Сколько сахара в горьком шоколаде
Sansara58.ru

Медицинский портал

Сколько сахара в горьком шоколаде

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Единица измерения Содержание в продукте
Тиамин мг 0,04
Витамин РР мг 2,21
Витамин В2 мг 0,08
Ниацин мг 0,8
Витамин Е мг 0,7
Железо мг 5,7
Фосфор мг 169
Калий мг 365
Магний мг 132,6
Кальций мг 44,8
Натрий мг 7,8
Насыщенные жирные кислоты г 20,68
Крахмал и декстрины г 5,5
Дисахариды г 42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции — умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.
Состав продукта Темный (черный) шоколад Натуральный горький шоколад
Процентное содержание натертых какао-бобов 45-55 55-90
Процентное содержание масла какао 20-30 30 и больше
Сахар Есть в составе Полностью или практически отсутствует

Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка Могут быть разнообразными Полностью отсутствуют

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм — улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико — всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

© Africa Studio — stock.adobe.com

Итоги

Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления. Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом. Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.

Шоколад “Бабаевский”, горький

  • Масса: 100 г
  • Вид: горький шоколад, 75% какао
  • Энергетическая ценность: 530 ккал
  • Срок годности: 12 месяцев

Все характеристики

Шоколад “Бабаевский”, горький: Результаты теста

Товар с замечаниями

По органолептическим показателям образец не соответствует требованиям к горькому шоколаду: отмечен сильно кислый, вяжущий вкус.

Шоколад горький “Бабаевский” с содержанием 75% какао изготавливается в России по ТУ 9125-013-59727039.

По результатам органолептической оценки экспертами был отмечен сильно кислый, вяжущий вкус этого шоколада. Это может быть обусловлено низким качеством сырья: вероятно, какао-бобы обработали с нарушением технологии (ферментации) или изначально бобы были такого качества, а затем, при производстве, было проведено недостаточное конширование. Вяжущий вкус может говорить о том, что какао-бобы могли быть недозревшими. Кроме того, кислота во вкусе могла возникнуть и из-за долгого хранения продукта.

Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за довольно высокого содержания кадмия — тяжелого металла, известного своей токсичностью, который накапливается в организме человека, оказывая негативное влияние на состояние костей. Максимально допустимое значение по содержанию кадмия в горьком шоколаде — 0,5 мг/кг, в шоколаде “Бабаевский” его оказалось 0,28±0,08 мг/кг (56% от допустимого максимума). Содержание другого тяжелого металла, свинца, в данном образце находится на уровне 27% от допустимого максимума.

Кроме того, в данном образце зафиксирован рост микроорганизмов (показатель КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на единицу продукции). Допустимые значения по содержанию микробов не превышены, однако в большинстве других образцов роста микроорганизмов не было совсем.

Основной показатель, на который обращают внимание при покупке горького шоколада — процентное содержание какао. Чтобы выяснить, корректна ли информация, указанная крупными буквами на лицевой стороне этикетки, специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао. В данном случае в названии указано “75% какао”, на обратной стороне мелким шрифтом написано: “массовая доля общего сухого остатка какао не менее 70,8%”. Такая маркировка может ввести потребителей в заблуждение. В лаборатории определили фактический показатель, он составил 73,4±1,0%.

Выявлены незначительные расхождения фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Белка в продукте больше, чем указано в справочных данных (7,79%) для шоколада с содержанием 70-85% какао — 10,3%. Такое расхождение связано с добавлением в состав продукта какао-порошка. Данный компонент указан в маркировке, и нарушением это не является. Однако считается, что в высококачественном горьком шоколаде из какао-продуктов должны быть только какао тертое и какао-масло.

Массовая доля жира в шоколаде “Бабаевский” составляет 36,8%, чуть меньше заявленного значения (37%). Заменителей масла какао (пальмового масла и других дешевых тропических жиров) в образце не обнаружено. Также не обнаружены транс-изомеры жирных кислот. В маркировке указано, что массовая доля углеводов составляет 32%, на самом же деле их в продукте 47,1%, в том числе, 29,7% общего сахара, о чем не заявлено в маркировке. Исходя из общего содержания углеводов и содержания общего сахара было рассчитано суммарное содержание крахмала и клетчатки — 17,4%.

Из-за высокого содержания жира и добавленного сахара (легкоусвояемого углевода) горький шоколад нельзя считать диетическим продуктом. Съев 100 г горького шоколада, мы получаем около 550 ккал, это среднее значение. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не больше нескольких долек шоколада.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Сколько сахара в шоколаде?

Сколько сахара в шоколаде?

Шоколад – всем известное и любимое кондитерское изделие, главным ингредиентом которого являются какао-бобы. Среднестатистический россиянин в год съедает около 4,4 кг шоколада, это почти целая плитка (100г) шоколада в неделю.

Но, многие убеждены, что шоколад из-за большого содержания сахара вредит нашей фигуре. Так ли это?

В данной статье мы поговорим о составе шоколада и расскажем о свойствах каждого из его видов.

Сахар в горьком шоколаде

Горьким шоколадом считается продукт, в составе которого содержится более 72% какао. Количество сахара напрямую зависит от горькости шоколада. Таким образом, в плитке c 75%-ным содержанием какао около 25 г сахара, а в 95%-ном – 10-12 г.

Состав и польза темного шоколада

Химический состав горького шоколада – настоящая находка для людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь в нем находятся все необходимые для организма вещества:

Наиболее значимой функцией витамина В1 является участие в процессе углеводного обмена. Также тиамин улучшает работу нервной и сосудистой систем человека, помогает организму бороться со стрессами и апатиями. Повышает работоспособность и препятствует появлению патологий печени.

Витамин В2 ускоряет заживление ран, помогает при дерматите и угревых сыпях. Улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Также витамин В2 контролирует функцию щитовидной железы и сокращает воздействие токсинов на легкие.

Повышает иммунную систему и способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает ее циркуляцию в организме. Активно препятствует процессу старения клеток и улучшает их питание.

Ниацин обеспечивает организм энергией, стабилизирует работу сердца и участвует в образовании гемоглобина. Кроме того, содействует усвоению белка из растительной пищи и его синтезу.

Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, тем самым препятствует развитию склероза. Отвечает за водный баланс, предотвращает появление отеков.

Способствует поддержанию психологических функций, защищает организм от переутомляемости и истощения. Регулирует процесс деления клеток, а также сохраняет здоровье костей и зубов.

Входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов. А также транспортирует кислород к тканям.

Сахар в молочном шоколаде

Шоколад, в составе которого 35-50% какао, называют молочным. Он имеет приятный, нежный вкус. Этот вид шоколада менее полезен, нежели горький. Во-первых, содержание сахара в плитке такого лакомства – около 52-55 г, это почти в 3,5 раза больше, чем в горьком. Во-вторых, в состав молочного шоколада входят животные и растительные жиры, что значительно повышает жирность продукта.

Состав и польза молочного шоколада

В этом виде шоколада тоже есть полезные витамины и минералы, такие как:

Участвует в процессе возбудимости нервных тканей и сокращении мышц. Способствует свертываемости крови, нормализует работу сердца. А также блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике и желудке.

Фосфор необходим для стабильной работы почек и поддержки здоровья зубов и костей. Более того, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс. Также фосфор является источником энергии, так как напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии.

Повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и препятствует снижению мысленной активности. Более того, марганец предотвращает сбои репродуктивной системы организма.

Медь необходима организму для выработки инсулина и образования костной и соединительной тканей.

Сахар в белом шоколаде

Белый шоколад – это особый вид шоколада. Для его приготовления используется масло какао-бобов. В связи с этим, продукт имеет характерный светлый оттенок. Первая плитка этой сладости была сделана в 30-ых годах прошлого столетия на фабрике Nestle. В целях утилизации остатков масла какао-бобов случайным образом был создан новый вид шоколада.
В составе этого продукта содержится большое количество сахара – 60-62г, даже больше, чем в молочном шоколаде. 60-62 г сахара- это почти 60% состава лакомства!

Состав и польза белого шоколада

Не смотря на количество сахара в данном продукте, в нем содержатся и полезные витамины и минералы:

Главной функцией витамина К является регулирование свертываемости крови. Кроме того, он снижает угрозы развития внутреннего кровотечения печени и поддерживает нужный уровень глюкозы в крови.

Предотвращает потерю памяти, слабоумие. А также регулирует давление и производит энергетические запасы в клетках.

Является защитой от вирусных заболеваний, улучшает иммунную систему человека. Облегчает симптомы бронхиальной астмы. Более того, селен-профилактика развития ишемической болезни сердца.

Принимает активное участие в формировании костных тканей. Предотвращает диабет и препятствует появлению эпилепсии. Цинк поддерживает здоровье ногтей и волос.

Выводы

Шоколад – вкусное и полезное лакомство. Важно отметить, что место приобретения шоколада также играет огромную роль. В основном, на прилавках супермаркета сложно найти настоящий, полезный шоколад. Компания ШокоЛого является лидирующим производителем шоколада на рынке. В составе нашего шоколада только натуральные и полезные компоненты. А цены приятно удивят любителей сладкого. Хотите узнать больше о любимом угощении? Читайте статью “Почему хочется шоколада?”

Сколько сахара в шоколаде: количество в молочном и горьком шоколаде, шоколадных конфетах

Сколько сахара в шоколаде? В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок.

В начале 19 в. в Голландии изобрели пресс, который позволил отжимать масло из бобов и получать какао-порошок: так шоколад приобрел свою современную форму. С тех пор в его состав неизменно входят какао-продукты, сахар и некоторые дополнительные ингредиенты. Сколько сахара в шоколаде, зависит от его сорта и производителя.

Количество сахара в шоколаде.

Сколько сахара в плитке молочного шоколада

Молочный шоколад кроме какао продуктов содержит сухое молоко и сахар. Процентное содержание последнего достигает 60-65%. Это значит, что в 100-граммовой плитке содержится 52-59 г подсластителя. Такое количество приравнивается к 7 ч. л. Массовая доля сухого молока составляет 15%. А общая масса какао-продуктов в такой плитке не превышает 40%. Кроме этого, в ней может содержаться соевый лецитин, молочный жир, ароматизаторы.

Состав зависит от производителя, прочесть его можно на упаковке:

  • “Аленка” – 32,9% сухого какао и 51,9 г сахара;
  • “Ritter sport” с альпийским молоком – 30% и 55 г;
  • “Dove” – 26% и 56 г;
  • “Россия” – 30% и 57 г;
  • “Milka” – 28% и 57 г.

Белый вид не содержит тертые бобы, поэтому он имеет характерный светлый оттенок. В его состав входят какао-масло, молоко, сахар и другие добавки. Первая плитка этого лакомства была выпущена на фабрике Nestle в 30-е гг. прошлого века с целью утилизации излишков масла, получаемого в процессе производства. Изначально сладость не пользовалась большой популярностью.

Количество подсластителей в белом сорте шоколада больше, чем в молочном: около 59-60 грамм сахара в 100-граммовой плитке, то есть более 60%. Калорийность этого продукта немного выше, чем у других сортов.

Из за высокого содержания подсластителей молочный и белый сорта считаются более вредными, чем темный и горький. Ведь чрезмерное употребление сахара способно не только навредить зубной эмали, но и вызвать привыкание. Также подсластители являются причиной ожирения, нарушения обмена веществ и сахарного диабета. Рекомендуемая суточная порция молочного шоколада составляет 25 г.

Калорийность и состав горького шоколада

В состав темного и горького шоколада не входит молоко, а процентное содержание какао-продуктов выше, чем в молочном и белом. Оно достигает 50-75%. На плитку приходится менее 40% сахара, то есть около 40 г.

В плитках разных производителей такое количество:

  • горький шоколад “Бабаевский” – 55% какао продуктов и 42 г сахара;
  • “Lindt” 85% cacao – 85% и 19 г;
  • “Победа” горький – 65% и 36 г;
  • “Alpen Gold” темный с фундуком – 40% и 55 г;
  • “Ritter Sport” элитный – 40% и 28 г.

Количество сахара в разных видах шоколада.

От содержания какао-продуктов напрямую зависит не только качество, но и цена. Молочный стоит дешевле темного. А те плитки темного, в которых используется большее количество эмульгаторов, сахара и растительного жира, доступнее по цене, чем элитные сорта.

Некоторые производители заменяют натуральные масла растительным жиром, а порошок жмыхом, остающимся во время производства, тем самым удешевляя стоимость сырья. Перед покупкой любого шоколадного изделия ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке.

Молочная и темная плитки имеют практически одинаковую калорийность. В темных сортах высокую калорийность обеспечивают натуральные масла из какао-бобов. А в молочных и белых плитках объем калорий достигается за счет содержания быстрых углеводов, или подсластителей.

Самое низкое содержание углеводов в горьких сортах. В плитке с 70%-ным содержанием какао сахара около 25-27 г, а в 99%-ном шоколаде 2-8 г. Рекомендуемая норма ежедневного употребления темного шоколада 25-40 г.

Сколько сахара в шоколадных конфетах и батончиках

Батончики и конфеты в большинстве случаев делают из молочного шоколада.

Но кроме какао-продуктов в них добавляют карамель, орехи, нугу и прочие сахаросодержащие ингредиенты. Поэтому в них содержится большее количество скрытого сахара, чем простой плитке.

Перед тем как купить такой продукт, посчитайте, сколько ложек сахара в батончике:

  • плитка молочного шоколада – в среднем 7 ч.л. на 100 г;
  • батончик Snickers – 6,5 ч. л. на 52 г;
  • Twix – 3 ч. л. в каждой палочке;
  • M&M`s – 7,5 ч. л. на пакетик в 48 г;
  • Milky Way – 8,5 ч. л. на 58 г батончика.

Шоколад тонизирует работу головного мозга и улучшает настроение. В плодах какао присутствует магний, который улучшает память и помогает бороться с депрессией и стрессом. Также он способствует повышению иммунитета. В небольшом количестве употребление продуктов с высоким содержанием какао-бобов полезно.

Прежде чем выбрать шоколадную плитку или батончик, прочтите этикетку и обратите внимание на состав. Наличие растительных жиров, эмульгаторов, заменителей и большая порция подсластителей, в том числе скрытых в виде патоки, сиропов и пр., вредно для организма человека. Отдавайте предпочтение натуральному составу и высокому содержанию какао-бобов.

Горький шоколад польза и вред для здоровья – узнайте все секреты любимого лакомства

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обсуждаются с завидной систематичностью – одни из самых старых и вкусных десертов в мире. О его полезности в разное время ходили разные слухи.

Горький шоколад чем полезен

Сколько можно есть горького шоколада в день, чтобы он приносил пользу? Научными экспериментами выявлено, что безопасный объем – тридцать грамм, или третья часть плитки в день.

Такой объем вполне обоснован, польза черного шоколада для организма, подразумевает и хорошую фигуру. А ведь продукт невероятно калорийный. В одной плитке содержится около пятисот килокалорий. Если налегать на него, то о тонкой талии можно забыть.

Польза горького шоколада для организма человека, определяется массовой долей перетертых какао бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем же полезен горький шоколад для организма? Разные вещества дают разные полезные свойства горького шоколада:

Польза от горького шоколада для сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его работу.
Польза и вред горького шоколада для фигуры обсуждается до сих пор. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменим. При этом польза для фигуры обусловлена еще и тем, сколько сахара в горьком шоколаде. Есть ли сахар в горьком шоколаде? Есть, но в очень небольших количествах.

Темный шоколад может принести пользу, и вред здоровью. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада, и его качество. Найти натуральный, высококачественный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. В ней вместо масла какао используется пальмовое. Не говоря об опасных добавках. А вот тревожиться по поводу того, сколько можно съедать горького шоколада в день, не стоит. Если нет непереносимости компонентов.

Вред и польза для здоровья горького шоколада определяется путем выявления того, каков процент перетертых какао бобов в нем:

  • Шоколад 97 7 процентов какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но и процент полезных веществ намного больше.
  • Шоколад 99 процентов какао может принести как пользу, так и вред. Активные вещества находятся в очень большой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, высыпания.
  • Шоколад 75 какао польза и вред, которого — компромисс. Здесь сахарного песка больше, но продукт все еще полезен.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого имеют как общие механизмы действия на человека, вне зависимости от гендерной принадлежности, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся подробнее.

Горький шоколад польза для женщин

Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Польза горького шоколада для мужчин, так же очевидна. Особенно если верить последним исследованиям. Польза темного шоколада для мужчин заключена в том, что он положительно влияет на потенцию. Шоколад, стимулируя выработку серотонина, вследствие чего уменьшатся напряжение.

Польза и вред горького шоколада для мужчин определяется количеством съеденного продукта. Чтобы был получен расслабляющий эффект, целесообразно будет употребить одну плитку. Больше – опасно.

Так же в горьком шоколаде достаточный объем цинка. Он благоприятно влияет на всю репродуктивную систему мужчины.

Вред шоколада

Черный шоколад может принести как пользу, так и вред для мужчин и женщин, особенно, при непереносимости компонентов, входящих в состав шоколада, или например одной из форм диабета.

Горький шоколад может, принеси вред и при проблемах с весом. В таком случае, употреблять его конечно, можно, но с осторожностью. Ведь всего одна плитка содержит 500 ккал.

Вред горького шоколада обусловлен наличием в нем кофеина. Его процент незначителен. Однако употребление большой порции может отрицательно влиять на сердце.

В подавляющем же большинстве случаев наличие кофеина — плюс. Ведь благодаря ему обычная шоколадка поможет восстановиться после тяжёлой работы или бессонной ночи и вернет бодрость.

Горький и темный шоколад разница

В обиходе темный и горький шоколад путают. Это – совершенно разные изделия. Итак, разберемся, чем отличается горький шоколад от темного?

Главное отличие темного шоколада от горького — состав. Список ингредиентов горькой шоколадки следующий:

  • Масло какао.
  • Перетертое какао.
  • Пудра из сахара.

Массовая доля тертого какао составляет до семидесяти процентов. Обычный темный шоколад в составе имеет еще и молоко — 12 процентов. А так же два процента сахара.

А в вопросе, какой шоколад полезнее горький или темный, выигрывает первый вариант. Потому, что в нем количество перетёртых какао бобов, переполненных полезными элементами значительно больше.

Как выбрать горький шоколад

Какой самый горький шоколад сколько процентов в нем? Шоколадом с самым большим содержанием тертого какао считается экстра горький шоколад. Массовая доля какао в нем составляет 72%.

Существует несколько методик того, как выбрать качественный горький шоколад. Основная – покупать его у надежных разрекламированных производителей.

Горький шоколад польза и вред для здоровья, которого обусловлены несколькими моментами, является полезным продуктом. Пагубно влияет на здоровье он только когда:

  • У организма непереносимость компонентов;
  • Если съесть слишком большую порцию.

А вот умеренное употребление укрепляет организм и повышает настроение.

Читать еще:  Как сбить высокий сахар
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector