для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека, а также не допускал увеличение опасных для здоровья показателей сахара в крови.

Особенности диетического стола №9

Основная цель лечебного питания при любом виде диабета — это контроль углеводных обменных процессов и исключение резкого поступления в организм большого объема глюкозы. Диета стол №9 позволяет уменьшить калорийность ежедневного рациона за счет полного исключения или значительного сокращения легкоусвояемых углеводов. В отличие от быстрых, медленные углеводы кушать можно — они помогают больному диабетом поддерживать стабильный уровень сахара в организме.

Корректировать стол больные могут самостоятельно, если будут использовать данные специальной таблицы гликемического индекса (ГИ). Те продукты, которые имеют высокий показатель ГИ, необходимо исключить из рациона, заменив их продуктами с небольшим уровнем гликемического индекса.

Кроме того, сахар в строгом порядке заменяется безопасными сахарозаменителями — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д.

Диетологи подчеркивают, что в рационе больного обязательно должны присутствовать продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Другие правила питания

Способ обработки продуктов — варка, тушение или запекание. В диетическом рационе № 9 снижено потребление животных жиров, .ограничены продукты с холестерином. Также диабетики, которым назначена лечебная диета по 9 типу, должны помнить, что кушать необходимо маленькими порциями не менее 5 раз в течение дня.

Кушать следует в одни и те же часы, больным нельзя пропускать прием пищи. В случае, если полноценный прием еды по каким-либо причинам человеку приходится пропускать, то при себе ему всегда необходимо иметь небольшой перекус в виде кусочка хлеба, огурца, яблока.

Из рациона полностью исключаются любые алкогольные напитки, копченые, жареные, соленые и острые блюда.

Диета №9 может быть назначена для снижения лишнего веса.

Диета стол №9 для беременных

Во время ожидания ребенка у некоторых женщин врачи диагностируют гестационный диабет, который по сути является тем же сахарным диабетом. В большинстве случаев данный вид диабета исчезает после родов.

Основной причиной проявления гестационного диабета врачи называют значительную гормональную перестройку в женском организме. Если не обращать внимание и не лечить гестационный диабет, то со временем он может перерасти в диабет 2 типа. Одним из методов лечения беременных является переход на систему питания «Диета № 9». Данный рацион назначается для предупреждения нарушений жировых, белковых и углеводных процессов в организме беременной женщины, приведения в норму показателей сахара в крови и снижения лишнего веса у женщины и плода.

Диета стол №9: разрешенные и запрещенные продукты

В разрешенный и запрещенный список лечебного стола №9 по Певзнеру входят следующие продукты:

Наименование блюда (продукта) Разрешено употреблять при диете № 9 Нельзя употреблять при диете № 9
Первые блюда Овощные супы
Борщ, щи
Окрошка, свекольник
Нежирные рыбные, мясные, грибные бульоны
Мясные, рыбные жирные бульоны (первые блюда следует готовить на 2-3 бульоне)
Вторые блюда (мясо, рыба) Курица, индейка, кролик
Телятина, говядина, баранина
Диетическая колбаса
Рыба нежирных сортов
Любое мясо жирных сортов
Копченные колбасы
Мясо утки, гуся
Мясные консервы
Икра рыбы
Вторые блюда (гарниры) Гречка, овсянка, перловка
Пшенные и кукурузные каши
Рис, макаронные изделия, манная крупа
Молочные и кисломолочные продукты Любые нежирные молочные продукты в свежем или переработанном виде
Сметана — ограничено
Сливочное масло — не более 40 г в день
Сладкие сырки
Топленое молоко, ряженка
Сладкие виды йогурта
Соленые сыры — фета, брынза
Овощи Разнообразная зелень, включая листовые салаты
Баклажаны, кабачки
Капуста, томаты, огурцы
Тыква, перец, цветная капуста
Овощи в различной кулинарной обработке или без нее
Маринованные и соленые овощи
Картофель, морковь, свекла — разрешены условно
Фрукты Абрикосы, апельсины, гранат
Вишня, груша, лимон
Яблоки
Сухофрукты (яблоки, груши, курага, чернослив)
Орехи
Виноград, бананы, инжир
Изюм
Условно разрешены арбуз, дыня, финики
Сладкие изделия Диетические кондитерские изделия — ограничено
Мед — ограниченно
Практически все сладкие изделия
Хлебобулочные изделия Ежедневный объем хлебобулочных изделий — не более 300 г
Хлеб с отрубями
Ржаной либо пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта
Сдобная свежая выпечка и другие сладости
Прочие Яйца куриные (1,5 шт в день), желтки можно изредка Любые консервированное продукты
Маринады, соленья
Горчица, майонез
Напитки Чай с лимоном
Соки
Отвары
Компоты, кисели без сахара
Алкогольные напитки
Фабричные соки, лимонады

Диабетикам лучше не употреблять те продукты питания, которые вызывают у них сомнения.

Диета стол №9. Меню на неделю

Данная система питания вполне подходит не только диабетикам, но также его близким, которые хотят сбросить лишние килограммы и сделать свой образ жизни более здоровым.

Приблизительное меню на 7 дней

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, травяной чай с лимоном.
  • Ланч: несладкие яблоки.
  • Обед: овощной суп, гречневая каша, тушенная говяжья печень с овощами, компот из сухофруктов (без сахара).
  • Полдник: кефир.
  • Вечер: винегрет, паровая котлета, отвар шиповника.
  • Перед сном: запеченное яблоко с творогом.
  • Завтрак: ленивые вареники, кофе с молоком.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Обед: вегетарианская окрошка, ложные голубцы с морковкой и телятиной, компот.
  • Полдник: горячий бутерброд с грибами и томатами.
  • Вечер: отварное мясо, рисовая каша, чай с лимоном.
  • Перед сном: стакан простокваши.
  • Завтрак: хлеб с отрубями, салат с капустой и морковью, паровой омлет, травяной чай.
  • Ланч: персики или нектарины.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, хлеб отрубной, гречневая каша с овощами.
  • Полдник: йогурт 1%.
  • Вечер: печеночный паштет, салат, апельсиновый сок.
  • Перед сном: фрукты.
  • Завтрак: овсяная каша с черносливом, отварная цветная капуста, чай с лимоном.
  • Ланч: груша, яблоко.
  • Обед: борщ, тушенная капуста с кроликом, сок.
  • Полдник: кофе с молоком.
  • Вечер: запеченная тыква, творог, стакан отвара шиповника.
  • Перед сном: простокваша.
  • Завтрак: винегрет с оливковым маслом, кусочек запеченного хека, чай с молоком.
  • Ланч: компот из сухофруктов, апельсиновое желе.
  • Обед: овощное рагу, отварное филе индейки, сок.
  • Полдник: любые фрукты.
  • Вечер: творожная запеканка, зеленый чай.
  • Перед сном: обезжиренное молоко.
  • Завтрак: перловая каша, паровая рыбная котлета, чай с молоком.
  • Ланч: несладкий йогурт.
  • Обед: тушеные кабачки, паровая куриная котлета, вода с лимоном.
  • Полдник: ягодный компот.
  • Вечер: капустные котлеты, гуляш, отвар шиповника.
  • Перед сном: разрешенные фрукты.
  • Завтрак: белковый омлет, хлеб, отварная стручковая фасоль, кофе с молоком.
  • Ланч: ягодный кисель.
  • Обед: суп-лапша на грибном бульоне, капустный салат с мясом, апельсиновый мусс.
  • Полдник: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
  • Вечер: вареные креветки, овсяная каша, салат из свежих огурцов, сок.
  • Перед сном: молоко.

Для приготовления разрешенных продуктов из диетического стола № 9 удобно использовать мультиварки и пароварки. Строгое соблюдение правил питания по диетическому питанию приводит к быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови, уменьшению лишнего веса и соблюдению жирового и углеводного обмена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector