Подсластитель сукразит польза и вред
Sansara58.ru

Медицинский портал

Подсластитель сукразит польза и вред

Подсластитель сукразит: состав, инструкция по применению, отзывы

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Подсластитель сукразит: состав, инструкция по применению, отзывы

12 758

Доброго времени суток! На основе открытого почти 150 лет назад сахарина производители продолжают выпускать все новые и новые суррогаты сладкому.
И сегодня вы узнаете, что представляет собой заменитель сахара сукразит, какой у него состав, какой вред и польза, об инструкции и отзывах потребителей подсластителя.
Когда и как лучше его употреблять, следует ли вообще это делать и стоят ли несколько сладких таблеток возможных последствий? Ответы в статье.

Сукразит: химический состав

Этот искусственно синтезированный подсластитель производится в таблетированной форме и расфасован в небольшие пузырьки по 300 и 1200 штук.

  1. Так как основным действующим веществом, придающим сладкий вкус, является сахарин, о котором я писала уже, в несколько сот раз более сладкий, чем сахар-песок, в составе его не так много – всего 27,7%.
  2. Для того чтобы таблетки легко растворялись в напитках или при добавлении в десерты, основным их компонентом, стоящим на первом месте, является пищевая сода 56,8%.
  3. Кроме того в состав сукразита входит фумаровая кислота – ее около 15%.

Сукразит, как уже было сказано выше, легко растворяется, с ним можно делать кисели и компоты, так как сахарин термостабилен и не теряет сладкого вкуса даже при длительном температурном воздействии.

Но именно за счет того, что основным действующим веществом является сахарин, таблетки сукразита обладают неприятным послевкусием. Его называют «металлическим» или «химическим» и, так как используется подсластитель в качестве альтернативы сахару, некоторым приходится отказываться от сукразита именно из-за привкуса.

Польза и вред сукразита для диабетиков

Однако этот заменитель сахара обладает рядом действительно важных положительных свойств:

Нулевой гликемический индекс

Благодаря тому, что сукразит не содержит углеводов, не смотря на свой сладкий вкус, он может служить заменой сахару в питании при сахарном диабете.
Чай, кофе, любые десерты, приготовленные на его основе будут сладкими, но при этом не вызовут инсулинового скачка. Но насколько он безопасен в других отношениях?

Нулевой калораж

Сукразит не усваивается нашим организмом и выводится почками в неизменном виде, поэтому энергетической ценностью этот сахарозаменитель не обладает.
Для тех, кто сидит на диете и считает каждую, поступающую калорию, это станет хорошей новостью – от сладкого кофе или пирожного на сукразите поправиться невозможно.

Однако у большинства искусственно полученных подсластителей существует масса «подводных камней» и сукразит, к сожалению, не исключение.

Сукразит: противопоказания к применению

Очевидного вреда подсластитель не несет, так как сахарин сам по себе разрешен к использованию в пищевой промышленности более чем в 90 странах, включая Россию и США. Но фумаровая кислота, также находящаяся в составе, совсем не полезный ингредиент.

Официальными противопоказаниями к применению сукразита являются:

  • беременность и лактация: будущим мамам или тем, кто кормит малыша грудью от сахарозаменителя лучше воздержаться (может проникать даже через плаценту)
  • противопоказан больным фенилкетонурией
  • особенно не рекомендуется подсластитель для ведущих активный образ жизни спортсменов

Как и любой синтетический подсластитель сукразит становится причиной сильнейшего голода, который возникает из-за «обмана» организма. Чувствуя сладкий вкус, тело готовится получить порцию глюкозы, а вместо этого сахарозаменитель проходит транзитом через почки, не обогащая энергией.

Это провоцирует вспышку аппетита, никак не связанного с сытостью и количеством потребленной перед этим пищей. Естественно, это сказывается на талии не лучшим образом.
Употребляя сукразит, необходимо следить за размером порций, а также за количеством и качеством перекусов.

Побочные действия сахарозаменителя

Кроме того этот синтетический подсластитель оказывает следующие побочные действия:

  • При длительном использовании он может провоцировать аллергические реакции, вызванные тем, что он принадлежит к классу ксенобиотиков, чуждых нашему организму.
  • Также сукразит способствует снижению иммунитета и угнетению нервной системы.

Сукразит: отзывы врачей и худеющих

Изучив массу отзывов об этом сахарозаменителе в интернете я пришла к выводу, что число людей за и против примерно одинаково.
Те, кто не рекомендовал данный заменитель, мотивировали тем, что у него противный вкус, пища принимает оттенок соды, который не может нравиться. Кроме этого, некоторые считают, что входящий в состав сахарин не самый лучший заменитель сахару и можно выбрать получше.
Но есть также потребители, которые довольны покупкой и даже похудели, потому что перестали употреблять рафинированный сахар, что сказалось на общем калораже суточного рациона.

Скорее всего мы никогда не узнаем, что было дальше, как развивалась их дальнейшая жизнь. Не многие признают свой выбор ошибочным и опубликуют откровение с разоблачением.

Я же, как врач, не рекомендую данный подсластитель, поскольку он является химически синтезированным, а химии в нашей жизни достаточно. Чем меньше вы будете зашлаковывать организм мусором, тем больше благодарности от него получите со временем.

Как очистить организм от сукразита

Одна упаковка таблеток заменяет 6 кг сахара-песка, а суточная доза этого подсластителя, определенная ВОЗ не должна превышать 2,5 мг на 1 кг массы тела взрослого человека.
Подсчитать, сколько таблеток в день можно употреблять без риска получить передозировку легко, так как в одной штуке содержится 0,7 г действующего вещества.
Итак, какой вред приносит организму сукразит, мы уже знаем, но можно ли вывести подсластитель максимально быстро?
Если не было передозировки, сахарозаменитель сам по себе выводится за несколько часов, а пары суток будет достаточно для того, чтобы восстановить нормальный аппетит и обменные процессы.
Однако, если в течение некоторого времени сукразит употреблялся в избыточных количествах, на нормализацию состояния может потребоваться больше времени. В особо тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.
Друзья, я собрала для вас факты, которые должен знать каждый, собирающийся ввести в свой рацион искусственный сахарозаменитель сукразит. Мы рассмотрели его вред и пользу, взвесили «за» и «против» его применения, а уж насыпать его в утреннюю чашечку кофе или нет, решать только вам.
Желаю всем неизменно крепкого здоровья и благоразумия при использовании химических веществ!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Сукразит – вред или польза, достойная замена сахара или сладкий яд?

Чтобы похудеть, ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит. Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор открыт. Итак, является ли данный сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.

Фото: Depositphotos.com. Автор: post424.

Что такое сукразит

Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.

Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:

  • удобен в использовании;
  • имеет невысокую цену;
  • нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
  • моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.

Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.

Внешний вид

Производитель

«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года

Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.

Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.

Читать еще:  Меню для діабетиків

Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:

  • ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
  • HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
  • GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.

История открытия

История сукразита начинается с открытия его основного компонента – сахарина, имеющего маркировку пищевой добавки Е954.

Сахарин совершенно случайно открыл немецкий физик российского происхождения Константин Фальберг. Работая под руководством американского профессора Айрой Ремсена над продуктом переработки каменного угля толуолом, он обнаружил сладкий привкус на своих руках. Фальберг и Ремсен вычислили загадочное вещество, дали ему имя, а в 1879 г. опубликовали две статьи, в которых рассказали о новом научном открытии – первом безопасном подсластителе сахарине и методе его синтеза путем сульфирования.

В 1884 г. Фальберг и его родственник Адольф Лист присваивают себе открытие, получая патент на изобретение добавки, полученной методом сульфирования, не указав в нем имя Ремсена. В Германии начинается выпуск сахарина.

Практика показала, что метод дорогостоящий и в промышленных масштабах неэффективный. В 1950 г. в испанском городе Толедо группа ученых изобрела иной способ, основанный на реакции 5 химических веществ. В 1967 г. была внедрена еще одна методика, основанная на реакции бензилхлорида. Она позволила производить сахарин массово.

В 1900 г. этот сахарозаменитель стали активно использовать диабетики. Это не вызвало радости у продавцов сахара. В США была запущена ответная кампания, утверждавшая, что добавка содержит канцерогены, вызывающие рак, и выставившая требование запрета его в пищевом производстве. Но президент Теодор Рузвельт, сам страдающий диабетом, не ввел запрет на заменитель, а лишь распорядился добавить на упаковку надпись о возможных последствиях.

Ученые продолжали настаивать на изъятии сахарина из пищевой промышленности и заявляли о его опасности для системы пищеварения. Вещество реабилитировала война и пришедший с ней дефицит сахара. Производство добавки выросло до небывалых высот.

В 1991 г. Управление по санитарному надзору США отозвало свое требование о запрете сахарина, так как подозрения по поводу онкологических последствий употребления были опровергнуты. Сегодня сахарин признается большинством государств безопасной добавкой.

Инструкция по применению

Состав

Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:

  • пищевой соды – 42 мг;
  • сахарина – 20 мг;
  • фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.

На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.

Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.

Формы выпуска

  • Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
  • Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
  • Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
  • «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.

Важные рекомендации

В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.

Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.

Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.

Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.

Оценим пользу

О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.

Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.

Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.

Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.

  • По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
  • Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
  • Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.

Вред и побочные эффекты

В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.

Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:

  • Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
  • Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
  • Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
  • Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.

Мнение врачей

Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими. Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок. В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.

Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.

Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.

Чем опасен сахарозаменитель Сукразит? Польза и вред препарата

Сахарозаменитель Сукразит применяется при эндокринном заболевании. Это позволяет облегчить общее состояние диабетика, исключить развитие осложнений, а также скачки показателей глюкозы в крови. Для того чтобы получить максимальный эффект от данного средства, необходимо знать всё о его компонентах, противопоказаниях и других особенностях.

Химический состав Сукразита

Заменитель сахара Сукразит представляет собой смешение сахарина, фумаровой кислоты и питьевой соды. Два последних компонента не приносят вреда организму, если применяются в разумном соотношении. Важно быть осторожным, потому что кислота, представленная в качестве третьего из компонентов, считается токсичной при условии применения в значительных дозировках.

Читать еще:  Симптоми сахарного діабету

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Формы выпуска препарата могут быть различными: таблетки, порошок, жидкость. Калорийность добавки – ноль ккал, поэтому наименование рекомендовано пациентам с эндокринными отклонениями, как и при необходимости поддержания диетического питания.

Польза и вред сахарозаменителя для диабетиков

Вред и польза подсластителя рассматриваются отдельно. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма. Он является полезным для худеющих, а также для пациентов, которым требуется пожизненно использовать такие компоненты.

  • принимая подобную добавку, можно будет отказаться от простых углеводов, например, сахара, не внося изменения в свои пищевые привычки и не сталкиваясь с негативными ощущениями;
  • состав возможно внедрять не только в напитках, но и в других блюдах;
  • продукт характеризуется завидной термической устойчивостью, а потому его можно включать в состав рецептов горячих блюд и десертов.

В то же время, компонент способствует увеличению аппетита. Существует мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток этой составляющей приводит к гипергликемии, а также к сонливости, депрессивному состоянию. Другими неприятными признаками называют общую слабость, понижение показателей давления, усугубление кожного и волосяного покрова.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Специалисты предполагают, что систематическое столкновение с фумаровой кислотой может привести к патологическим отклонениям в работе печени. Также существует экспертное мнение, что добавка обостряет желчнокаменное заболевание.

Противопоказания к применению Сукразита

Сахарозаменяющее наименование не может употребляться при наличии повышенной степени восприимчивости к любому из компонентов. Ничуть не менее вредным и нежелательным это окажется для беременных женщин и таких, которые обеспечивают грудное вскармливание.

Способ применения и дозировка

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Таблетки предназначены для внутреннего использования. Допустимая ВОЗ норма составляет не больше 2,5 мг на один кг веса. Состав рекомендован может вне зависимости от времени употребления пищи. Впрочем, физиологический ответ будет более быстрым, если делать это уже после еды.

Специалисты настаивают на применении наименования в одно и то же время суток. Если после начала внедрения в восстановительный курс идентифицируют какие-либо нежелательные реакции, рекомендуется минимизировать дозировку или вовсе отказаться от средства. В будущем Сукразит можно будет пить повторно, но после консультации специалиста.

Побочные действия подсластителя

Злоупотребляя данным препаратом, человек сталкивается с ощущением непрекращающегося голода. Следствием этого оказывается применение пищи в более значительных количествах и увеличение массы тела. Но следует помнить:

  1. изменение объёма порций практически не оказывает влияния на снижение аппетита, что является гарантией более стремительного развития ожирения;
  2. периодическое превышение допустимого соотношения усугубляет иммунитет, а также влияет на появление аллергических реакций;
  3. дестабилизируется не только обмен веществ, но и работа эндокринной системы;
  4. вероятно ухудшение функции печени и органов кроветворения.

.

Периодическое раздражение рецепторов будет провоцировать заболевания, связанные с работой нервной системы.

Срок годности и хранение

Удерживать препарат в домашних условиях можно не больше трёх лет, после завершения которых использовать его в лечебных целях будет уже недопустимо. Обязательно соблюдают следующие нормы: Сукразит должен находиться исключительно в месте, защищённом от света, при этом температурные показатели не достигают больше 25 градусов. Важно обеспечить защиту от детей. Хранение в холодильных камерах и в непосредственной близости к воде недопустимо.

Вся правда о вреде и пользе Сукразита. Опасен ли сахарозаменитель?

Чтобы минимизировать негативное влияние на здоровье сахара, многие переходят на синтетические подсластители. Каждое из веществ этой группы имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте разбираться, что скрывается за названием популярной БАД Сукразит, есть ли вред и польза от ее употребления.

Что такое Сукразит

Соединение растворяется в холодной и горячей воде, алкоголе, плавится при температуре порядка 230 градусов. Внешне представляет собой белые кристаллы.

Сахарин был первым синтетическим заменителем, который стало применять человечество. Он был открыт Константином Фальбергом в 1879 году, а уже с 1884 года его стали выпускать в промышленных масштабах. Его химическая формула C5H5NO3S.

Это соединение раньше получали из толуола, сейчас добывают за счет реакции азотистой и антраниловой кислот с добавлением хлора, аммиака, диоксида серы, т.е. химическим синтезом. В природных источниках не содержится.

Подсластитель Сукразит выпускается в виде БАД, продаваемых во флаконах по 300 или 1200 таблеток. Одна такая пилюля эквивалентна 1 ч.л. сахара.

Калорийность и ГИ Сукразита

Эта добавка совершенно не усваивается организмом, не включается в метаболизм, поэтому не обладает энергетической ценностью, не является источником каких-либо веществ. Калорийность Сукразита нулевая, как и его гликемический индекс, что является неоспоримой пользой всех искусственных подсластителей: они не способствуют ожирению, не вызывают изменения уровня глюкозы в крови.

Сукразит в продуктах

Поскольку Сукразит – это смесь нескольких соединений, то его при производстве продуктов не применяют. Но его основной компонент сахарин Е954 можно встретить в самых разных товарах.

В Техническом регламенте Таможенного союза по пищевым добавкам перечень категорий, где может применяться сахарин, значителен. Подсластитель включают в состав кондитерских изделий и десертов, напитков, мороженого, хлебобулочных изделий, пресервов, соусов и т.д.

Допустимое количество зависит от особенностей продукта и составляет от 80 до 800 мг/кг, в жевательных резинках – до 1200 мг/кг. Это важно учитывать при одновременном употреблении диетической или диабетической магазинной пищи с Е954 в составе и Сукразита для домашних блюд, чтобы не было суммарной передозировки по сахарину.

Состав

Химический состав Сукразита в пересчете на 1 таблетку выглядит следующим образом:

  • питьевая сода – 42 мг;
  • сахарин натрия – 20 мг;
  • фумаровая кислота – 12 мг.

Как видно из перечня основных компонентов, в составе БАД соды в 2 раза больше, чем Е954. Это связано с тем, что сахарин имеет специфический привкус, который маскируют гидрокарбонатом натрия. Он при растворении в воде выделяет углекислый газ и тем самым скрывает горечь или металлический оттенок.

Натриевая соль в сочетании с содой и фумаровой кислотой считается более безопасной, нежели Е954 в чистом виде.

Показания к применению Сукразита

Главное его предназначение – замена сахара, это типичный синтетический подсластитель. Добавку к пище можно использовать вместо рафинада:

  • при диабете, чтобы не провоцировать скачки уровня сахара;
  • при ожирении, поскольку не содержит углеводов;
  • при похудении, различных диетах благодаря нулевой калорийности.

Он продается без рецепта в аптеках, а также в продуктовых супермаркетах, но все же консультация врача перед его использованием желательна.

Польза Сукразит

Сахарин и его производные давно применяются в питании лиц с сахарным диабетом. Польза Сукразита в том, что он:

  • обладает сладким вкусом, но при этом не содержит ни сахарозы, ни других углеводов;
  • не включается в обменные процессы, не усваивается организмом;
  • не требует для переработки инсулина, не вызывает повышения уровня глюкозы в крови;
  • обладает нулевой энергетической ценностью, помогает снижать калорийность блюд;
  • стоит совсем недорого, при этом 1200 таблеток равносильны 6 кг рафинада.

Благодаря этим свойствам БАД рекомендована при диабете 2 типа, а также для борьбы с лишним весом, который часто возникает при нарушении обмена углеводов.

Возможный вред Сукразит и противопоказания

Во второй половине 20 века было немало споров об опасности сахарина как канцерогена. Его даже запрещали из-за подозрений в том, что он вызывает рак мочевого пузыря. Потом на основании других исследований негативное влияние на организм было опровергнуто.

Противопоказаниями к применению БАД являются:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • активные физические тренировки;
  • фенилкетонурия.

При длительном приеме в больших количествах подсластитель Сукразит вызывает угнетение нервной системы, повышение аппетита, снижение иммунитета. По результатам исследований 2014 года обнаружен еще один побочный эффект: сахарин и его производные могут спровоцировать непереносимость глюкозы путем влияния на кишечную микрофлору.

Читать еще:  Трава стевия и ее применение

Также нужно учитывать, что БАД обладает не чистым сладким вкусом, таблетки придают пище металлические ноты и горечь. Жалобы на неприятный химический привкус часто встречаются в отзывах о Сукразите, но со временем к нему можно привыкнуть.

Можно ли употреблять Сукразит беременным и кормящим

Хотя добавка не усваивается организмом, в инструкции к средству указано, что при беременности и при кормлении грудью стоит воздержаться от ее употребления. В этот период стоит отдавать предпочтение натуральным заменителям рафинада, чтобы не причинить вред здоровью малыша.

Не вреден ли Сукразит для детей

Главная действующая субстанция БАД – сахарин, это искусственный подсластитель. Все синтетические соединения этой группы не применяются в питании детей до 3 лет, если у них нет специфических заболеваний. Поэтому до достижения этого возраста, а лучше до 7 лет без рекомендации педиатра детям сахарозаменитель Сукразит давать нельзя.

Допустимые суточные нормы потребления

Допустимая ежедневная дозировка по чистому сахарину по разным источникам составляет 2,5-5 мг на кг веса тела. В инструкции к Сукразит рекомендовано не превышать 0,7 г (700 мг) в сутки, чтобы не возникали побочные эффекты. С учетом веса 1 таблетки в 82 мг (вместе со вспомогательными ингредиентами) это не более 8 штук в день.

Инструкция по применению Сукразит

БАД следует использовать как заменитель рафинада, ориентируясь на свой вкус, но с соблюдением суточной дозировки. Каждая таблетка равна 1 чайной ложке сахарного песка.

Сукразит разрешается добавлять в холодные или горячие блюда, напитки, применять для выпечки. Синтетический подсластитель не разрушается при нагревании до 230 градусов.

Аналоги

Ближайшим аналогом Сукразита является чистый сахарин. Для диабетиков вместо него пригодятся другие натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические заменители сахара (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза). На их основе производится много добавок к пище.

При этом стоит учитывать, что природные соединения более безопасные, они имеют меньше побочных эффектов, отличаются приятным вкусом. Но они обладают значительной калорийностью, исключением является стевиозид и сукралоза. Если подсластитель нужен для снижения веса, то стоит выбирать их или искусственные.

Мнение врачей

Эндокринологи едины во мнении, что Сукразит и другие синтетические заменители сахара – это спасение для диабетиков. Такие БАД здорово облегчают жизнь и позволяют им кушать сладкую пищу без вреда для своего здоровья. Что касается тех, у кого уровень сахара в норме, то использование подсластителей диетологи не считают панацеей от лишнего веса и для профилактики диабета, поскольку их механизм не полностью изучен. Есть мнение, что любая сладость, даже синтетическая, воспринимается организмом как сахароза и вызывает выработку инсулина.

Также при приеме Сукразита важно следить за своим меню и размерами порций, чтобы не было обилия сладкой пищи и переедания, поскольку подсластители при постоянном приеме у многих людей усиливают аппетит и тягу к “вкусняшкам”.

Если бездумно использовать любое, даже самое полезное вещество, оно быстро начинает причинять вред организму. У Сукразита мало ограничений и побочных эффектов, но дозировать его следует внимательно. Прием сахарозаменителей никак не отменяет здоровый образ жизни и правильный рацион.

Сукразит: вред и польза, состав и особенности применения

Сукразит пользуется большой востребованностью у потребителей, так как он совмещает в себе сладкий вкус и отсутствие калорий. Однако, прежде чем переходить на сахарозаменитель, стоит помнить, что вред и польза сукразита соизмеримы, поэтому доктора не всегда рекомендуют использовать искусственный заменитель сахара. Как и любое другое синтетическое средство, оно имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Что такое сукразит

Во многих странах широко применяется заменитель сахара сукразит. Польза и вред этого средства свидетельствуют о том, что его вполне можно применять и оно не представляет большой опасности для человека.

Состав сукразита

Чтобы понять, какую приносит пользу и вред сукразит, нужно изучить состав этого средства. Синтетический аналог сахара содержит в своем составе:

  • сахарин;
  • питьевую соду;
  • фумаровую кислоту.

Также в состав этого сахарозаменителя входит фумаровая кислота, представляющая собой органическую кислоту. Она, точно так же как и пищевая сода, применяется для устранения металлического привкуса, который имеется у сахарина. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве натурального подкислителя.

Преимущества сахарозаменителя

Споры о вреде сукразита ведутся постоянно. Однако это средство имеет и определенные преимущества, среди которых нужно выделить такие:

  • простота применения;
  • не содержит калорий;
  • экономичность;
  • термоустойчивость.

Польза сахарозаменителя

Злоупотребление сахаром приводит к возникновению диабета, кариесу, ожирению, атеросклерозу, а также многих других заболеваний, оказывающих существенное влияние на продолжительность и качество жизни. Именно поэтому ученые начали разрабатывать сахарозаменители, которые совершенно не содержат калорий и подходят для диабетиков. Кроме того, они не оказывают вредного воздействия на зубную эмаль.

При правильном применении этого средства сукразит не представляет совершенно никакой опасности для взрослого человека. Однако не рекомендуется регулярно применять этот сахарозаменитель даже при условии соблюдения инструкции, так как в нем отсутствуют какие-либо питательные вещества.

Инструкция по применению

Зачастую сахарозаменители применяются только после консультации с доктором, однако многие решают употреблять подсластители самостоятельно. Прежде чем применять сукразит, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению, учитывая дозировку этого средства. Важно при этом контролировать потребление продуктов и напитков, содержащих сахарозаменители, чтобы дозировку не превышать.

При переизбытке сукразита в организме могут возникать побочные эффекты. Суточная дозировка согласно инструкции по применению должна составлять примерно 0,7 грамма.

Вред сукразита

Тестирование этого сахарозаменителя проводилось на грызунах. После проведенных экспериментов было определено, что большая дозировка этого средства очень плохо отразилась на их мочевыделительной системе, так как в большинстве случаев провоцировала рак мочевого пузыря. Основная причина этого – содержание в составе сахарина, так как это вещество считается чужеродным для организма. При ежедневном потреблении этого средства происходит резкое снижение иммунитета, возникает аллергия, а также нарушаются обменные процессы. Противопоказано применение сукразита:

  • при беременности;
  • в детском возрасте;
  • при значительных физических нагрузках;
  • в период лактации;
  • при наличии фенилкетонурии.

Входящий в состав сахарин обладает мочегонным эффектом, поэтому может спровоцировать проблемы у людей с болезнями мочевыделительной системы. Также он может провоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред сукразита при беременности и грудном вскармливании до конца не определены, многие доктора не рекомендуют применять его в этот период, так как существует вероятность отрицательного воздействия на плод. Если при беременности запрещено применять сахар по определенным показаниям, то нужно заменять его только натуральными сахарозаменителями.

При грудном вскармливании также нужно использовать только натуральные продукты, так как совершенно любые синтетические вещества, проникая в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать возникновение опасных патологий, отрицательно повлиять на состояние внутренних органов.

Сукразит при сахарном диабете

В последние несколько лет в качестве сахарозаменителя начали широко применять сукразит. Вред и польза при диабете этого средства должны быть известны каждому пациенту, так как оно дает возможность не отказываться от сладкого, однако может спровоцировать нарушения в деятельности некоторых внутренних органов.

Отзывы о сахарозаменителе

Перед приобретением этого сахаразаменителя стоит помнить, что приносит сукразит и вред, и пользу. Отзывы об этом синтетическом заменителе сахара неоднозначные. Многие предпочитают его использовать, так как он имеет приемлемую стоимость. Некоторые пользователи отмечают появление неприятного металлического привкуса блюд после добавления этого сахарозаменителя.

Прежде чем применять сахарозаменитель, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как отзывы специалистов об этом средстве не всегда только положительные. За счет содержания канцерогенных веществ в составе сукразита его запрещено применять на голодный желудок. Также запрещено употреблять его без потребления углеводной пищи. Не стоит применять его при похудении, так как зачастую результат получается полностью противоположный и вместо снижения веса наблюдается ожирение.

Доктора не рекомендуют применять это средство для приготовления продуктов для детей, так как детский организм нуждается в глюкозе и ее недостаток может спровоцировать серьезные нарушения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector